Текущее время: 28 мар 2024, 16:15



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Сад и Огород :))
26 мар 2017, 21:25 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
Изображение
smile56.gif Открываю тему для желающих поделиться личным опытом садовода и огородника, а так же для тех кто мечтает и пока не добрался до реализации ..выкладывайте свои желания для реализации задуманного..
Делитесь впечатлениями и предложениями.
..Будьте щедры :) heart.gif

Сегодня говорила с папой и для меня был сюрприз,что у нас с ним одна мечта..это свой Сад и огород..а так как я абсолютно городской житель и опыт у меня с гулькин нос..то не притендую на право умничать в аграрном вопросе:)) а так же в разведении живности для души:)

В добрый час :) Raduga



Картинки обязательны:)))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ТАРАМИФ ТАУ КИТА "Спасибо" сказали:
Verhovuska
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
26 мар 2017, 21:36 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
Изображение
Как вырастить лесные грибы на своем участке?
Хотите вырастить лесные грибы на своем участке? Это реально! Хотя и не очень просто. Единственное, участок должен находиться вблизи леса или на нем должны расти лесные деревья. В естественных условиях грибы наращивают свое потомство за счет спор, которые и могут стать основой посадочного материала. Но собрать и рассадить по отдельности эти семена (обычный размер споры 1−2 тысячных доли мм) — затея немыслимая. Поступают проще. В лесу собирают шляпки перезревших грибов. Дома их мельчат на кусочки, которые слегка подсушивают на марле в течение 2−3 часов, переворачивая с бока на бок.
На участке лопаточкой приподнимают около соответствующего дерева слой подстилки и закладывают под него кусочек шляпки. Землю затем уплотняют, прихлопывая ладонью, и поливают тепловатой водой. Кусочки шляпок раскладывают также и на разрыхленную почву или на корни деревьев. Через 3−4 дня кусочки убирают, а почву увлажняют. Другой способ заключается в том, что старые белые грибы кладут в ведро или садовую лейку, наполняют ее дождевой или колодезной водой. Так «семена» выдерживают несколько дней внутри помещения, в течение которых грибы раскиснут, расползутся на нити. Затем смесь разбалтывают палкой и поливают ею места на участке, выбранные для разведения боровиков. Весьма несложным и в то же время дающим хорошие результаты считается способ с использованием лесной грибницы. При этом все приемы разведения боровиков выполняются в определенной последовательности: — перво-наперво определяют, в каких условиях растут грибы в окрестных лесах, и потом у себя на участке подбирают схожие места, учитывая состояние почвы, ее влажность, породу и возраст деревьев; — под грибы выбирают места затененные, но не темные, с просветами и свободным движением воздуха, с влажной почвой, но не сырой и не заливаемой весенней или дождевой водой, по возможности с большим количеством гниющих листьев, хвои и вообще растительного перегноя; — выкапывают в лесу грибы вместе с пластами земли примерно 30×30 см и толщиной 20−25 см вблизи таких же деревьев, какие растут на вашем участке; — пласты земли укладывают в корзины или на носилки (не более как в один слой) и переносят из леса на участок, не допуская раструски земли и следя за тем, чтобы сохранились гнезда грибов и прочая растительность; — принесенные на участок пласты высаживают как можно скорее, не давая им засыхать. Для этого в подобранных местах заранее делают соответствующих размеров ямки и осторожно перекладывают в них принесенные из леса пласты с грибами; — пересадка лесной грибницы на участке осуществляется утром или под вечер. Лучший сезон — конец лета и начало осени, когда в почве достаточно влаги от дождей и до зимы можно ждать еще теплых дней; — после высадки грибные пласты в течение нескольких дней умеренно поливают по возможности дождевой, или во всяком случае мягкой, но только не холодной водой. Для выращивания рыжиков берут старые шляпки. Их раскладывают на участке под деревьями и прикрывают мхом. Причем рыжики еловые — под елками, сосновые — под соснами. «Грядки» при сухой погоде поливают такой же водой, какая используется при разведении боровиков. Через две недели приподнимают мох в одном из мест закладки рыжиков. Если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился и можно ожидать грибов.
Примерно такими же способами разводят другие наиболее ценные виды: маслята, подосиновики, подберезовики… При удачном стечении обстоятельств грибы на участке появятся в небольшом количестве на следующий год. Растут они в те же сроки, что и их лесные собратья. У некоторых «грибоводов» урожай боровиков иногда бывает такой, что завидки берут. Они собирают по 40−50 белых (2−3 кг) с 1 квадратного метра «огорода». Для сравнения, например, гектар леса дает в среднем за сезон до 50 кг грибов, а в окрестностях больших городов — значительно меньше. К тому же походи, пособирай их не день и не два. Чтобы плодородность участка не уменьшалась, надо только ежегодно подсевать споры через лейку или подсаживать новые пласты с лесными грибами. Так что, как видите, все не так уж сложно. Главное, было бы желание! Хорошего вам урожая!


Автор: Ольга Кулакевич
Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/20433/
© Shkolazhizni.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
26 мар 2017, 21:38 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7150
Cпасибо сказано: 1310
Спасибо получено:
2266 раз в 1666 сообщениях
Пол: Женский
Отличная тема!
Желаю реализации в полной мере твоей мечты!
надежные и крепкие мужские руки в помощь)))

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Life_Form "Спасибо" сказали:
ТАРАМИФ ТАУ КИТА
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
26 мар 2017, 21:44 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
Изображение
Как вырастить лесные грибы на даче
Белый гриб (боровик)
Этого красавца, царя всех грибов, можно смело переселить из леса на свой участок, и при благоприятном исходе уже на следующий год вы получите внушительный урожай.
Способов разведения лесного боровика несколько.
Изображение
Пересадка грибницы
Немногие прибегают к этому методу, поскольку от тщательного соблюдения технологии зависит исход операции. Судите сами, довольно сложно выкопать грибницу и перенести на свой участок, при этом не повредив ее. Тем не менее многим это удавалось, стоит попробовать и вам.
На заметку
Цитата:
Перенесенная грибница должна взаимодействовать с корнями кустарников и деревьев, поэтому выбирайте на участке такое место, где у вас растут лиственные или хвойные деревья и кусты! Крайне важно высадить белый гриб под таким же деревом, из-под которого была выкопана грибница.

Итак, выберите на своем участке подходящее место и подготовьте землю рядом с нужным деревом. Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу.

Выращивание грибов из мицелия

Один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий можно купить – он есть в свободной продаже во многих садовых магазинах. Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.
Изображение
Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте почвой и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.

На заметку
Цитата:
Готовые субстраты для высадки белых грибов, так же как и мицелий, продают в специализированных магазинах. Эти смеси – прекрасная альтернатива лесным грибницам.
После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высадка мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году. Плодоносить такая грибница может от 2 до 5 лет.


Грибная рассада

Наиболее простой способ разведения белых грибов – из грибной рассады. Для этого достаточно мелко покрошить или пропустить через мясорубку шляпки грибов. Затем полученную субстанцию залить водой и настаивать сутки. За это время можно заняться подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и щедро удобрите ее компостом (так же, как и в описанных выше способах). Полейте подготовленное место грибным настоем, а сверху присыпьте листьями.

Если на вашем участке нет лесных деревьев, не отчаивайтесь – попробуйте высадить грибы вблизи деревянных построек с теневой стороны. И помните, что белый гриб не любит плодовые деревья, поэтому старайтесь избегать такого соседства.

В холодные зимы не забывайте присыпать грибницы компостом, а при необходимости накрывать полиэтиленом или рубероидом.

Справка
Цитата:
Оптимальное время для посадки белых грибов – период с мая по сентябрь. Высаживать грибы в землю следует с наступлением сумерек.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ТАРАМИФ ТАУ КИТА "Спасибо" сказали:
Мира
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
26 мар 2017, 22:31 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
продолжение https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/mushroo ... -dache.htm
Подосиновик (красноголовик)

Как вы уже поняли из названия, этот гриб в основном растет в осиновых рощах. Иногда его можно встретить и в смешанном лесу. Если же вы беретесь вырастить гриб на даче, то к вопросу выбора участка стоит подойти столь же тщательно, как и в случае с белым грибом.
Изображение
Подосиновик, как и многие другие лесные грибы, относится к микоризным грибам. Это значит, что он образует с корнями деревьев симбиоз, т.е. взаимовыгодное сожительство. Поэтому на участке обязательно должны быть осина, береза или дуб. В тени этих деревьев и закладывайте свою будущую плантацию.

Подосиновики можно разводить с помощью:

Спор (грибная рассада)


Споры образуются на нижней стороне шляпок переросших грибов. Вот их вам и следует заготовить: залить водой и настаивать несколько часов. Полученным настоем спор в воде полейте участок, выбранный вами под выращивание грибов. Также шляпки можно высушить и использовать в качестве посевного материала. Прорастающие споры как раз образуют грибницу (мицелий).

Плодовых тел

Соберите в лесу молодые подосиновики, измельчите и закопайте на своем участке в верхнем слое почвы в тени деревьев.

Мицелия

Дикий мицелий можно собрать в лесу, выкопав вместе с почвой и деревьями. Таким образом вы переселите грибницу на свой участок, так же как и в случае с боровиками. Или же вы можете купить готовый мицелий в магазине.

Закладка грибной плантации и уход

Приготовьте компост. Расстелите на земле полиэтиленовую пленку, уложите на нее слоями листья и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Залейте кучу теплой водой и оставьте на неделю. За это время она должна разогреться до температуры 35-40°С. Теперь ее можно перелопатить до однородной массы и оставить еще на 5 дней.
Справка
Цитата:
Высаживать красноголовики можно с середины мая по сентябрь (в более теплых регионах – с начала мая).

На выбранном участке вокруг дерева выкопайте яму глубиной 30 см и площадью 2 кв.м. Если корни дерева расположены на поверхности почвы или близко к ней, снимите только верхний слой.

Заполните яму компостом. Если она глубокая, то уложите компост до уровня земли, в неглубокую – выкладывайте слоями, чередуя компост (10-12 см) и почву (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см над уровнем земли.

Затем на расстоянии 25-30 см сделайте лунки глубиной 20 см. Опустите в них кусочки мицелия подосиновика и засыпьте почвой. Сразу же полейте плантацию водой из расчета 20 л на 1 кв.м и укройте слоем опавших листьев или лесной подстилки.
Изображение
Чтобы грибница прижилась, ее полезно подкармливать раствором сахара: 10 г сахара на 10 л воды. Летом следите, чтобы почва оставалась слегка влажной. Периодически поливайте участок, особенно в период засухи. На зиму накрывайте его слоем опавшей листвы, мха или лапника, а весной не забывайте их убирать.

При благоприятных условиях плодоношение подосиновиков наступает уже на следующий год после закладки плантации. Урожайность составляет 5-15 грибов с 1 кв.м. При правильном уходе грибная полянка будет радовать вас урожаем в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов нужно высадить заново по этому же методу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
26 мар 2017, 22:34 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/mushroo ... -dache.htm
Подберезовик

Следующий любимый многими грибниками "лесной житель" – подберезовик, вырастить который самостоятельно также не составляет труда.

Подберезовику, как и любому лесному грибу, для нормальной жизнедеятельности и роста необходим не пень, а живое дерево. Из его корневой системы грибница поглощает углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней. Поэтому крайне важно, чтобы грибная зона была максимально приближена к естественной среде обитания гриба.
Изображение
Что касается методов выращивания – они такие же, как для боровиков и подосиновиков.

Размножение спорами

Перезревшие грибы мелко порежьте, смешайте с одной ложкой муки и желатинового порошка. Залейте смесью влажную почву под взрослыми деревьями. Споры прорастут и образуют грибокорень. Через несколько сезонов можно ожидать первый урожай.

Выращивание из плодовых тел


Отберите молодые экземпляры подберезовиков, измельчите и закопайте в верхнем слое почвы рядом с корневой системой дерева. Плодовые тела образуют мицелий, и уже через год при хорошей влажности почвы можно получить небольшой урожай в 2-3 гриба.

Как вариант в дождливую погоду можно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями и накрыть их опавшими листьями. Формирование мицелия пройдет не менее эффективно.

Пересадка грибницы


Это трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Найдите в лесу молодое деревце с подберезовиками под ним. Аккуратно выкопайте грибницу и перенесите на свой участок. Заложите ее под лиственным или хвойным деревом.

ВАЖНО
Цитата:
Не размещайте посадки грибов рядом с плодовыми культурами, так как грибы образуют микоризу и растут в симбиозе только с лесными деревьями. Многие грибы даже называются по имени деревьев, рядом с которыми они обитают (подберезовик, подосиновик).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
26 мар 2017, 22:45 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/mushroo ... -dache.htm
Масленок зернистый

Этот гриб как раз очень удобно разводить методом пересадки грибницы.
Изображение
Если вы заметили пару-тройку маленьких сосенок с постоянным урожаем маслят, можете смело пересаживать грибы на свой участок. Помните, маслята предпочитают богатые известью почвы и непрямой солнечный свет. Грибница достаточно комфортно переносит пересадку и хорошо приживается. При регулярном поливе (особенно обильно нужно поливать в засушливую погоду) через 3-4 года появятся первые грибы и будут радовать вас обильным плодоношением на протяжении всего сезона – каждые три недели, начиная с середины мая.
Наша справка
Цитата:
Дачные маслята почти не подвержены атакам червяков, а размеры их шляпок могут достигать 10 см.


https://delo-vcusa.ru/recept/grib-masle ... t-i-varit/
Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
26 мар 2017, 22:46 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
https://www.ogorod.ru/forum/topic/50-re ... it-gribyi/
форум по обсуждению Реально ли вырастить грибы?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
29 мар 2017, 10:44 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
phpBB [media]

https://www.youtube.com/channel/UCg35G1 ... yh9aiS7ZdQ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
04 апр 2017, 18:26 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
У нас в магазине появились в продаже грибы сеять...фото позже скину..кто в курсе они всходят?
Прополись..сама дела и пользовалась..помогает..
phpBB [media]

https://ok.ru/video/65959531577575-4

https://www.youtube.com/channel/UCPBCLk ... xlld5r9YNA
ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОЙ ПЕРГИ и ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ для ЛЕЧЕНИЯ

маточкино молочко не только как имунномодулятор, а так же как омолаживающее средство для всего организма...его можно добовлять в крем для лица или просто растворять в воде и протирать кожу или в маску для лица..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
05 апр 2017, 09:05 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
http://blagodatnoe.nsk.ru/articles/agri ... -a-nut.php
Земледелие » Как вырастить кедр из орешка (практический опыт)

http://megaogorod.com/atricle/189-kak-p ... -usloviyah
Как прорастить кедровый орех в домашних условиях
http://www.туи-опт.рф/?utm_source=direc ... QuY29tOm5h

http://питомник-крупномеров.рф/?roistat ... 3404448#p3


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
10 апр 2017, 15:07 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1 ... 0%B8%D0%B9
Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский
Изображение
Изображение
Изображение
Высота достигает 25—30 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы.

Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.
Juglans mandshurica leaflet.jpg
Часть листа

Листья на черешках длиной 5—20 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 1,25 м), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.
Плод. Иллюстрация из работы К. И. Максимовича Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie, 1873

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (2,5—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).
http://www.botanichka.ru/blog/2015/11/0 ... skiy-oreh/
Маньчжурский орех на дачном участке
Положительные качества ореха маньчжурского

Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
10 апр 2017, 15:11 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
http://sadisibiri.ru/orehoplodni.html
Орехоплодные культуры в российском саду
Изображение
Орехоплодные культуры давно привлекают садоводов-любителей, но большинство из них очень требовательны к климатическим условиям, а в большинстве регионов России они не весьма благоприятны. Тем не менее, тема орехоплодных культур не перестаёт быть актуальной.

Мои попытки выращивать грецкий орех не увенчались успехом. Так и растёт в палисаднике два куста ореха сорта Идеал, сохраняя лишь пригнутые на зиму побеги. Три сорта фундука я вынужден был удалить из-за явной их непродуктивности и неустойчивости в наших климатических условиях. Наконец мой старый друг из г. Новокузнецка Юрий Семёнович Казьмин нашёл морозостойкий, и как он говорит, плодоносящий фундук. Конечно же, в 2010 году поделился со мной. Экземпляр этого фундука без повреждений пережил прошедшие зимы. Зацвёл впервые в 2013 году. Есть надежда ...

В 2013 году Радик Хуснутдинов из Оренбурга прислал мне свои оренбургские грецкие орехи. Осенью 2013 года Иван Амелин из Новосибирска прислал семена каштана, которые он добыл во время своей поездки на юг.

***

Роман Колосов из Москвы увлёкся возможностью районирования разных орехоплодных культур, в том числе новейших гибридов, в различных климатических условиях. Он разослал коллекцию семян, собранных из разных регионов и стран (в том числе, из США и Канады) своим друзьям в другие регионы страны для испытания. Мне он прислал в зиму 2013-14 года семена орехов 40 разных сортов и гибридных форм. Озадачили меня молодые садоводы культурой, которой я особенно-то никогда и не увлекался.

Весной 2015 года подвёл предварительные итоги. Орехи взошли поздно, поэтому не смогли пройти полностью свой природный период вегетации. Некоторые экземпляры подмёрзли. Вместе с тем, особенно порадовало, что хорошо сохранилась одна из гибридных форм грецкого ореха московской селекции (ГБС), которая, по словам Романа, в Москве уже перезимовала в московском климате трижды. Появилась надежда на интродукцию некоторых нетрадиционных орехоплодных культур в Сибири. И, конечно же, в первую очередь – ореха грецкого, самые зимостойкие сорта которого (Идеал) у меня зимуют с большими повреждениями ежегодно с 1997 года.

Нынешней весной я посеял ещё 10 сортов и видов орехоплодных культур, присланных мне Романом.

Высаживал и думал словами Пушкина:

"Здравствуй, племя

Младое, незнакомое! не я

Увижу твой могучий поздний возраст ..."

Меня радует, что молодые садоводы заинтересовались испытанием и освоением орехоплодных культур. Радик Хуснутдинов, Иван Амелин, Роман Колосов ... Все мои большие друзья. И подружились между собою. Некоторые через меня.

А вот уже, думаю, к этой компании подключился Александр Марикода из города Кемерова, потомственный садовод и "фанатик" садоводства. Ещё примечательно, что все они философы, материалисты и умеют оперировать научными терминами, а не шаманскими заклинаниями.

Роману быть академиком по орехоплодным культурам ... Остальным – не отставать! Иван уже имеет учёную степень в физико-математических науках. У Радика, надеюсь, уже блико защита диссертации.

Здравствуй, племя молодое! Именно вы, молодые, грамотные и энергичные будете двигать российское садоводство к сияющим высотам. Желаю вам удачи, вдохновения и хорошей дружбы.

***

Теперь о том, как пережили зиму 2015 орехи от Романа... Многие формы, к сожалению, подмёрзли. Возможно, из-за запоздалых всходов некоторые не успели укрепиться и подготовиться к зимовке. Поэтому их я оставил в школке. Увидим, как они перенесут следующую зиму. Меня не удивила устойчивость трёх гибридных форм маньчжурского ореха. У нас они давно прижились. Причём, крупноплодные. Сеянцы азимины и пекана вообще не пережили зиму. Две московские формы ореха Зибольда выстояли. Рассадил их тоже по саду. Особенно удивило, что хорошо пережили зиму два грецких ореха московской селекции (ГБС). Сохранился орех чёрный. При выкопке обнаружил орехи, которые не взошли в прошлом году, а сейчас прорастают. В общем, выводы делать, конечно, рано. Будем наблюдать и ждать результатов.

Фундуки разных сортов и форм, не взошедшие в прошлом году, дали всходы в этом.

В марте 2015 Роман прислал мне ещё несколько сортов и форм ореха. Среди них грецкий бескорый, о существовании какого я вообще не знал ранее, и сорт Бомба (гигантских размеров). Большая часть взошли в июле. Жаль, не взошёл Бомба. Возможно, взойдёт следующей весной.

В октябре 2015 снова получил от него посылку, уже с саженцами орехов пекан, на который я возлагаю большие надежды, хикан (гибрид карии овальной с карией иллинойской) и кария овальная. Заложил в прикоп до весны. Думаю: "Ну, молодёжь, вы меня поневоле до ста лет жить хотите заставить..."

Вот заставил же разбираться во всём разнообразии орехоплодных культур. Чем я теперь и занимаюсь... Здесь бы кстати анекдот про чукчу. Страница не для анекдотов. Однако ... "Слава КПСС, оказывается, вообще не мужик".
Изображение
http://sadisibiri.ru/orehoplodni.html


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ТАРАМИФ ТАУ КИТА "Спасибо" сказали:
Verhovuska
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
10 апр 2017, 15:23 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
http://sadisibiri.ru/leschtina-oreschek.html
Лешина – крепкий орешек
Изображение
Изображение
Лещина, или орешник, у множества народов окружён огромным количеством легенд, преданий и суеверий.

Славяне относили лещину к священным и чистым растениям. Считалось, что в неё не бьёт молния. Поэтому во время грозы прятались под орешник и затыкали его ветки за пояс и прикасались ими ко всему, что хотели защитить от молнии.

Считалось, что прут орешника может не только отпугнуть чёрта, но и отогнать и даже убить змею, создание дьявола. Ветки орешника клали и в амбары, чтобы изгнать мышей. По поверьям южных славян, на Троицу в орешнике селятся души предков, которые в это время посещают землю. По его ветвям души приходят с того света и по ним же возвращаются обратно.

Орешнику (лещине) приписывалось свойство обнаруживать скрытые предметы. А белые орешниковые жезлы в языческие времена служили друидам символом, удостоверяющим их сословие и способность быть оратором.

Во времена викингов орешниковыми кольями столбили «the hoslur» – «орешниковое поле», на котором проводились заранее условленные сраженья. И площадки для поединков (holmganga), и поля официальных полномасштабных сражений между армиями обозначались частоколом из орешника, который обводил их магической чертой, обособляя от мира обыденной жизни. На войне орешник использовался в качестве магической защиты.

Одна древняя ирландская легенда повествует о «старом орешнике, роняющем капли». Согласно легенде, это магическое дерево источало яд, и, когда Мак-Кумхейлл изготовил из него щит, выходившие из него ядовитые газы убивали врагов.

Существуют также древнее выражение «щит Фиона» – поэтическая метафора, обозначающая магическую защиту. Она связана с так называемыми luaithrindi – своеобразными переплетающимися узорами на одеждах кельтских воинов, которые создавали полную иллюзию завязанных узлов.

ОПИСАНИЕ

Лещина, или орешник (Corylus), – род кустарников (реже деревьев) семейства берёзовые. В настоящее время описано около 20 видов лещины.

Листья лещины – круглые или широкоовальные, довольно большие. Форма листьев дала основание для русского названия – как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские – собраны густыми серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются еще осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником – орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Цветёт лещина, в зависимости от места произрастания, в марте-апреле. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром. Плоды созревают в августе-сентябре, реже – в конце июля. Урожайность плодов – 40-500 кг/га. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5-10 год. Общая продолжительность жизни куста – 60-80 лет. В природе размножается преимущественно вегетативным путём: корневыми отпрысками и пнёвой порослью.

В европейской части России в основном распространена лещина обыкновенная, которая произрастает в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в лесостепи, в степной зоне по облесенным оврагам. На Кавказе поднимается почти до 2000 м. Культивируется в ряде районов страна. В широколиственных лесах растёт в подлеске, но не переносит слишком сильного затенения. Пышно разрастается на вырубках, пожарищах, опушках, иногда образует чистые заросли на месте сведённых лесов. Довольно обычна в сложных борах. Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. Благодаря обильному опаду листьев, богатых солями кальция, повышает почвенное плодородие. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает.

В азиатской части произрастает два вида лещины – разнолистная и маньчжурская. Лещина разнолистная в основном распространена под пологом берёзовых и смешанных лесов. Хорошо разрастается на опушках этих лесов и на открытых, хорошо освещённых, прогреваемых солнцем местах. Лещина маньчжурская распространена в качестве подлеска в смешанных и хвойных лесах. Данные виды лещины обладают высокой зимостойкостью и выдерживают длительные морозы до -45°С.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ядра плодов лещины обыкновенной содержат 58-71% жира, 14-18% хорошо усвояемых белков, 2-5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными (калёными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликёров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых – изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха. Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10% танинов, её можно использовать для дубления и окраски кожи.

Другие виды лещины имеют меньшее хозяйственное значение. Лещина разнолистная менее урожайна, чем обыкновенная, но её орехи такие же вкусные, как и у последней. Примерно такую же характеристику урожайности и качества орехов имеет и лещина маньчжурская. Но сбор орехов у них затруднён из-за щетинистости плюсок, а орехи мельче, чем у лещины разнолистной. На Кавказе растёт лещина древовидная (медвежий орех), представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве. Орехи используют в пищу, но они имеют довольно твёрдую скорлупу.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Лещины теневыносливы, но при сильном затенении мало плодоносят, листья теряют окраску. Лучше сажать их на солнечном и защищённом от ветра месте. Желательны богатые, плодородные, дренированные, слабоподзолистые, нейтральные почвы. Не любят близких грунтовых вод, кислой, песчаной, заболоченной, каменистой почвы.

Наиболее предпочтительны для посадки восточные, северо-восточные, северные части невысоких склонов – зимой и весной здесь меньшие колебания суточных температур, что снижает опасность подмерзания и ожогов.

Лещины зимостойки, влаго- и светолюбивы. Во время цветения мужские цветки не подмерзают при -3...5°С, а женские – при -8°С. Пыльца в серёжках в зимнее время у лещины обыкновенной не повреждается при -30°С, а у лещины разнолистной и маньчжурской – при -40°С.

Для более обильного урожая нужно сажать несколько лещин рядом – у них перекрёстное ветровое опыление.

Куст формируют в 6-10 стволов и практически не обрезают. Удалять нужно только поломанные ветки и ненужную поросль. С 20-летнего возраста старые стволы заменяют на молодую поросль, обрезая 2-3 ежегодно. При формировании лещины в виде деревца, выбирают один стволик и на высоте 50-60 см формируют 4-5 скелетных ветвей. Прикорневую поросль при этом удаляют. Сортовой орешник даёт 3-4 кг плодов с куста.

Саженцы орешника сажают весной или осенью, на расстоянии 3-4 м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные корни и обмакивают их в глиняную или навозно-глиняную болтушку. Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше уровня земли.

Желательно в посадочную яму добавить почву из-под старых кустов орешника, так как в ней есть необходимая для растения микориза. После посадки поливают куст водой и мульчируют навозом или торфом.

Для лучшей приживаемости весной ветки срезают на высоте 10-15 см от почвы, оставляя 3-5 почек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножают лещину семенами, прививками, делением куста, отводками, корневыми отпрысками.

Наиболее простой способ в условиях сада – деление куста. Острой лопатой откалывают 1-2 молодых стволика вместе с корневой системой и большим комом земли. При пересадке делают надрезы на высоте 10-15 см от земли, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшей приживаемости куста. Хорошо приживаются части растения с корнями более 15 см.

Когда требуется большое число саженцев, а растения дают мало корневых отпрысков, отводят горизонтальные и дугообразные отводки. Весной веточки отгибают и укладывают в канавки глубиной 10-15 см, пришпиливают и засыпают землёй. Верхушки этих веточек (длиной не менее 10 см) приподнимают над землёй и привязывают к колышкам. Через 1-2 года укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на постоянное место.

При семенном размножении происходит расщепление признаков материнского растения и сорта не сохраняются. Также отодвигается время плодоношения. Для посадки выбирают зрелые орехи, опавшие с куста. Сеют осенью на глубину 7-8 см, или весной на глубину 5-6 см. При семенном размножении фундуки (культурные сорта лещины) и рядовые лещины вступают в пору плодоношения только на 5-8 год. При вегетативном – на 3-4 год.

Сортовые фундуки и лещины можно размножать прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (окулировки) в средней полосе – конец июля – начало августа, когда кора подвоя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки берут с одревесневшей части побегов текущего года. Перед тем как начать прививку и срезать глазок с побега привойного сорта, черенок очищают от опушения. Прививку черенком делают способами: купулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливают осенью, хотя можно срезать их и весной до распускания почек перед самой прививкой.

ВИДЫ

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (CORYLUS AVELLANA)

Это кустарник до 5 м высотой, с сероватой корой, опушёнными побегами, почти округлыми листьями до 12 см длиной и 9 см шириной. Сережки орешника закладываются осенью, а их распускание и пыление, происходящее до появления листьев, знаменует собой начало весны. Плоды обычно бывают скучены по 2-5 вместе и покрыты светло-зелёной, листоватой оберткой, состоящей из двух лопастных листочков. При созревании – в сентябре – орехи опадают и вываливаются из обёртки. Орех почти шаровидный, до 1,5 см диаметром, светло-коричневый. Распространена лещина как в природе, так и в культуре по всей европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов, особенно дубовых. Растёт на почвах, содержащих известь, при хорошем увлажнении.

ЛЕЩИНА РАЗНОЛИСТНАЯ (CORYBUS HETEROPHYLLA)

Кустарник 1,5-2, реже – 3 м высоты, с тёмно-серой корой. Молодые побеги густоопушенные, годовалые – редко-опушённые или голые, коричневые. Листья широкоовальные, значительная часть их с двумя широкими боковыми лопастями, более длинными, чем коротко-остроконечная вершина листа, до 11 см длиной и до 10 см шириной. Обёртка плодов неколючая, состоит из двух листочков. Орехи почти шаровидные, сверху приплюснутые, с боков нередко ребристые, около 1,5 см в диаметре, собраны по два-четыре на концах веток. Орехи созревают в сентябре и легко выпадают из обёрток. Количество жира в орехах составляет около 54%, белка – 20%.

Распространена лещина разнолистная в Приморском крае, на юге Амурской области и Хабаровского края, а также в юго-восточной части Забайкалья. Растёт группами куртинами и зарослями по увалам, по возвышенностям среди речных долин и по склонам холмов. Обычно на опушках и в подлеске дубовых, берёзовых и реже смешанных лесов. Предпочитает свежие, богатые гумусом почвы, но мирится и с сухими, недостаточно плодородными суглинистыми и супесчаными почвами. Обладает очень высокой морозостойкостью и зимостойкостью.

ЛЕЩИНА МАНЬЧЖУРСКАЯ (CORYBUS MANDSHURtCA)

Крупный куст, высотой 3-4,5 м и больше, с прямыми или наклонно изогнутыми стволиками до 4-5 см в диаметре. Кора тёмно-серая, мелко-трещиноватая. Листья широко-обратнояйцевидные или почти округлые, до 12 см длины и до 9 см ширины, с округлым или сердцевидным основанием, с заостренной верхушкой. Плоды скучены по 3-4 вместе. Обёртка трубчатая, в 2-3 раза длиннее ореха, усеяна колючими рыжеватыми щетинками. Эти щетинки при прикосновении частично впиваются в кожу рук, что вызывает некоторые неприятности при сборе орехов и требует применения при этом перчаток. Орех остроконечный, обычно слегка продолговатый, несколько мельче ореха лещины разнолистной, но вкуснее его, вкуснее и ореха лещины обыкновенной, содержит 58% жира. Плоды созревают в сентябре. Урожайность меньше, чем у лещины разнолистной.

Более теневынослива и требовательна к плодородию почвы и её влажности, а также более морозостойка и зимостойка, чем лещина разнолистная. Распространена в Приморском крае по Среднему и Нижнему Приамурью, заходит в южные районы Охотского побережья. Растёт в подлеске смешанных и кедрово-широколиственных лесов. В прогалинах среди леса образует заросли.

Как уже отмечалось, орехи полезны и вкусны, в них до 65% жира, 16% белка, 3,5% сахара, витамины. Из них делают халву, конфеты, шоколад, масло, похожее на миндальное и используемое как в пищу, так и для приготовления лака и красок. Белая со светло-коричневым оттенком тяжёлая и твёрдая древесина лещины отличается гибкостью, из неё производят гнутые изделия – мебель, обручи, Она даёт хороший уголь, идущий на рисовальные карандаши. Хотя орешник растет почти повсеместно, но промышленные посадки его имеются главным образом на юге, где он наиболее урожаен. Распространена форма с пурпурно-красными листьями.

(Уральский садовод № 21, май 2016)

https://www.google.ru/search?q=%D0%9B%D ... Tl3c-amL8M:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Сад и Огород :))
10 апр 2017, 17:12 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4484
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
363 раз в 311 сообщениях
http://www.moy-dom.info/garden/garden-11.htm
Цветная капуста
Нуждается в большом количестве тепла и света. Оптимальная температура для прорастания семян и роста капусты - +15-22° С, влажность воздуха и почвы - 70-80 %.

Цветная капуста хорошо растет на легких суглинистых почвах, а также на песчаных, с высоким содержанием гумуса.

Рассаду готовят за 50-60 суток до высадки на постоянное место. Первый срок высаживания — середина марта, второй — через 20 дней. Выращивают цветную капусту в горшочках размером 6x8 см, в возрасте 45-50 дней, при наличии 5-6 листочков. В дальнейшем высаживают в открытый грунт в возрасте 40-45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом.

Особенность ухода - сохранить белизну головок, которые желтеют, рассыпаются и теряют вкусовые качества под прямыми солнечными лучами. В начале завязывания головок их укутывают, надламывая 2-3 листа.
phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]

в воду надо ещё 1 чайную ложку уксуса положить...капуста хрустит и убирается запах ...мы любим её сырую..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ТАРАМИФ ТАУ КИТА "Спасибо" сказали:
Verhovuska
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB