Текущее время: 02 дек 2024, 14:19



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Экономика
04 ноя 2024, 14:59 
Не в сети
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Индия уверенно пробивается в лидеры по поставкам нефтепродуктов в Европу. За счет России

Помесячная динамика показывает, что в отдельные месяцы 2023-2024 гг Индия обходит и США, и Саудовскую Аравию по поставкам нефтепродуктов в Европу. 85% производства и внутреннего потребления нефтепродуктов базируется на импорте нефти, а №1 в поставках этого сырья занимает Россия.

В итоге, Индия зарабатывает себе маржу. Россия находит ответ на санкции Запада и на так называемый «теневой флот», и на попытку установить максимальную цену барреля российской нефти, а также на финансовые ограничения. Как результат, Россия и Индия сближаются, увеличивают расчёты в национальных валютах.

Крайней в этой схеме в итоге оказывается Европа. Очевидно, что Индия стремится заработать свою прибыль, а значит, что европейцам нужно раскошелиться. Много «если бы» возникают в связи с этим. Если бы Европа не ссорилась с Россией, то можно было бы получать нефтепродукты и из России. Также был бы больше в ходу евро, что было бы положительным для экономики еврозоны.

Больше бы работали порты Европы с российскими нефтью и нефтепродуктами — тоже доход. Наконец, если бы не поддерживалась нерациональная линия на гиперболизацию проблемы «потепления климата», то Европа могла бы развивать свою нефтепереработку. В итоге, сейчас она стагнирует, зато вновь запускаются угольные электростанции, что выглядит, мягко говоря, несоответствующим заявленным «зелёным» целям ЕС.

При этом, вся ситуация с индийскими нефтепродуктами сейчас повергает в шок целый ряд экспертов в США. Они в холодном поту теперь осознают следующее: США хотели подставить подножку Европе, заставив её пойти на обострение отношений с Россией и отказ от недорогих и стабильных российских энергетических ресурсов. Однако, в итоге схема «российская нефть — индийские нефтепродукты» оказывается всё же дешевле, чем везти нефть или нефтепродукты из США.

Получается, что США своими санкциями против России создали настолько мощного конкурента в лице Индии, что теперь американские нефтепереработчики теряют европейский рынок сбыта. Что же выходит? США укрепили союз России и Индии, дали практический пример другим странам, как можно обходить западные санкции, оставляя в итоге в убытке сам Вашингтон. Глуповато вышло.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
04 ноя 2024, 15:00 
Не в сети
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Экономика Грузии процветает — США это не нравится, они хотят это кардинально изменить

Деятельность Госдепа США настолько шаблонна, что попахивает откровенной тупизной. Как они работают со странами? Это видно на примере Грузии. Приезжают в пиджаках и галстуках чиновники из США, обедают с «лидерами оппозиции» в ресторанах Тбилиси, устраивают сборища в своём посольстве и… вешают лапшу на уши.

Что, мол, есть «великие США», с которыми нужно дружить, что вот-вот и благодаря такому сотрудничеству в той же Грузии люди будут «жить, как в США»: у каждой семьи будет двухэтажный особняк, пара-тройка автомобилей, годовой доход в виде цифры с пятью нулями. Путь до такого будущего, мол, очень простой — чётко слушайтесь указаний из США, что делать.

И вот мы видим, как заряженные этими идеями «оппозиционеры» в Грузии начинают мутить воду. Страна оказывается на грани хаоса, который в США одобрительно называют «демократией». Правда, забывая сказать, что когда в прошлые выборы в США группировка Байдена подтасовала выборы в свою пользу, то люди Байдена, видимо, в защиту «демократических ценностей», огородили 8-метровым забором резиденцию Джо.

Кстати, про подтасовку американских выборов говорит не абы какой-то эксперт, а нынешний кандидат в президенты США и одновременно 45-й президент Дональд Трамп. И говорит уже несколько лет, только толку-то никакого.

Ну, да ладно. Во всей этой мутной деятельности Госдепа США в Грузии, которая наблюдается сейчас, нужно видеть, что на самом деле происходит. Экономика Грузии процветает. В страну растёт экспорт европейских товаров, в частности, из Германии. Да, значительная часть из этих товаров перепродаётся в Россию, но это — прямая выгода тысяч предпринимателей в Грузии, которые кормят на этом бизнесе свои семьи. В Россию, которую Запад хотел согнуть санкциями, через Грузию идут в том числе люксовые автомобили, причём большим потоком.

Понятное дело, что доходы Грузии в качестве транзитного хаба повышают уровень благосостояния и внутри страны. Сейчас там стоимость аренды квадратного метра жилья в Тбилиси сопоставима с тем, сколько это стоит в Подмосковье. Очевидно, также всем, что правительство Грузии и победившая партия на выборах в стране демонстрирует желание прагматического подхода к взаимоотношения и с Россией, и с Европой. А не гонки за какими-то мифическими «идеями» из США.

Здравые люди понимают: у чиновников США нет ни малейшего желания, чтобы кто-то улучшал свой уровень жизни в других странах. Им зачем это? Они и к своим-то рядовым американцам относятся с презрением, считая, что их можно дурить выдуманной статистикой, подсовывать Байдена вместо победившего на предыдущих выборах Трампа, и прочими трюками «демократии».

Госдепу США не верят большинство американцев, но кто-то в других странах полагает, что «светочи демократии» хотят какого-то блага. Ничего они не хотят. Для них хаос — это удобный способ управлять другими странами. Это надо всегда иметь в виду, когда вдруг возникает вопрос, а в чём суть внешней политики США.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
04 ноя 2024, 15:02 
Не в сети
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Передать Почту России под управление Wildberries?

Маркетплейсы набирают необыкновенную силу в экономике страны. Татьяна Ким в своем интервью на прошлой неделе рассказала о перспективах сотрудничества с Почтой России. По ее словам, до конца 2024 года планируется открыть до 3000 кобрендинговых отделений, а в 2025 году довести их число до 10 000. Это при том, что в 2022 год в России действовало 38 242 отделений и пунктов почтовой связи. То есть более 25% почтовой сети будет управляться совместно Почтой России и Wildberries.

О том, что это не просто организация выдачи посылок в почтовых отделениях, Татьяна Ким не скрывает.
«Они работают на нашем ПО, и мы обучаем их работать по нашим стандартам. Некоторые почтовые отделения увеличили сроки работы, временные рамки работы… Помимо выдачи, у нас есть и другие планы по сотрудничеству, которые мы сейчас тоже обсуждаем и будем запускать в ближайшее время», - рассказала она в интервью.

Для Почты России с ее финансовыми трудностями партнерство с Wildberries, безусловно, полезно, так как зарабатывать Почта России так и не научилась. Правительство предполагало заткнуть финансовую дыру инфраструктурным платежом, но маркетплейсы, по признанию Татьяны Ким, были среди тех, кто был против такой меры поддержки.

Как бы то ни было, но теперь Wildberries может диктовать свои условия для почтового монополиста, создавая еще более крупную монополию. Почта России входит в реестр субъектов естественных монополий, однако ФАС на перспективы сотрудничества с монополистом же на рынке онлайн-торговли пока никак не реагирует.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
04 ноя 2024, 15:05 
Не в сети
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Реальность: почти вся экономика России испытывает негатив от высокой ключевой ставки

В ЦБ РФ очень много говорят о разных вещах, кроме одной: кто непосредственно страдает от решения повысить ещё больше ключевую ставку. Говорится, что, мол, должен быть замедлен экономический рост в стране, приторможены темпы корпоративного кредитования.

Но всё это — обтекаемые формулировки, которые не отвечают на указанный вопрос: кому реально становится плохо в экономике от высокого «ключа»?

Официальные данные показывают, что якобы среди бизнеса в III квартале лишь каждый четвёртый предприниматель испытывал негатив от высокой ключевой ставки. Но методика подсчёта была подвергнута (https://www.kommersant.ru/doc/7265740) критике. Для нас неудивительно, что реалии несколько иные.

Мы уже писали, (https://t.me/swaneconomy/2802) есть проблема и с методологией оценки инфляционных ожиданий — а ведь именно на эту весьма эфемерную и субъективную вещь в ЦБ РФ опираются, принимая решения об изменении процентного уровня.

Так что неудивительно, что ошибка выходит и с оценкой негативного влияния высокой ключевой ставки. Некоторые эксперты оценивают охват этим негативом 41% компаний в III квартале. И это ещё до последнего резкого роста «ключа» с 19% до 21%. В целом, высказывается достаточно скромная мысль, что к концу года более половины предпринимателей в стране ощутят негатив.

Как нам видится, реалии более суровы. Высокая ключевая ставка негативно касается практически всех. Высокие процентные расходы раскручивают рост себестоимости продукции и услуг, попутно выкидывая за борт целый ряд компаний, которые не могут выжить в такой ситуации.

В итоге, сокращается предложение товаров — история о сливочном масле именно об этом: прежде всего именно высокие процентные расходы по кредитам губительно действуют на бизнес в этой сфере. На выходе мы видим рост потребительских цен и срочный завоз в страну сливочного масла из Турции.

При этом российская экономика обладает значительной положительной инерцией движения вперёд. В России ключевая ставка 21%. Потребительские кредиты до конца года подорожают (https://t.me/swaneconomy/2832) до 35%. Они станут выше «ключа» ЦБ РФ на 14%.

В США их «ключ» — 4,75%-5%, а потребительские кредиты выше базовой ставки ФРС США на 17,25% в среднем, то есть больше, чем в России. Это означает, что в формально крупнейшей экономике мира, американской, банки имеют хуже портфель кредитов, чем в России, что отражает большие экономические проблемы США.

На это же указывает и динамика ипотечных ставок. В России они, как по классике, идут вверх вслед за подъёмом «ключа». А в США? 18 сентября ФРС США понизила базовую ставку на 0,5%. Последний раз так там делали во время мирового финансового кризиса 2008 года. Получили 4,75%-5%, как мы и писали выше. Но после снижения базовой ставки ипотека в США не подешевела, а наоборот стала дороже — почти на 1% в годовом выражении.

Два этих примера показывают, что экономика России в какой-то степени сейчас более устойчива, чем в США. Однако, запас прочности не бесконечен: если ЦБ РФ не начнёт снижать «ключ» ещё до конца года, то негатив в итоге перевесит позитив. И потом получим то же, что и в США: когда ЦБ РФ всё-таки решит снижать ставку, то окажется, что ипотека не будет дешеветь.

А ведь чтобы распродать всю построенную и непроданную недвижимость в России нужно уже шесть лет по нынешним ставкам. Строительную отрасль ставят на паузу, а ведь в итоге остановится рост и всей экономики вместе со взлётом цен по широкому кругу товаров и услуг — в ЦБ РФ готовы к такому сценарию?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
04 ноя 2024, 15:11 
Не в сети
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Когда речь заходит о западной финансовой инфраструктуре, то обычно многие эксперты начинают через губу говорить: мол, в тех же странах БРИКС+ наибольшие сложности с санкциями у России, а всем остальным и так прекрасно работать с долларом США, иметь корреспондентские счета с американскими и европейскими банками. И вообще всё якобы прекрасно: дружба с Западом позволяет двигать прогресс, и пр.

Но посмотрим на пример проекта mBridge. Он как раз из области прогрессивных. Представляет собой децентрализованную систему для расчёта в национальных валютах. В ней уже стали работать КНР, включая Гонконг, а также ОАЭ и Таиланд. Система показала, что она может быть альтернативой SWIFT.

Увидев всё это, некоторые эксперты в России уже радовались: как здорово, вот ещё один шаг в сторону от долларовой системы в мире, снижения роли SWIFT в глобальных расчётах! Мы же сразу предупреждали, что, например, России нужно работать (https://t.me/swaneconomy/2331) над своими решениями.

Да, конечно, SWIFT будет уходить в мире, но надо внимательно следить за тем, на что его меняют. Если на суверенные финансовые решения стран, как например, СПФС России, то это правильный шаг. И, несмотря на санкции Запада в отношении СПФС, система продолжает развиваться на глобальном уровне.

А что не так с mBridge? Да то, что это — проект Банк международных расчётов (БМР). Того самого, «центрального банка для центральных банков», который находится в швейцарском городе Базель. Он вырабатывает, в том числе, глобальные стандарты банковской деятельности, которых ЦБ РФ исправно слушался до недавнего времени. Сейчас ЦБ РФ также значится (https://www.bis.org/about/member_cb.htm) как член БМР, но отношения несколько другие, хотя здесь нужна ясность, как и по поводу взаимодействия с другими элементами западной финансовой инфраструктуры.

Ведь чему учит пример mBridge от БМР? А вот чему: стало известно (https://www.bloomberg.com/news/articles ... ine-dollar), что БМР намерен закрыть этот проект. Понятное дело, почему: это была просто попытка отсрочить развитие суверенных систем международных расчётов, предложив mBridge как «удобную альтернативу» и замену SWIFT. КНР, ОАЭ и Таиланд уже высказали желание работать с этим проектом, а тут БМР раз и говорит: всё ребята, расходимся.

Поэтому, России нужно двигать и собственную СПФС, даже под санкциями, и идею (https://t.me/swaneconomy/2443) BRICS Bridge. Ситуация с mBridge свидетельствует об одной простой вещи: западная финансовая инфраструктура ненадёжна, а её структуры не преминут кинуть в один прекрасный момент. А это значит, что нужно строить отдельно от БМР и других прозападных финансовых структур децентрализованную систему глобальных расчётов.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
04 ноя 2024, 15:13 
Не в сети
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Яндекс.Браузер впервые обошел Google Chrome по доле рынка в России. Она составила 36,23%,что на 1,4 процентных пункта больше, чем у Google.

Неплохой результат двухлетней борьбы с мертвым браузером – Google в России официально "не работает", но дело его живет. И это при том, что сам Яндекс когда-то успешно конкурировал в России с Google и даже его побеждал: что вообще-то уникальная ситуация в мире.

А теперь российские власти назначают ушедшему технологическому гиганту сумасшедшие штрафы в 2 ундециллиона рублей (примерно в 100 квинтиллионов раз больше объема мировой экономики).

Естественно, платить такой штраф Google не станет. Просто подождет, пока инфляция не превратит эту цифру в чашку кофе с шоколадкой.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
04 ноя 2024, 15:26 
Не в сети
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Пока страны будут создавать бизнес-ценность для США, Вашингтон будет наглеть.

В бизнесе есть такое понятие: цепочка создания стоимости. Например, американский бигтех Nvidia не может финансово выжить, чтобы не производить чипы в КНР. Как признавались (https://t.me/swaneconomy/1795) в Минторговли США, на территории США не производится ни одного современного полупроводника.

И вот тот же Минторговли США в очередной раз обрушивается с санкциями в отношении КНР и Гонконга. По сути, сейчас такие санкции — это просто кража зарубежного имущества компаний из этих стран.

Вообще, санкции стали одними из главных инструментов экономической политики правительства США. На этот раз в санкционном раже поучаствовали не только Минторговли, но и Минфин США, а также Госдеп США. От Минторговли сообщение о краже их имущества получили 40 иностранных юридических и физических лиц.

Минфин США «отличился» по 275 лицам. Правительство США бьёт без разбора, и по «своим» (в списках есть компании из Турции, члена НАТО), и по чужим.

Грабежом промышляют и подельники США в Европе. В той же Финляндии на днях местные власти грабанули (https://www.interfax.ru/world/989247) 40 объектов государственной собственности РФ на общую сумму более чем в 35 млн евро.

Всё это должно получить адекватный ответ от властей России, так как в новых санкционных списках США есть компании и физические лица из РФ. Конечно, можно легко сказать: не держите за границей деньги и имущество, и будет вам счастье.

Но заметим: Запад перешёл к масштабному грабежу государственной собственности России. И потом — Россия пока что ведёт дела с Западом. Торгует ураном, например, поставляет туда энергетические товары.

И ведь какая получается тенденция. В 2016-2017 гг США наложили лапу на шесть объектов дипсобственности РФ. В этом году стало известно, что на возражения РФ вернуть объекты, власти США отвечают (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/66a0440b9a794734a67734c5) «отписками». Переводя на простой язык: посылают в известном направлении. И в этом же году за короткое время новехонький член НАТО, Финляндии, уже прибирает к своим рукам не 6, а сразу 40 объектов, принадлежащих России! Получается, чем дальше, тем больше.

И где этому конец? Пока на Западе не останется ничего из российского, что можно было бы забрать? Ведь в той же Европе уже конфискуют и российские автомобили, и вообще творят полный правовой беспредел даже с точки зрения их, европейских законов.

И всё это, увы, работает, пока многие страны встроены в цепочку создания стоимости для США и европейских государств. Очевидно, что всё движется к тому моменту, когда это будет невыносимо. Те же КНР. Клепают на своих заводах могущество Nvidia, Apple, Tesla и других американских корпораций, а потом сталкиваются со списком, где одна, другая компания из КНР попадает под санкции и видит кражу своих активов в тех же США: «ай-яй-яй, нельзя делать вот это — получите санкции».

Наивно полагать, что есть какой-то модус операнди, при котором США не будут вводить санкции в отношении КНР. Будут, и объём ограничений будет только нарастать. А значит и КНР, да и всем остальным обворованным государствам нужно задуматься: а с какой стати вообще иметь дело с этими США?

Зачем им создавать стоимость, фактически — работать на них, а потом сталкиваться с унижением? Ведь унижение для любого государства, когда воруют (якобы лишь «замораживают») активы его граждан и компаний. Для бизнеса — это и убытки от недополученных в будущем доходов.

С этим надо делать очень простую вещь: перестать иметь дело с США в принципе. Вводить санкции наоборот: перестать покупать их товары и услуги. Тогда, быть может, рядовой американец очнётся и поймёт, что его правительство делает гадкие вещи другим странам, и что так в приличном обществе не ведут себя.

А значит, что рядовым американцам нужно разобраться в том политическом цирке, который им Вашингтон предлагает вместо подлинной демократии.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
04 ноя 2024, 15:33 
Не в сети
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
«Золотой аргумент» против Запада от самой крупной по численности страны в мире

СМИ Запада постоянно пытаются вбить клинья между участниками БРИКС+. В прошлом году они трезвонили на весь мир, что, мол, Индия блокирует расширение БРИКС.

Однако в этом году БРИКС стал больше на четыре государства: в орбите объединения оказались Египет, Эфиопия, Иран и ОАЭ.

После казанского саммита БРИКС СМИ Запада стали говорить, что России якобы не удалось продвинуть идею децентрализованной системы международных платежей с организацией корреспондентских счетов не между банками странами, а напрямую между ЦБ этих государств.

Да, в итоговой декларации об этом сказано лишь в порядке «обсуждения». Но надо быть чересчур наивным, чтобы полагать, что БРИКС будет информировать Запад о своих намерениях.

Там, на Западе, хватает нервозности: достаточно посмотреть, как Банк международных расчётов решил внезапно прикрыть (https://t.me/swaneconomy/2852) проект децентрализованных расчётов mBridge, как только стало ясно, что он может составить большую конкуренцию доллару США. Да, именно доллар и облигации США — это та «священная корова» для Запада, за которую там готовы драться.

Однако, изменения в мире неизбежны. И вот ещё одно тому свидетельство: с сентября 2022 года по текущий момент Резервный банк Индии забрал из хранилищ стран Запада 214 тонн золота. Главным образом, речь идёт о золоте, которое Индия держала в Великобритании.

Памятуя историю Великобритании и Индии, нетрудно понять, что нахождение индийского государственного золота в Лондоне было отголоском британского колониального нарратива. И хотя Индия — уже давно самостоятельное государство, тень прошлого была весьма очевидной.

Однако, с осени 2022 года Индия делает резкие и уверенные шаги, чтобы окончательно порвать с колониальным прошлым. А почему именно с 2022 года? Все мы знаем, какие события стали разворачиваться два года назад. Действия же Индии — это практическая оценка роли Запада в том, что мир столкнулся с нестабильностью.

Проще говоря, репатриация драгоценного металла из Лондона — это что ни на есть «золотой аргумент» против политики Запада. Это выражение тотального недоверия и непринятия позиции Лондона в мировой политики. И такой шаг намного важнее, чем что-либо другое. Крупнейшая по численности страна в мире тем самым говорит: времена кардинально меняются, и веры Западу нет больше ни на йоту.

СМИ Запада, конечно, могут убаюкивать сами себя. Как пишет (https://foreignpolicy.com/2024/10/30/br ... bal-order/) американское издание Foreign Policy, «Нет, БРИКС не пытается составить конкуренцию Западу». Неужели?

БРИКС+ не просто пытается составить конкуренцию Западу, а уверенно движется к сбрасыванию оков западной финансовой инфраструктуры и прекращению игры в мировые финансы по правилам, которые гарантируют прозябание миллиардов людей. Правила меняются, и одно из ярких подтверждений этому — чёткое требование Индии Западу: «Отдайте наше золото!»


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
04 ноя 2024, 15:37 
Не в сети
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
Зачем российские бигтехи идут в науку

Крупные российские технологические компании начали уделять большое внимание науке. Если раньше это был R&D (Research and Development), то сейчас речь все чаще идет про фундаментальные исследования.

Почему это важно для бигтехов и почему инвесторы должны обращать внимание на подобные вещи? Все просто: это задел на будущее. Те компании, которые успешно продвигаются в развитии высоких технологий, очевидно, будут иметь долгосрочные технологические преимущества перед конкурентами в будущем.

Рассмотрим на последнем примере открытия, (https://www.forbes.ru/tekhnologii/52414 ... ting-today) представленного Т-Банком в Абу-Даби на научной конференции IEEE ICIP. В состав компании входит специальная лаборатория исследований искусственного интеллекта T-Bank AI Research. Совместно со студентами топовых московских вузов ученые разработали самый точный в мире метод распознавания неизвестных объектов на фото с помощью ИИ.

➡️ Метод назвали SDDE (Saliency-Diversified Deep Ensembles).

В чем важность этого открытия?

Есть такое понятие — компьютерное зрение (Computer Vision, CV), которое проводит анализ всевозможных изображений и видео. SDDE призван улучшать точность такого анализа. Это, в свою очередь, может быть востребовано в таких сферах, как развитие беспилотного транспорта или диагностика заболеваний в медицине.

Представьте — вы садитесь беспилотное такси. С одной стороны, интересно. С другой, — тревожно: а вдруг машина пропустит поворот или не заметит робота-доставщика? С помощью SDDE беспилотные ТС будет точнее различать и идентифицировать неопознанные объекты на дороге. Соответственно, и уровень безопасности движения в таком случае будет на порядок выше.

◽️Вообще, глобальный рынок CV в последнее время развивается стремительно. В 2024 г. его оборот составил $25,8 млрд. Согласно прогнозам Statista, в 2030 г. рынок может вырасти до $47 млрд. Это достаточно серьезно.

◽️Россия не отстает — по итогам текущего года локальный рынок может достичь $600 млн. В дальнейшем Statista ожидает роста на 10,5% ежегодно до 2030 г.

Вывод: от таких исследований выигрывает не только компания, которая их проводит, но и весь рынок.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
04 ноя 2024, 15:39 
Не в сети
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
«Перегрев» ключевой ставки ЦБ РФ очевиден: бюджету нужно больше денег

Правительство РФ разработало почти 900 поправок к бюджету на 2025-2027 гг. Речь идёт о необходимости перераспределить около 7 трлн руб. расходов. Хотя в Минфине РФ заявили, (https://www.finmarket.ru/news/6278987) что такое происходит по причине необходимости выделить больше средств на безопасность, однако структурные причины перераспределения кроются в высокой ключевой ставке.

Ранее, 29 октября, президент РФ Владимир Путин своим указом разрешил (http://publication.pravo.gov.ru/documen ... 2410290010) правительству до конца года потратить дополнительно до 1,5 трлн руб. Если посмотреть на то, что происходит с программами поддержки промышленности и льготной ипотеки, то понятно, что каждый 1% повышения ключевой ставки ЦБ обходится бюджету как минимум в 1 трлн руб дополнительных трат. Причём потребность в дополнительных бюджетных тратах возникает с определенным лагом, то есть не сразу, а через 6 месяцев в среднем.

Поэтому, когда речь идёт о перераспределении 7 трлн руб., то это фактически констатация необходимости выделения больших средств для компенсации негативного эффекта повышения ключевой ставки, учитывая, что ЦБ РФ с большой вероятностью не остановится, пока ближе к лету следующего года не доведёт «ключ» до как минимум 25%. А это, как мы уже говорили не раз — и дополнительные расходы на обслуживание государственного долга РФ.

«Перегрев» ключевой ставки очевиден. Более того, ЦБ РФ очевидно не компенсирует негатив опережающим ростом денежной массы (ДМ): в сентябре ДМ в годовом выражении выросла на 18,8%. То есть, темпом меньшим, чем размер «ключа». Это означает, что в экономике будет складываться дефицит денежных средств.

Что-то это очень сильно напоминает 90-е годы прошлого века, когда либералы-экономисты зажимали деньги настолько сильно, что стал процветать бартер. Ошибочность нынешней политики ЦБ РФ заключается и в том, что оттуда неслышно разговоров о возможности слишком сильного пережатия экономики высокой ключевой ставкой. И это очень тревожно.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
04 ноя 2024, 20:42 
Не в сети
Проверенные пользователи
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4824
Cпасибо сказано: 207
Спасибо получено:
392 раз в 337 сообщениях
Цитата:
Индия уверенно За счет России

в дальнейшем будет союз Россия - Индия - Китай..торговля будет только расти и они станут самыми сильными лидерами. к 2027 году начнутся сильные перемены и это уже не изменить..
Цитата:
Грузии процветает

это не так..США собирается взорвать Грузию майданом как и Молдавию против Преднестровья..эти республики зависимы от доллара и являются нищенскими странами, и пока они остаются в подчинении США развития у них не будет..
Цитата:
Передать Почту России под управление

из жалоб людей которые мы получаем...скажу так Почта не справляется. и больше того валберис тоже..всё что они предлагают не решит проблему человеческого фактора..низкая цена стоимости труда, хамство на всех уровнях, воровство посылок и внутреннего содержания, на высоком уровне урона и потерь..посылки теряют и на Почте и валберис..
Цитата:
В ЦБ РФ очень много

украли финансов и ресурсов и продолжают воровать не смотря на то что мы убрали ФРС и почистили от крыс..программы запущены и идут полным ходом тут только один ход нужен объявить ЦБ иноагентом и арестовать все счета включая Наибулину в со всей верхушкой управления..так как там находятся ящеры и крысы в телах людей, серые которые контролировали клона нАибулиной мы убрали..но пока ей нет замены..а она работает на сША...признавать это официально никто не будет.."еврейская элита" покинула Россию..здесь остались исполнители..так как "еврейство " это рептилоиды. серые, рептилий мы убрали ..остались серые, они управляют Рынками Еды..ящеры строительством..
вообще ЭКОНОМИКИ не существует..есть план по добыче энергетики разного вида, для одних ресурс продаж в космосе это вода, для трёх цивилизаций это золото. для других это запахи, для остальных финансовая биржа продажа "мыльных пузырей", продажа грёз и фантазий.
Экономика КРЫС включает только интересы Крыс и их партнёров с кем они заключили договора по поставке ресурса..и мир людей является генераторами по поставке запланированного..
для того что бы изменить искусственное разрушение надо заменить программы на всех уровнях и привести тех кто будет вести другую политику ИЗобилие , ДОстаток ПРОЦВЕТАНИЕ. а это не образование, а просвещение и сферическое объёмное наполнение..
Цитата:
«Перегрев»

нет никакого перегрева, есть программа уничтожение..сокращение населения
по факту Цивилы рубят сук на котором сидят, где их кормят и содержат..
они пользуются Глупостью людей..на самом деле цветные бумажки можно напечатать в нужном количестве и оплатить всё на что надо средства ..33 летний грабёж подходит к концу..осталось только на физике заменить клонов на людей со стержнем.. Как Белоусов и Бастрыкин..
Путина заменят только через 3 года..
перемены в так называемой экономике для России начнутся только в 2025 году..в этом примет участие Небесная канцелярия..


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
За это сообщение пользователю ТАРАМИФ ТАУ КИТА "Спасибо" сказали:
Life_Form
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
09 ноя 2024, 23:29 
Не в сети
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
В США нарастает вал аналитических публикаций, в которых говорится о неизбежности снижения цен на нефть на 20% от нынешнего уровня, до 60 долларов уже в следующем году. Есть ли повод беспокоиться Саудовской Аравии, которой грозит большой дефицит бюджета?

Эр-Рияду нужен баррель как минимум по 85 долларов. А России? Хоть последние годы ненефтегазовые доходы уверенно занимают всё большую долю в доходах российского бюджета, превышая поступления от нефтегазовой отрасли, однако низкая цена «чёрного золота» вряд ли кого обрадует.

Известно, что Трамп прикроет коррупционную кормушку прежней президентской администрации США в виде проектов по поддержке «зелёной энергетики». Не будем говорить, в чём интерес команды Трампа в развитии нефти и газа в США — поверим, что речь идёт о бескорыстном желании помочь местным отраслевикам.

Но не всё так просто. За четыре года сделать в плане реальной разработки новых месторождений в США нельзя практически ничего. Дело в том, что к этому году объём открытий новых нефтяных и газовых месторождений упал до рекордного минимума, а средства на эти цели со стороны американских отраслевиков шли очень небольшим потоком.

А между тем, весь цикл от открытия до запуска в промышленную разработку новой нефти и газа в США выливается в среднем в 10 лет: нужно обратиться за лицензией, найти инвесторов, договориться о компенсациях, которые причитаются владельцам нефте- и газоносных участков земли, утрясти уйму юридических моментов.

Так что, конечно, эйфория по акциям нефтегазовых компаний в США связана с ожиданиями изменений в политике Белого дома. Капитализации корпораций это поможет, но никак принципиально не ускорит появление новой американской нефти и газа.

В результате, предложение нефти в мире не только не будет существенно расти, а даже сократится. Что Трамп готов и может сделать — это ввести очень жёсткие санкции в отношении Ирана. Здесь у нового президента США есть принципиальное видение, связанное с его пониманием ситуации на Ближнем Востоке. Конечно, иранская нефть будет как-то просачиваться на рынки, и даже в США, но всё же не в тех объёмах, которые могли бы быть.

Здесь любопытно также обратить внимание вот на что. Минфин США решением от 30 октября снял (https://ofac.treasury.gov/media/933531/download?inline) ограничения с ряда российских банков и даже с самого ЦБ РФ. Не навсегда, а до 30 апреля следующего года и в части энергетических сделок, по нефти, газу и углю. Ограничения сняты на финансовое обслуживание различных бизнес-процессов и по древесине, например, но в рамках создания биотоплива. Ну, не обошлось и без контрактов по урану: США хотят, чтобы Россия и далее поставляла этот важный для них товар.

Понятна логика США и их выгода, но не является ли это и их слабостью? И почему бы России не использовать это как один из козырей в диалоге с США, а не просто идти вслед за колебаниями санкционной политики Вашингтона?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
За это сообщение пользователю Life_Form "Спасибо" сказали:
кофер
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
09 ноя 2024, 23:37 
Не в сети
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7362
Cпасибо сказано: 1364
Спасибо получено:
2305 раз в 1700 сообщениях
Пол: Женский
США обозлят КНР, пытаясь надавить на Иран

Власти США арестовали (https://www.interfax.ru/world/990888) двух американцев из Нью-Йорка, которые якобы связаны с неким иранским гражданином, ранее отбывшим 14-летнее заключение в американской тюрьме по обвинению в ограблении. Иранец был депортирован после этого ещё в 2008 году и сейчас, предположительно, находится на своей родине.

И вот якобы оттуда, из Ирана, этот человек вместе с двумя американцами составлял некий план покушения на Трампа. Никаких доказательств таким обвинениям власти США общественности не предъявили, но очевидно, чего хочет Вашингтон: найти обоснование для жёсткого давления на Тегеран.

В фокусе внимания — иранская нефть. Как предполагают (https://www.wsj.com/world/middle-east/t ... n-f0db5fd5) в СМИ США, администрация Дональда Трампа попытается перекрыть доступ Тегерана к доходам от продажи нефти. Однако, Вашингтон тогда нарвётся на очень большие проблемы.

Во-первых, ситуация с судоходством для американского грузового транспорта в Красном море ещё больше ухудшится, учитывая влияние Ирана и его союзников в регионе.

Во-вторых, нужно учитывать следующее: главный покупатель иранской нефти — КНР. Попытка ударить по экономическим интересам Тегерана будет означать наступление на интересы Пекина. Важно также понимать, что большие объёмы иранской нефти идут через Сингапур, который также будет недоволен.

В-третьих, даже если будут выпадать объёмы закупки нефти у КНР, их сможет восполнить Россия, а Иран сможет наладить продажи в Индию. Полное фиаско для Вашингтона.

Главный вывод заключается в следующем: любая попытка США надавить на Иран приведёт к ещё большей консолидации стран в рамках БРИКС+. Уже сейчас иранская нефть, которая идёт в КНР, оплачивается в юанях. Дальше — всё большее движение в сторону от расчётов в долларах.

Кроме того, даже если потом США будет перекупать иранскую нефть для себя через другие страны, то это будет более затратно. А ведь с приходом Трампа рядовые американцы ждут более дешёвых энергетических ресурсов, а также прекращения конфликтов США с другими странами. Ни того, ни другого не получится сделать, если начать по-новому давить на Иран.

Как поступит Трамп? В СМИ США откровенно говорят: (https://foreignpolicy.com/2024/11/07/tr ... s-on-iran/) в команде Трампа лишь сейчас начали взвешивать «за» и «против» своих шагов в политике, и готовых решений у них просто нет.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
10 ноя 2024, 13:12 
Не в сети
Проверенные пользователи
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 15:42
Сообщения: 4824
Cпасибо сказано: 207
Спасибо получено:
392 раз в 337 сообщениях
НИщие СТрАНы - это обворованные, нищие люди - это тоже обворованные люди с вложением нищенское мышление..слова имеют значение..
бедность - это скудоумие..нет знаний и не умение пользоваться информацией..здесь работает программа Остановка в развитии..устанавливается в детстве пока ребёнок маленький..
99% людей нищие так как обворованы сами Рода на протяжении многих эпох(века) через войны. революции , раскулачивание,
Политика создана для того что бы воровать ваше внимание(энергию) ваши мысли. вносить деструктивные слова в оборот речи и мышления. сама Политика не для людей, и ведут её не люди, она помещена в мир людей, для того, что бы будоражить. Делать видимость проблем, а по факту открытая ложь и проведение сценариев. и их внедрение. ..


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
За это сообщение пользователю ТАРАМИФ ТАУ КИТА "Спасибо" сказали:
Life_Form
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: Экономика
12 ноя 2024, 12:37 
Не в сети
Проверенные пользователи
Цитата

Зарегистрирован: 05 окт 2023, 09:36
Сообщения: 369
Cпасибо сказано: 21
Спасибо получено:
23 раз в 23 сообщениях
Пол: Мужской
Депозиты вместо инвестиций: в правительстве РФ обратили внимание на проблему, поднятую «Чёрным Лебедем»

Высокая ключевая ставка ЦБ РФ привела росту средств юридических лиц на депозитах — они превысили на 1 октября (последние имеющиеся данные Банка России на текущий момент) 41 трлн рублей. Такая динамика логична, но также логично, что правительство России должно с этим что-то делать. Ведь на рынке должны быть инвестиции, которые ведут к производству товаров. Мы поднимали об этом тревогу еще на прошлой неделе, а также предупреждали, к чему это может привести.

Пока что в правительстве РФ ведут дискуссии в общем плане: как вернуть бизнесу желание инвестировать средства. Но, на наш взгляд, нужно прежде всего и как можно быстрее обратить внимание на финансовую жизнедеятельность компаний, в которых есть либо доля государства, либо они вообще государственные. О риске «картонных» инвестиций мы уже писали.

Бюджет направляет существенные средства на развитие экономики страны, и было бы неправильно, если даже хотя бы часть этих денег оказалась на депозитах в банках вместо того, чтобы быть примененными по назначению. Это же касается и различных субсидируемых по ставке займов для промышленности. С финансовой точки зрения, понятно, что это выглядит шикарно: получил недорогой кредит и закинул деньги на депозит — заработал! Но так мы не создадим солидную экономику предложения в стране.

Кто-то скажет: но ведь деньги с депозитов юридических лиц ЦБ РФ потом перекидывает «кому-то» в виде кредитов. Да, это так. Но кому? Бизнес такие средства не потянет — нет таких отраслей в экономике, где бы это было возможно. Значит, так или иначе кредиты уйдут на потребление, что укрепит экономику потребления, а не созидания.

В чём разница? Запад десятилетиями выстраивал взаимоотношения с остальным миром так, что было два варианта.

1) Вы для Запада делаете что-то дёшево. Так работало сотрудничество США и Европы, например, с КНР.
2) Вы будете просто потреблять, продавая вовне задешево свои природные ресурсы.

Экономику созидания и продуктивного творчества Запад оставлял монопольно себе. Настоящий разворот в мире случится, когда эта монополия будет действительно разрушена.
В ЦБ РФ не проявляют ни тени сомнения в политике повышения ключевой ставки. Какое обоснование? Если вычленить один из стержневых аргументов — это якобы слишком большой потребительский спрос в стране, за которым не успевает предложение товаров. Конечно, сам по себе такой аргумент неправильный: предложение товаров — это не только произведенные блага внутри страны, но и полученные из-за рубежа. Так что никакого «дефицита» предложения не может быть в принципе. Но попытаемся на миг представить, что ЦБ РФ прав: спрос слишком большой. Возьмём для примера цены на сливочное масло, которые с начала года поднялись в среднем на 20%. Но каковы основные причины удорожания? • Заморозки в мае — они привели к сложностям в выращивании корма в молочных хозяйствах. Итог: корм с начала года — плюс 12%. • Рост цен на топливо, в среднем — на 8% с начала года. Если перемножить два этих коэффициента прироста (1,12 и 1,08), то себестоимость продукции в молочных хозяйствах выросла на 1,2096. Вот уже те 20%, на которые растёт цена сливочного масла. А это — лишь главные факторы. Есть же и другие (введение обязательной маркировки, сокращение надоев, и пр.). Так что сливочное масло могло бы подорожать ещё больше, но отрасль способна «переварить» почти все издержки, кроме финансовых. Удорожание кредитов для молочных хозяйств — это комплексный фактор. Он действует и прямо, когда привлекаются займы в банках, и косвенно: эти проценты «сидят» в том, что закупается для этих хозяйств. Например, в строительных материалах. Очевидно, что ЦБ РФ должен в такой ситуации не повышать ключевую ставку, а снижать её. Ведь высоким «ключом» нельзя исправить ни последствия майских заморозков, понизить темп роста цен на топливо. Это неденежные факторы инфляции. А тут политика Банка России вносит в рост потребительских цен и фактор удорожания кредитов. Ещё один момент, который часто ускользает из фокуса внимания. Из России ушли десятки иностранных компаний, оставив большие производственные и складские помещения. Далеко не все эти объекты работают на полную мощность, как прежде. Вот вам и резерв расширения производства. Но для этого нужны доступные кредиты. Посмотрим на страны БРИКС. В Бразилии — реальная ставка ЦБ (то есть, за вычетом инфляции) 6,5%. В Индии, КНР и Южной Африке — 1%, 2,7% и 4,2% соответственно. В России — 12,43%. Добавил: Самая высокая и ничем рациональным необоснованная.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
За это сообщение пользователю кофер "Спасибо" сказали:
Life_Form
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 50000

Смайлики
51854-4.gif 2737833d46c38038b2b436aef2cd0abc.gif smile256.gif :hi: smile20011.gif 39.gif connie_1.gif :rel: :music: :tanc: smile88.gif umnik.gif hug.gif inlove.gif heart.gif :) :( :O :thank: :mad: :yahoo: :cry: :gluk: :good: :angel:.l.: :v: :ROFL: 8) :Yahoo!: :oops: :twisted: :wink: :Б :Rose: :Search: :no: :friends: :unknown: :OO: :dance4: :zzz...: :chu: :D :angel: <=:) :reed: smajlik-daj-pyat.gif Laie_61.gif i_love.gif smile87.gif smile56.gif Cvetok smile381.gif astronomer1.gif
Еще смайлики…
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB