Текущее время: 02 дек 2024, 10:35

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Об истине
19 мар 2024, 10:21 
Проверенные пользователи

Cпасибо сказано: 21
Спасибо получено:
23 раз в 23 сообщениях
Люди часто совершают ошибку говоря, что кто-то или они сами говорят истину. Предлагаю разобраться с этим вопросом.
Может может ли человек вообще знать истину ?
Истина
— это знание, соответствующее действительности.

Люди способны узнавать только то, на что направлено их внимание причем в данный конкретный момент времени «здесь и сейчас», которое зависит в этот момент от его настроения, от уровня развития его мировоззрения, от качества его мышления, от уровня развития его органов чувств.
Почему только в момент «здесь и сейчас»?
Во Вселенной абсолютно все непрерывно и неотвратимо изменяется. Проще говоря в ней что-то рождается, стареет, умирает, разрушается, вымывается,выветривается,окисляется,перемещается.
Наверняка вы также знаете ,что каждый из нас имеет разного уровня качества и развития органы чувств. Именно поэтому наши ощущения действительности разные и рождают неодинаковые чувства
В связи с выше перечисленным хочу чтобы вы представили ситуацию когда вы смотрите онлайн по телевизору последние известия, или футбол или концерт.
Как вы думаете вы знаете, что на самом деле происходит в действительности там от куда ведется передача? Думаю что нет. Так как за те секунды пока длится обработка и передача сигналов об этом событии, на том месте откуда ведется трансляция ситуация уже изменилась.
Я даже не говорю о том, что происходило в это время где нибудь в другом городе, или селе из которого не ведется телерепортаж. А ведь там тоже происходили изменения действительности. А в других странах и континентах. Даже история науки свидетельствует о том, что высказываемые учеными гипотезы как правило изменяются и уточняются через определенное количество времени т.е. не являются истиной.
Хотя существовали и существуют люди, которые могли выражать словами и делать такие обобщения, которые приближаются к соответствию действительности. Таких людей как правило возводят в ранг мудрейших.

Теперь попытаемся разобраться со
смыслом слова ПРАВДА.
Правда—Это искреннее мнение человека  о чем-либо, или о ком-либо. Чтобы вы лучше себе представили различие между истиной и правдой посмотрите внимательно на картинку, которую я нашел в интернете

Изображение

На картинке выше убедительно показан клин   в трех проекциях, или с трех точек зрения. Если вы попытаетесь изменять положение клина, хотя бы на 1 градус в любую сторону В этом случае мы получим на каждом из трех экранов 180 картинок (образов этого клина). В общей сложности 540 разных картинок (образов). Есть более простые предметы например шар у которого смотрите вы хоть с миллиарда точек зрения, вы увидите только один образ, если на нем не будут какие-либо дефекты или нанесены какие-либо рисунки. А теперь представьте более сложные предметы даже в статическом состоянии. Вы можете получить многие тысячи образов этого предмета.
Есть более простые предметы например шар у которого смотрите вы хоть с миллиарда точек зрения, вы увидите только один образ, если на нем не будут какие-либо дефекты или нанесены какие-либо рисунки.
А теперь представьте более сложные предметы даже в статическом состоянии, не говоря о предметах движущихся, или трансформирующихся во времени.
Думаю здесь уместно добавить, что как правило люди описывают видимую ими действительность
словами, при этом употребляют слова и выражения не всегда однозначные
. Не возникнет ли у вас ощущение , что замечательно что мы хотя бы плохо, но все же понимаем друг друга и можем обмениваться своими знаниями и опытом, в той или иной степени помогаем друг другу своими субъективными ПРАВДАМИ.
Кроме того если мы добавим к выше изложенному , что люди в своих описания действительности используют слова,часто имеющих многозначность не только смыслов но и образов, то все эти описания могут быть максимум, только искренними субъективными ПРАВДАМИ не более того.

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Об истине
20 мар 2024, 16:45 
Администратор

Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
кофер писал(а):
Истина— это знание, соответствующее действительности.

С одной лишь поправкой -единственного и универсального эквивалента нет)))
...а значит и "истина"как таковая не существует)))
А все ее индивидуальные варианты созерцания мира -лишь мировоззрение, личная картинка мира.
Для наглядности:
phpBB [media]

Cпасибо сказано 
20 мар 2024, 17:53 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
23 раз в 23 сообщениях
Life_Form писал(а):
кофер писал(а):
Истина— это знание, соответствующее действительности.

С одной лишь поправкой -единственного и универсального эквивалента нет)))
...а значит и "истина"как таковая не существует)))
А все ее индивидуальные варианты созерцания мира -лишь мировоззрение, личная картинка мира.
Для наглядности:
phpBB [media]

Думаю вы выразились не совсем точно Истина это все существующее в этом мире в какой-то конкретный миг, в следующий миг происходят где-то в этом мире изменения. Где-то родился ребенок, где-то проклюнулось зерно какого-то растения, кто-то движется на чем-то в какую-то сторону, какой-то "Мыслитель-Ученый биолог" создал новый вариант КОВИДА например 21 оно устойчив к современным вакцинам и его можно распространять для устрашения ненавистных кому-то людей. Истина существовала и будет существовать всегда, даже если люди сумеют уничтожить человечество. Согласен ,что каждый человек имеет свое собственное мировоззрение отличающееся от других людей, Либо уровнем знаний, либо опытом. Даже иерархическим порядком его ценностей , зависящий в каждый конкретный промежуток времени, или от его настроения, или от умения его мыслить, или от умения делать что-то......и от множества других причин.как например совет мамы в ролике позволил изменить мнение о страшилище с палкой :)

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
20 мар 2024, 18:47 
Администратор

Спасибо получено:
кофер писал(а):
Думаю вы выразились не совсем точно Истина это все существующее в этом мире в какой-то конкретный миг, в следующий миг происходят где-то в этом мире изменения. Где-то родился ребенок, где-то проклюнулось зерно какого-то растения, кто-то движется на чем-то в какую-то сторону, какой-то "Мыслитель-Ученый биолог" создал новый вариант.....

Я называю это -ЖИЗНЬ)))
Движение))) astronomer1.gif

Cпасибо сказано 
20 мар 2024, 19:06 
Модератор
Модератор

Cпасибо сказано: 3564
Спасибо получено:
1617 раз в 1350 сообщениях
ИСТИНА описывается высшими математическими рядами... а каждый миг это лишь один( N-нное количество членов....)....чем сложнее сущность, тем больше охват...вот и всё... как известно, МИР существует в полном объём , а наше сознание высвечивается в той или его многомерной точке... чего обсуждать-то.... всё связано со всем... человек -вселенная...и т.д. и т.п. .... вон у меня сейчас голову "рвёт" от трансгендерных(в смысле энергетики прежде всего...хотите для простоты инверсными назовите...сути почти не меняет.... ) программ...и ничего...жива...тошнит(моя Кали работает) и только... очистка поля(в том числе общего) называется.... и слава богу, что в деталях не вижу(проекции), что почём....

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Спика "Спасибо" сказали:
кофер
21 мар 2024, 00:50 
Администратор

Спасибо получено:
Спика писал(а):
ИСТИНА описывается высшими математическими рядами...

Именно!

кофер писал(а):
это все существующее в этом мире

и не только в этом......
Только представьте - сложнейшие числовые пропорции и наборы...на молекулярном уровне ....а затем примените аксиому -что вверху-то внизу=Макро и Микро миры.....
Идеальное сосуществование разноволновых миров...в один и тот же момент в одном и том же пространстве )))
Казалось бы при таких размахах, объёмах к чему такая насыщенность?...И при этом из Хаоса всё ещё продолжаются структуироваться миры/пространства....
Что при таких объёмах -Истина?
....величина переменная))) connie_1.gif

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Life_Form "Спасибо" сказали:
Спика
21 мар 2024, 09:05 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
23 раз в 23 сообщениях
Спика писал(а):
ИСТИНА описывается высшими математическими рядами... а каждый миг это лишь один( N-нное количество членов....)....чем сложнее сущность, тем больше охват...вот и всё... как известно, ..

По сути вы обе и я говорим ПРАВДУ об одном и том же, основываясь на знаниях людей. И подчеркиваем разные нюансы которые и есть наши точки зрения т.е. наши проекции рассматриваемые с наших точек(кочек) зрения. Связано это с нашими разными мировоззрениями. Которые и не могут быть одинаковыми в следствии наших разных по уровню и качеству органов восприятия, памяти, мышления, видов и количества проведенных опытов в разных сферах знаний. Каждый ученый выявляя и доказывая свои идеи пользуется своими органами восприятия и мировоззрением отличающимися от наших, Но как показывает история науки, как правило их точки зрения оспариваются или выявляются новые нюансы свидетельствующие, что их точка зрения либо не совсем полная, либо не совсем точна. А мы изучив правды ученых обосновываем свои правды не отражающие ИСТИНУ.

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю кофер "Спасибо" сказали:
Life_Form
21 мар 2024, 17:29 
Администратор

Спасибо получено:
кофер писал(а):
По сути вы обе и я говорим ПРАВДУ об одном и том же, основываясь на знаниях людей.

Мы озвучиваем МНЕНИЕ лишь)))
Которое да, на чем либо основывается...но не является непреложным)))
Как пример -на одном фото вы веселый и беззаботный ...на другом задумчивый =это не позволяет нам говорить о вас, что вы истинны на каком то из них, вы -разный....

Cпасибо сказано 
21 мар 2024, 17:30 
Администратор

Спасибо получено:
Истинно лишь постоянное изменение))) Laie_61.gif

Cпасибо сказано 
13 июл 2024, 11:42 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
23 раз в 23 сообщениях
Сегодня я решил уточнить разницу смысла слов истина правда, действительность, реальность, сущее потому, что почувствовал, что в первых сообщениях под словом ИСТИНА я имел в виду другое. Поэтому снова полез в словари. Там натолкнулся на следующую формулировку….
Действительность (произв. от слова «действие») — осуществлённая реальность во всей своей совокупности — реальность не только вещей, но и овеществлённых идей, целей, идеалов, общественных институтов, общепринятого знания. В отличие от реальности, действительность включает в себе также всё идеальное, которое приняло вещественный, материальный характер в виде различных продуктов человеческой деятельности — мира техники, общепринятого знания, морали, государства, права.
В этой формулировке меня смутило то что я до этого не рассматривал слово действительность происходящее от слова действие . Которое может быть также связано в том числе с субъективными действиями людей пересотворяющими этот мир до такой степени, что это привело к всеобщему безумию, кризисам способным уничтожить нас самих. Выходит что слова [i]действительность и реальность, тоже только частично выражают смысл всего существующего в мире [/i]именно того ,что я (в то время) подразумевал под словом ИСТИНА. Тогда я начал искать смысл слова СУЩЕЕ или существующее. В конечном итоге понял что то, что я имел в виду под словом ИСТИНА лучшим образом выражается в смысле слова МИР
Опреде­ле­ние:
Мир — это [b]многозначное понятие [/b]научного и философского дискурса, которое выражает фундаментальные категории бытия, существующего и существования, природы, целого, Вселенной, Космоса.

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано