Текущее время: 11 дек 2018, 17:04



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Эксперимент Третья Волна 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 3836
Cпасибо сказано: 313
Спасибо получено:
661 раз в 480 сообщениях
Пол: Женский
Баллы репутации: 95
Cпасибо сказано
Новое сообщение Эксперимент Третья Волна
Данная статья будет особенно интересна тем, кто увлекается историей и психологией. Мы рассмотрим вопрос о том, почему во время Второй Мировой войны (1933-1945 гг.) народ Третьего Рейха, так фанатично поддерживал нацистский режим во главе с Гитлером.

Почему немцы лояльно относились к строительству концлагерей, массовым убийствам, антисемитизму, экспериментам над людьми и многим другим ужасающим вещам.

Парадокс тех страшных событий заключается как раз в том, что сами немцы не понимали, какие последствия имеет нацизм.

Однако после падения Третьего Рейха, народ Германии осознал свои чудовищные ошибки и испытал настоящий стыд за все то зло, которое они совершили. Чтобы понять поведение немцев, в 1967 г. в США был проведен необычный эксперимент, который получил название «Третья волна».

Идея эксперимента «Третья волна»
Этот уникальный эксперимент был проведен весной 1967 г. в обычный школе Пало-Альто, что в Калифорнии. Участниками эксперимента стали ученики 10 класса, то есть школьникам было приблизительно по 16 лет.

Инициатором самой идеи был простой школьный преподаватель по истории Рон Джонс. Ему хотелось понять причины человеконенавистнического поведения немцев в годы национал-социализма. Эксперимент должен был длиться одну неделю.

С первого же дня Рон Джонс поставил перед учениками жесткие правила, а сам стал главой неформальной молодежной группировки. Удивительно, но никто из учеников, в том числе и взрослые, не препятствовали ему в его действиях.

В силу некоторых причин, о которых мы скажем позже, эксперимент был прекращен на пятый день. Однако и этого хватило, чтобы педагог продемонстрировал ученикам то, насколько легко и просто они поддались его влиянию.

По его мнению, их беспрекословное подчинение ему в течение всех 5 дней совершенно ничем не отличалось от поведения немецких граждан в отношении их фюрера.

Как проводился эксперимент «Третья волна»
Все началось с того, что однажды Рону Джонсу, один из его учеников задал вопрос, посвященный Второй Мировой войне. Школьник хотел понять, почему жители Германии делали вид будто ничего не происходит, хотя они прекрасно знали о концлагерях, пытках, издевательствах и многих других вещах. В итоге преподаватель решил детально разобрать эту проблему, посвятив ей целую неделю.

Понедельник
В понедельник Рон объяснил своим ученикам «силу дисциплины». Затем он приказал им принять смирное положение, так как это способствует лучшему усвоению знаний. После этого он неоднократно заставлял их вставать и садиться в новом положении, а также выходить из класса, а затем сразу заходить обратно, но уже тихо и смирно.

Удивительно, но ученики с немалым удовольствием выполняли требования Рона. Когда Джонс стал заставлять старшеклассников давать четкие и лаконичные ответы на свои вопросы, он снова не увидел никакого сопротивления.

Мало того, даже самые пассивные и малозаметные ученики стали проявлять инициативу в этом плане. Так закончился первый день эксперимента.

Вторник
Во вторник ученики уже заходили в класс по новым правилам, в чем и проявлялось их так называемая «сила единства». По команде преподавателя все дружно скандировали лозунг: «Сила в единстве, сила в общности».

В эмоциональном плане у участников эксперимента наблюдалось воодушевление, особенно когда они стали замечать, как сплочена и сильна их группа.

После завершения уроков Рон Джонсон показал своим подопечным новое приветствие, которым они с этого момента должны были приветствовать друг друга. Для этого нужно было изогнуть правую руку и поднять ее к плечу.

Данный жест они назвали «Салютом Третьей Волны». Теперь все ученики приветствовали друг друга только таким образом.

Среда
В среду к школьникам добровольно присоединились еще 13 человек. Тогда Рон Джонс объявил о выдаче членских билетов.

На занятиях учитель рассказал о силе действия. То есть о том, что если соперничать индивидуально, то это часто может приводить к низкой продуктивности, но если заниматься работой всей группой, то качество обучения будет намного выше.

После этого он стал говорить о том, что молодым людям следует создать проект знамени «Третьей волны» и рассказать о нем другим ученикам. Еще школьники должны были назвать имя какого-нибудь другого учащегося, которого бы им хотелось видеть в своих рядах.

Рон приказал трем старшеклассникам докладывать ему о тех, кто будет нарушать устав «Третьей волны» или даже просто критиковать его. Удивительно, но на призыв откликнулось около 20 человек, которые добровольно «стучали» на своих приятелей.

Один из учеников, имеющий низкие способности к обучению, но крепкое телосложение, сказал своему лидеру о том, что с сегодняшнего дня он будет его телохранителем. В результате, этот школьник стал ходить за Джонсом по всей школе, куда бы тот ни пошел.

Казалось бы, эксперимент проходил вполне успешно. Но три ученицы-отличницы, знания которых оказались невостребованными в странном эксперименте, рассказали о «Третьей волне» своим родителям.

В итоге к Рону позвонил один раввин, которого в целом успокоил ответ относительно того, что школьники просто занимаются изучением немецкого типа личности. Раввин даже сказал, что постарается объяснить ситуацию родителям пожаловавшихся учениц.

Учителя невольно смущало то, что ему никто не оказывает никакого противодействия даже среди взрослых. К тому же сам директор школы при встрече с Джонсом стал приветствовать его «Салютом Третьей Волны».

Четверг
Когда в четверг утром Рон пришел на работу, он обнаружил возле класса отца одного из учеников. Тот был вне себя от ярости, когда узнал от сына о том, что за эксперимент затеял экстравагантный учитель. Как выяснилось позже, этот мужчина был во время Второй Мировой войны узником одного из немецких лагерей.

Дело принимало серьезный оборот, что не могло не беспокоить Джонса. Поэтому он решил как можно быстрее закончить эксперимент. Для этого он пояснил ученикам силу гордости.

К этому дню в аудитории уже собиралось 80 школьников. Рон сказал им о том, что все они являются частью общенациональной молодежной программы, целью которой было проведение новых политических преобразований во имя народа
Изображение
Далее педагог отдал приказ 4 «конвоирам» выгнать из аудитории и отправить в библиотеку 3 учениц, которые критически относились к «Третьей волне», ведь их преданность важному для всех эксперименту была под большим сомнением.

После этого он рассказал школьникам о том, что в других регионах государства также существует множество подразделений «Третьей волны». Затем он добавил, что в пятницу по телевидению выступит лидер их общего движения и сделает важное заявление о баллотировании на пост президента США.

Пятница
В пятницу ровно в 12 часов дня в зале собралось около 200 школьников, среди которых были и представители других молодежных субкультур. Единомышленники Джонса бегали по коридорам и аудиториям, изображая из себя журналистов и репортеров.

Когда телевизор был включен на экране не оказалось никакого изображения, что привело учеников в недоумение. Наблюдая за волнениями, Рон Джонс объявил о том, что не существует никакого общественного движения, а сами они оказались жертвами манипуляции, лишившись собственного мнения:

«Вы думали, что вы – избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от собственных убеждений и принять волю группы… Но к чему вы шли? Давайте я покажу вам ваше будущее!».

С этими словами он включил фильм о нацистской Германии, лагерях смерти и судебных процессах. Завершил он урок следующей мыслью:

«Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе «Третьей волны». Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко».

Учитель дал им понять, что точно так вели себя и немцы во время существования Третьего Рейха. Когда школьники осознали все сказанное Джонсом, они стали покидать зал в полной подавленности. Некоторые из учеников плакали.

Последствия эксперимента
О «Третьей волне» достаточно долго ничего не говорилось во многом из-за того, что ученики испытывали стыд из-за своих поступков в отношении друг к другу.

Интересен факт, что Рона Джонса через два года уволили с работы, отказавшись продлевать с ним трудовой контракт. Дело в том, что администрация школы не разделяла антивоенных взглядов своего коллеги.

В 70-х г. Рой Джонс подробно описал свой эксперимент в книге. В 1981 году появилась кинолента «Волна», а также был опубликован одноименный роман, в котором за основу были взяты реальные события эксперимента.

В 2008 году по мотивам этих событий, была снята кинокартина «Эксперимент 2: Волна». В 2011 году в Америке вышел документальный фильм «Lesson Plan», в котором интервью давали бывшие участники эксперимента «Третья волна».

взято http://interesnyefakty.org/psihologicheskiy-eksperiment-tretya-volna/

_________________
Все дело в чувстве, а названье
Лишь дым…


Если быть внимательным, весь мир становится гуру.


19 ноя 2018, 15:32
Профиль Отправить email
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2016, 13:59
Сообщения: 1440
Cпасибо сказано: 202
Спасибо получено:
351 раз в 262 сообщениях
Пол: Мужской
Баллы репутации: 40
Cпасибо сказано
Новое сообщение Re: Эксперимент Третья Волна
phpBB [video]
:)


19 ноя 2018, 23:19
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB