Текущее время: 02 дек 2024, 10:09



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Дыхание
15 сен 2016, 10:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Как правильно дышать на занятиях йогой

«Дыхание есть жизнь,
и если вы правильно дышите,
вы будете долго жить на земле».
Рамачарака, «Наука дышать»

Изображение

Мы дышим полной грудью, когда нам хорошо. Чувствуем скованность в солнечном сплетении в минуты боли, гнева или страха. И задерживаем дыхание в самые значимые моменты нашей жизни. Эмоциональное состояние, безусловно, влияет на то, как мы дышим. При этом на востоке уже несколько тысяч лет знают и обратное: дыхание в йоге — мощный инструмент управления психикой, способный не только регулировать эмоции, но и открывать нам качественно новые уровни восприятия.

Правильному управлению дыханием учит особый раздел йоги — пранаяма. Однако до серьезного изучения пранаямы тем, кто только начинает погружаться в практику, важно освоить базовые принципы правильного дыхания в йоге для начинающих: без этого фундамента все наши усилия на занятиях не принесут должного результата.

Принципы правильного дыхания в йоге для начинающих

1. Задействуем диафрагму

Диафрагма — мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. При вдохе, опускаясь, она расширяет объем легких, а с выдохом возвращается в исходное положение. Для большинства людей привычным является грудное дыхание, при котором диафрагма смещается незначительно, а воздух наполняет преимущественно верхнюю часть легких. Такое дыхание не может обеспечить организм кислородом в полной мере и со временем приводит к сбоям в его работе.

На занятиях йогой для начинающих мы учимся «дышать животом»: вдыхая, мы надуваем живот, оставляя грудь неподвижной, с выдохом снова втягиваем его. Таким образом мы обеспечиваем более амплитудное движение диафрагмы и расширяем рабочую область легких, позволяя воздуху проникать и в нижние их отделы.

Такое дыхание естественно для человека: нетрудно заметить, что именно так дышат дети. Однако из-за стрессов, вечной беготни и не самого правильного образа жизни наш живот все больше напрягается, дыхание становится все более поверхностным. Свою роль в этом играет и общество, где эстетичным считается плоский живот.

Далеко не у всех диафрагмальное дыхание получается с первого раза. Здесь может помочь простое упражнение. Лежа на спине, согните ноги в коленях и положите одну руку на живот, другую — на грудь. Дышите так, чтобы рука на груди оставалась неподвижной, а рука на животе поднималась со вдохом и опускалась с выдохом. Только после того, как вы освоите правильное дыхание в йоге для начинающих, можно переходить к полному йоговскому дыханию — последовательно наполнять нижний, средний и верхний отдел легких.

Расслабляя живот и диафрагму, мы получаем возможность постепенно избавиться от скопившегося в этой зоне напряжения и более эффективно реагировать на новые стрессы. Великий йогин Б.К.С. Айенгар в своей книге «Беседы о йоге» пишет: «Если диафрагма расправлена, она выдерживает любую нагрузку».

2. Дышим медленно и глубоко

«Пранаяма» в переводе с санскрита дословно означает «управление праной» или «расширение праны». Прана — жизненная энергия, которую мы получаем из разных источников, в том числе и с помощью дыхания. Чем качественнее и полнее мы дышим, тем больше энергии мы накапливаем в теле.

Правильное дыхание при занятиях йогой — это дыхание медленное и глубокое. Оно позволяет не только расслабить тело, но и способствует максимальному набору энергии.

3. Поддерживаем ритм

Переход из одной асаны в другую сопровождается определенным ритмом дыхания. Главное правило: движения, направленные вверх (поднять руки, выпрямить позвоночник, прогнуться), совершаются на вдохе, а направленные вниз (наклониться, округлить спину) — на выдохе. Особенно подчинены ритму динамические комплексы, например «Приветствие солнцу».

Но и при выполнении статических асан дыхание в йоге не должно останавливаться. Каждый выдох стоит использовать, чтобы немного больше расслабиться и глубже войти в позицию.

Иногда мы непроизвольно напрягаемся и задерживаем дыхание. Инструктор по йоге и эксперт AnySports.tv Василий Кондратков рекомендует начинающим студентам: «Необходимо отслеживать такие задержки, снова и снова запускать правильное дыхание в йоге. Причиной задержки может быть слишком высокая нагрузка. В этом случае стоит ее уменьшить, то есть упростить асану. Ни одна сложная поза не принесет пользы, если в ней вы не можете глубоко дышать».

Дыхание как инструмент осознания

Правильное дыхание при занятиях йогой не только позволяет получать нужный эффект от выполнения асан, но и вводит в особое медитативное состояние. В классических источниках дыхание описывается как «мост от физического к духовному», способ выйти за привычные границы восприятия. Концентрируясь на вдохе и выдохе, мы осознаем, что происходит здесь и сейчас, полностью присутствуем в собственном теле. Это и есть медитация.

Управлять своим вниманием с помощью дыхания можно и более точечно. Принимая непривычную для тела позу, иногда мы испытываем напряжение и даже боль. Конечно, сильную боль не стоит терпеть, но некоторые неприятные ощущения все же неизбежны, когда наше тело еще недостаточно гибко. В таких случаях от преподавателей йоги можно услышать загадочные слова: «Дышите в вашу боль». Что это значит? Лучший способ расслабить жесткие участки тела, например раскрыть таз или растянуть подколенные сухожилия — представить, будто в этом месте ваше тело «вдыхает» и «выдыхает». Вы заметите, что уже через несколько циклов дыхания напряжение начнет спадать.

Практикуя осознанное дыхание в йоге, можно постепенно избавиться от старых блоков и зажимов, которые сковывают наше тело и препятствуют движению энергии, вызывая плохое самочувствие и эмоциональный дисбаланс.

Правильное дыхание в повседневной жизни

Практика правильного дыхания при занятиях йогой не ограничивается ковриком. Привычка к постоянному диафрагмальному дыханию поможет сохранить здоровье и эффективнее преодолевать стрессы. Начните с малого: подышите «животом» несколько минут, когда волнуетесь. Вот увидите — спокойствие вернется гораздо быстрее!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
29 сен 2016, 12:17 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Изображение

Мы будем говорить о так называемых подводящих к пранаяме дыхательных упражнениях, я расскажу физиологический смысл овладения процессом дыхания и последующих задержек дыхания.

Итак, дыхание. Дыхание – обмен газов между внешней и внутренней средой организма для получения энергии и поддержания энергетического обмена.

Различают внешнее и внутреннее дыхание.

Внешнее дыхание – процесс захвата кислорода из внешней среды и транспорт его к клеткам. Аппарат внешнего дыхания – легкие, скелет грудной клетки, мышцы грудной клетки, транспортные пути, система кровообращения. На развитие внешнего дыхания направлены дыхательные шаткармы, читайте о них в статье «Дыхательная гимнастика йогов». Техники, направленные на развитие функций внешнего дыхания подготовят и укрепят дыхательную мускулатуру и сердечно-сосудистую систему к практике пранаям.

Изображение

Внутреннее дыхание – окисление энергоемких продуктов (жирных кислот, глюкозы и в меньшей степени белков) в клетках и синтез АТФ – аденозинтрифосфата, универсальной энергетической «валюты» организма. Внутреннее дыхание происходит в специальных клеточных структурах, называемых митохондриями. Кислород необходим как раз для окисления углеводов и жирных кислот в митохондриях и извлечения из них химической энергии, трансформируемой из них в АТФ.

Митохондрии – органеллы клетки, имеющие свой генетический аппарат. Уникальная компонента клетки, неотъемлемая часть практически всех живых клеток, имеющих ядро. Среди ученых бытует версия о том, что митохондрии, это подвид мелких одноклеточных организмов, нашедших убежище в более крупных клетках-хозяевах, версия основана на том, что митохондрии единственные из внутриклеточных органелл имеют свою собственную, отличающуюся от других органелл клетки ДНК.

Изображение

Извлечение энергии в митохондриях – «дешевый» для организма способ получения АТФ, ведь из одной молекулы глюкозы при участии кислорода из митохондрии можно получить до 38 молекул АТФ, а при получении энергии безкислородным способом – анаэробным гликолизом, происходящим в плазме клетки всего 2 молекулы АТФ. Однако разница этих процессов заключается еще и в скорости – безкислородный способ получения АТФ в разы быстрее, поэтому обходится организму дорого и включается только при работе высокой мощности. Обслуживание же повседневной работы – полностью на «плечах» митохондриального аппарата.

При чем же здесь пранаяма?

Пранаяма – это гипоксическая тренировка. Тренировка на задержку дыхания. Физиология задержек дыхания, а минимальная задержка, при которой начнутся описываемые ниже процессы – 45сек – такова, что при регулярной дозированной гипоксии развивается и оптимизируется митохондриальный аппарат. Говоря простым языком – практика технически верных и регулярных задержек дыхания увеличивает количество митохондрий в клетках и меняет работу их ферментного аппарата таким образом, что кислород используется максимально эффективно и экономно. Процесс внутриклеточного дыхания переходит на более качественный уровень! Совершенно очевидно, что это крайне выгодно всем живым клеткам организма, так как они становятся выносливее и работоспособнее, особенно нервная ткань (нервная ткань головного мозга в том числе, крайне чувствительная к обеспечению О2).
Изображение

Таким образом, регулярно выполняя подводящие к пранаяме упражнения, дыхательные шаткармы и технически верные задержки дыхания Вы повышаете порог адаптации организма к стрессу на клеточном уровне. Клетки Вашего организма становятся устойчивее к повреждающим воздействиям, работоспособнее и эффективнее. Насыщение кислородом на клеточном уровне качественно улучшается.

источник http://yogatherapyspb.ru/yentsiklopediy ... anayama-2/


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
13 окт 2016, 23:24 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Дыхательные упражнения. Йога..


phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
31 мар 2019, 21:38 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
01 апр 2019, 00:12 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2016, 17:43
Сообщения: 6959
Cпасибо сказано: 158
Спасибо получено:
827 раз в 652 сообщениях
Пол: Мужской
LifeForm :good:
Очень важная тема, думаю намного важнее(и полезнее) чем бесплодные рассуждения, и всякие медитации..
Я немного изучал эту науку, но не практиковал долго, а вывел свою собственную систему под свой образ жизни, когда я могу ею заниматься почти в любом месте и время..
Я только не согласен с этими версиями про гипоксию, митохондрию... это другое, не то что вкладывали древние..
Кстати митохондрии передаются от МАТЕРИ..

Так вот само дыхание - надо рассматривать как физический орган Астрального тела (продолговатый мозг).. который начинается в мозге и распространяется в тонкое астральное тело. Вся практика дыхательных упражнений - пранаяма - это РАЗВИТИЕ дыхания, т.е. максимальный вдох, задержка и выдох, только так мы получаем максимальный эффект. А эзотерический - когда мы вдыхаем - в мозгу вырабатывается энергия, идущая на развитие астрального тела. И этот процесс мало имеет отношения с кислородом, хотя - кислород важный элемент..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
01 апр 2019, 00:27 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Salem&
тут еще нужно учесть, что дышим не только физическими легкими, но и чакрами...

Salem& писал(а):
И этот процесс мало имеет отношения с кислородом, хотя - кислород важный элемент..

есть мнение, что именно из-за кислорода мы и стареем, сгораем....


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
01 апр 2019, 00:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Salem&
обратила еще внимание на то, что тела ...что у Олега, что у этой женщины -молодые, а на лицах все таки отразилась печать времени....


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
01 апр 2019, 01:11 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2016, 17:43
Сообщения: 6959
Cпасибо сказано: 158
Спасибо получено:
827 раз в 652 сообщениях
Пол: Мужской
LifeForm писал(а):
Salem&
тут еще нужно учесть, что дышим не только физическими легкими, но и чакрами...

как я выяснил всё же ОСНОВНАЯ энергия вырабатывается в мозге, в пространстве вокруг не так много в действительности энергии(праны), её хватает только для активизации тела, ума(например когда мысль внезапно приходит, или какое-то не понятное желание - это эгрегорные силы вокруг)..
Это можно сравнить с ароматом, вкусом пищи - вкус - это особые вещества, действующие на рецепторы и стимулирующие пищеварение и просто дающие чувство удовольствия в мозг..
Кстати ароматы - можно сказать это сгущённая прана.. почему их и использовали как курения в магических ритуалах..

Просто дыхание - самый доступный для сознательной активации участок мозга. В других участках подобные процессы идут, но выше, к примеру активация лобной области даёт энергию для ментального тела. В общем наши тонкие тела в симбиозе и одно питает другое, поэтому такой эффект..
LifeForm писал(а):
есть мнение, что именно из-за кислорода мы и стареем, сгораем....

если это не контролируемый процесс(много в теле свободных радикалов) - то ДА, а так кислород - это жизнь - основной источник энергии для тела - это окисление.

LifeForm писал(а):
Salem&
обратила еще внимание на то, что тела ...что у Олега, что у этой женщины -молодые, а на лицах все таки отразилась печать времени....

физически следят за телом, а с лицом трудно что можно сделать 8)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
01 апр 2019, 07:21 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2016, 13:59
Сообщения: 5245
Cпасибо сказано: 1018
Спасибо получено:
1351 раз в 1110 сообщениях
Пол: Мужской
А еще мудры и бандхи (замочки :tanc: ) есть
Но это после базовых :)
УСПЕХОВ! images/0_deeef_6fed01f8_S.gif
Как трясти и подкидывать начнет самое оно :sarc:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
01 апр 2019, 16:58 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2016, 22:38
Сообщения: 9362
Cпасибо сказано: 3564
Спасибо получено:
1617 раз в 1350 сообщениях
Пол: Женский
какой-то бред... у меня с дыханием что-то не то... всего 4 вдоха и 4 выдоха в минуту...ну может могу 5 и 5 сделать(наверное)...но не больше....(правда, это сидя за компом...)

_________________
Я всегда следую за Силой, но и Сила тоже следует за мной....


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
01 апр 2019, 17:05 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2016, 22:38
Сообщения: 9362
Cпасибо сказано: 3564
Спасибо получено:
1617 раз в 1350 сообщениях
Пол: Женский
Salem& писал(а):
физически следят за телом, а с лицом трудно что можно сделать

женщине года 72( по моим ощущениям...взрослая....)... хотя я думаю, что морщины всё-таки убраны фотошопом...насчёт лица.... сейчас корейская лечебная косметика( в частности та, что Кира продвигает...) такие чудеса совершает, что 15 лет запросто скинуть может ...и тут главное, чтобы душа соответствовала...

_________________
Я всегда следую за Силой, но и Сила тоже следует за мной....


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
01 апр 2019, 23:53 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2016, 17:43
Сообщения: 6959
Cпасибо сказано: 158
Спасибо получено:
827 раз в 652 сообщениях
Пол: Мужской
Спика писал(а):
женщине года 72( по моим ощущениям...взрослая....)... хотя я думаю, что морщины всё-таки убраны фотошопом...насчёт лица.... сейчас корейская лечебная косметика( в частности та, что Кира продвигает...) такие чудеса совершает, что 15 лет запросто скинуть может ...и тут главное, чтобы душа соответствовала...


Можно ли победить старость?

Можно ли повернуть время вспять?

Этот загадочный процесс постоянно протекает в каждой клетке нашего тела. Он начался ещё до нашего рождения и неизбежно ведёт нас к смерти. Учёные не знают, почему и как он происходит. Этот процесс - старение. Это естественный процесс, но наше отношение к нему начинает кардинально меняться. Сможем ли мы когда-нибудь на него повлиять?

В этом фильме мы встретимся с 95-летней женщиной, которая выкуривает по две пачки сигарет в день, выясним, может ли голубика отсрочить старость, а также познакомимся с пятилетним мальчиком с заболеванием, вызывающим преждевременное старение.

Необычные истории жизни этих людей вместе с последними достижениями науки помогают ученым лучше понять секреты старения. С возрастом наши тела неизбежно меняются, но сейчас мы, вероятно, как никогда близки к возможности влиять на то, как и когда это произойдет.

https://www.bbc.com/russian/media-47777392


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
02 апр 2019, 08:04 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2016, 13:59
Сообщения: 5245
Cпасибо сказано: 1018
Спасибо получено:
1351 раз в 1110 сообщениях
Пол: Мужской
Изображение

phpBB [video]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
15 авг 2019, 19:16 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2016, 13:59
Сообщения: 5245
Cпасибо сказано: 1018
Спасибо получено:
1351 раз в 1110 сообщениях
Пол: Мужской
Методика „движения истинной ци“
Упражнения для накопления энергии
Положение тела для упражнений
Методика „движения истинной ци“ может выполняться в любом положении; основное — сидя, остальные — вспомогательные. Рекомендуется выбирать наиболее комфортные для конкретных условий занятия.

Положение сидя.
Поза лотоса или полулотоса. Если поза лотоса вам неудобна, просто скрестите ноги или сядьте на стул.
Поза сидя на стуле. Удобно сядьте на край стула на «седалищные кости». Гениталии не должны быть ничем стеснены, поскольку они являются важным энергетическим центром. Ноги разведены на ширину бёдер, голени располагаются перпендикулярно полу, а стопы плотно касаются его всей поверхностью.
Руки ладонями вниз свободно положите на бедра. Плечи опустите, корпус держите прямо, грудь не выпячивайте, не горбитесь и не опускайте голову. Подбородок немного подберите, макушку слегка подтяните вверх. Поза должна быть свободной и естественной.

Положение лежа (применяется в случае слабости и невозможности заниматься сидя).
Лягте на правый бок, нижнюю ногу вытяните, а верхнюю согните. Правую руку подложите ладонью под голову, а левую — на таз.

Положение стоя.
Ноги вместе. Правую ладонь поместите на тыл левой кисти (женщины наоборот, левую на правую) и наложите их на нижний даньтянь (энергетический центр, на два пальца ниже пупка). Расслабьте плечи и слегка ссутультесь.

В движении.
Когда идёте по дороге, смотрите перед собой на три-пять шагов вперёд. Мысленно сосредоточьтесь на кончике носа, отвлекитесь от окружающего. Дыхание комфортное: на два-три шага вдох, на два-три шага — выдох. Кроме всего прочего, это упражнение очень помогает при долгой ходьбе, снимая усталость.

Прочие требования
Легко сомкните губы и зубы, кончиком языка дотроньтесь до нёба за зубами.
Закройте глаза и обратите взгляд внутрь, в место, которое соответствует отрабатываемому этапу. Если во время упражнения начинают путаться мысли и вы не в состоянии их контролировать, на короткое время сосредоточьтесь на кончике носа, а затем возобновите выполнение упражнения.
Упражнения для накопления энергии ци
Слух обратите на своё дыхание с тем, чтобы оно не сопровождалось шумным призвуком. Дышите свободно и естественно. Вслушивание в дыхание является хорошим способом сосредоточения мысли.
Дыхание является ключевым звеном. В процессе выполнения этапов прохождения переднесрединного канала (жэнь-май) необходимо непрерывно выдыхать, направляя ци в нижний даньтянь. Вдох свободный, без мысленного сопровождения.
После того, как ци наполнит нижний даньтянь, она сама собой направляется в заднесрединный канал (ду-май). В этот момент на выдохе ощущается движение ци в даньтянь, а на вдохе — в голову по каналу ду-май. „Внешнее дыхание“ становится тонким, еле-еле заметным. На этом этапе оно уже не требует мысленного контроля.

Первый этап.
Вдох и мысленное сосредоточение на сердце
Подготовьтесь к выполнению упражнения: отвлекитесь от окружающего и сосредоточьтесь на кончике носа. Закройте глаза и направьте „внутреннее зрение“ на область сердца. На выдохе мысленно сопровождайте ци в область сердца. Вдох свободный. Следующий выдох сделайте так же, как и предыдущий, растягивая его во времени, чтобы ци скапливалась в области сердца. Если вам мешают посторонние мысли, начните считать дыхательные циклы: до десяти, затем ещё и ещё раз, пока мысли не исчезнут. (Умение сосредоточиваться, приходит с регулярными тренировками.)

На выдохе ци опускается в даньтянь, поэтому всё внимание необходимо сосредоточить на выдохе и не вмешиваться в процесс вдоха.

Время. Желательно выделение для занятий строго определённого времени, превращение их в привычку. Если же условия этого не позволяют, занимайтесь три раза в день: утром, в полдень и вечером по 20 минут. При достаточном усердии для овладения первым этапом требуется 10 дней.

Реакция организма. Через 3-5 дней занятий появляется ощущение тяжести в области сердца, через 5-10 дней — ощущение „горячего потока“, устремляющегося к сердцу на выдохе. И первое, и второе являются проявлением концентрации ци. Достижение этого эффекта свидетельствует о готовности для перехода ко второму этапу.
В первые дни занятий из-за отсутствия привычки и ошибок в принятии позы могут появиться головокружение, ломота в пояснице и спине, трудности с дыханием. Это временные трудности. Продолжайте заниматься, и всё нормализуется.

Второй этап.
Мысль и дыхание стремятся в даньтянь
Отработка проведения мысли и дыхания дальше в глубину, до нижней части живота.
Эта процедура должна протекать медленно, шаг за шагом, без малейшего форсирования, которое может привести к ухудшению состояния.

Время. Упражнение выполняется три раза в день по 25 -30 минут. Умение опускать ци в даньтянь может быть сформировано дней за десять.

Реакция организма. При каждом выдохе возникает ощущение „горячего потока“, поступающего в даньтянь. В нижней части живота ясно слышатся булькающие звуки, усиливается перистальтика кишечника, учащается выделение газов. Всё это свидетельствует о том, что „истинная ци“ достигла нижней части живота, а из кишечника выводится „вредная ци“.

Результат. В связи с прохождением „истинной ци“ через желудок, улучшается его работа и работа селезёнки. После того, как ци достигает даньтяня, изменения происходят и в других окружающих его внутренних органах: в тонком кишечнике, мочевом пузыре, почках. Это вызывает улучшение аппетита, нормализует мочевыделение и стул.

Третий этап.
Регулирование дыхания и сосредоточение на даньтяне
После появления в даньтяне ярко выраженного ощущения можно переходить к остановке дыхания в даньтяне. Движение выдыхаемой ци вниз больше не следует мысленно сопровождать, чтобы избежать „перегрева“. „Отпустите“ дыхание, сделайте его свободным. Все мысли сосредоточьте на даньтяне.

Время. Упражнение выполнять три раза в день, постепенно доводя продолжительность каждого занятия до получаса и более. На этом этапе даньтянь набирает силу, а это требует достаточного времени. Ощущение „наполненности силой“ в даньтяне наступает приблизительно через 40 дней.

Реакция организма. Дней через десять после появления ощущения сильного тепла в нижней части живота там сформировывается „холмик ци“, который по мере занятий продолжает расти, внизу живота появляется ощущение наполненности силой. Это ощущение передается ниже, вызывая зуд и пульсацию в промежности, распространяется на конечности и поясницу, где начинает ощущаться сильное тепло.

Результат. С восстановлением проходимости канала жэньмай налаживается связь между сердцем и почками, внутренняя ци набирает силу, успокаивается сердце, улучшается сон. Усиливается функция переваривания пищи и человек может прибавлять в весе. Прирост прекращается по достижении оптимального индивидуального веса. Значительное улучшение наблюдается у страдающих импотенцией, которым помогает усиление функций почек и прилив душевных сил. Упражнение этого этапа помогает при нарушениях менструального цикла. Улучшается состояние больных гепатитом.

Четвёртый этап.
„Не забывать“ и „не помогать“ при прохождении канала ду-май
Когда через сорок дней сосредоточения на даньтяне истинная ци набрала силу, она начинает подниматься вверх по позвоночнику. Движение ци вверх сопровождайте мысленно („не забывать“), однако, если она на каком-то участке остановится, не пытайтесь силой мысли протолкнуть её выше („не помогать“). Скорость подъёма вверх определяется силой, накопленной в даньтяне, и если её недостаточно, то ци прекращает движение. Когда сила даньтяня восстановится, ци сама собой продолжит подъём. Спешка в прохождении „застав“, насильное проталкивание ци нарушает ритм работы даньтяня и чревато негативными последствиями. Всё должно идти естественным образом. В это время функционирование ци неподвластно воле человека. По достижении „заставы“ юйчжэнь стимулировать её прохождение лучше всего сосредоточением „внутреннего зрения“ на макушке.

Время. На этом этапе количество ежедневных занятий по возможности следует увеличить и время их выполнения продлить до 40 — 60 минут. У разных людей проходимость канала ду-май восстанавливается по-разному: у одних моментально, у других — через несколько дней. В первом случае сила прохождения бывает настолько большой, что всё тело буквально сотрясается. Иногда по разным причинам проходимость может и не восстановиться. В среднем же процесс занимает около одной недели.

Реакция организма. После завершения третьего этапа, когда приходит наполненность даньтяня, возникает новое ощущение — как будто некая сила начинает подниматься вверх по позвоночнику. Это ощущение может проявляться по-разному. У одних „горячая сила“ с мощным напором устремляется вверх и моментально проходит канал ду-май. У других она продвигается медленно, с остановками, и проходит за несколько дней. У третьих процесс напоминает колебания уровня ртутного столба, когда „горячая сила“ то поднимается, то опускается в такт дыханию, с каждым разом достигая всё более высокой точки. Перед полным прохождением канала, в спине часто возникает ощущение вытягивания вверх, которое можно нейтрализовать, если слегка отклониться назад; ощущение сдавливания головы по периметру и тяжести. Эти явления часто пугают людей, которые не решаются продолжать занятия. На этом этапе самое главное не сомневаться и не расслабляться, как только ду-май будет пройден, наступит естественная лёгкость и приятное состояние.
Четвёртый этап является ключевым, переломным во всей „методике движения истинной ци“, именно в этот период закладывается фундамент для достижения новых высот. Раньше этот этап называли „активная ци пробивает заставы“ точки вэйлюй (область копчика), цзяцзи и юйчжэнь (область затылка), или „посленебесное возвращается в прежденебесное“.

Результат. В результате восстановления проходимости думай ци начинает циркулировать по „малому небесному кругу“: на выдохе она поступает в даньтянь, а на вдохе — в головной мозг. „Семенная ци“ непрерывно питает головной мозг, приносит облегчение страдающим: головокружением и шумом в ушах, бессонницей, болями в пояснице и слабостью в ногах, нарушением менструального цикла, упадком духа, неуравновешенностью эмоционального состояния, отсутствием интереса к половой жизни. При регулярных занятиях высока вероятность полного избавления от подобных заболеваний. Восстановление проходимости каналов жэнь-май и ду-май у людей здоровых вызывает душевный подъем, лёгкость в теле.

Пятый этап.
„Изначальный дух накапливает силы“ и придаёт новый жизненный импульс
Пятый этап — это продолжение сосредоточения на даньтяне. Вслед за восстановлением проходимости канала ду-май открываются остальные энергетические каналы. Если на этом этапе вы ощутите „действующую силу“ в точке байхуэй (область темени), то сосредоточение можно перенести на эту точку.

Время. Упражнение следует выполнять три раза в день по одному часу и более. Принцип простой: чем дольше продолжительность занятия, тем лучше результат. После перехода к пятому этапу ещё где-то в течение месяца могут ощущаться какие-либо „шевеления“, которые со временем ослабевают и полностью исчезают. Остаётся только сконцентрированная мощная сила нижнего и верхнего даньтяней.

Реакция организма. В течение приблизительно 10 дней до и после открытия ду-май по телу ощущается „пробегание электрического тока“, онемение и почёсывание кожи. Могут отмечаться и другие явления, связанные с восстановлением проходимости энергетических каналов, открытием внутреннего дыхания и активной циркуляцией ци: напряжение в переносице; онемение кожи вокруг рта; чередование ощущений тепла и холода, необычайной лёгкости и неимоверной тяжести в теле; возникновение спонтанных движений и т.п.
Старайтесь не обращать на них внимания, спокойно продолжайте занятия — они исчезнут сами собой.

Результат. На этом этапе всё, что происходит с телом, свидетельствует о значительном усилении изначально присущих ему функций, о достижении высокой степени согласованности в работе органов внутренней секреции. Чем более ощутима действующая сила, тем сильнее её воздействие на физиологию организма. „Истинная ци“ непрерывно подпитывает и усиливает процесс обмена веществ. Возникают условия для полного раскрытия и развития скрытых возможностей организма. Тело наполняется мощной жизненной энергией, активизируются его защитные силы, ослабевает влияние болезнетворных факторов, отступают или полностью проходят самые разные болезни.

Регулярные занятия по „методике движения истинной ци“ обеспечат вам крепкое физическое и психическое здоровье, долгие годы жизни.

Источник: журнал «Цигун и спорт» №5 1998 года

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Дыхание
24 апр 2020, 00:38 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Как осваивать диафрагмальное дыхание.

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB