Текущее время: 23 май 2025, 07:04

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: О содержании книги Рюхо Окава «Законы счастья»
17 авг 2024, 16:29 
Проверенные пользователи

Cпасибо сказано: 28
Спасибо получено:
29 раз в 27 сообщениях
Цитаты из книги
Глава первая
КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМ
1. ЛЮДИ ПЕРЕЖИВАЮТ СЧАСТЬЕ И НЕСЧАСТЬЕ РАЗЛИЧНЫМ ОБРАЗОМ
Если выражаться проще, то фразу «Как одержать победу над судьбой» можно заменить на «Способы перестать быть несчастными».
С чем связано растущее ощущение несчастья у людей? Конечно, с возрастом, с чувством, что время уходит и меняется их положение в обществе. Поэтому нельзя сказать однозначно: «Я определенно буду несчастлив, если случится то-то и то-то», — или: «Я уверен, что буду счастлив при таких-то условиях». Например, вы не можете категорично утверждать, что имея миллион долларов, будете счастливыми — или несчастными, если миллиона нет. В большинстве случаев верно то, что если вы физически здоровы, то чувствуете себя счастливыми, а если больны, то чувствуете себя несчастными, но даже и это очень индивидуально.
Служащий компании может чувствовать себя несчастным, каждое утро добираясь до офиса в переполненном поезде и сожалея о том, что не живет в нескольких метрах от места работы. Но через год-другой после выхода на пенсию он поймет, что у него ослабли мускулы и он не может ходить пешком в прежнем темпе. Тогда он осознает, каким счастливым был в прошлом, когда пользовался общественным транспортом. Мы не можем с определенностью сказать, что то или иное событие принесет счастье или несчастье. Даже если люди станут участниками одного и того же события, то и при совершенно одинаковых обстоятельствах результат будет различным — он будет зависеть от их точки зрения и их отношения к событию.
Важные уроки жизни
Не только взрослые испытывают беспокойство. Сегодня даже дети подвержены тревогам. Ведь они находятся под влиянием тревог родителей. Дети переживают, например, из-за того, что их родители недостаточно обеспечены работой. Кроме того, тревожные состояния могут быть обусловлены природными данными ребенка. Лучше всего, если дети уважают взрослых. Конечно, ребенок замечает родительские ошибки и видит их плохие поступки, но если он относится к ним как к простительным слабостям человеческого характера, то постепенно у него сформируется модель поведения для исправления аналогичных недостатков у себя, а это значит, что развитие такого ребенка будет проходить без особых проблем. И когда он повзрослеет и сам начнет работать, приобретая собственный опыт выживания, тогда ему будет проще признавать и свои промахи, и недостатки окружающих людей. Почти наверняка его близкие, находясь рядом с ним, будут чувствовать себя счастливыми... Но такой человек больше не будет развиваться сам!
Итак, пока люди молоды, старшие должны во что бы то ни стало завоевать их уважение.
Общество полно людей, живущих воспоминаниями о детстве. Но те, кто в детстве бесконечно страдал, должны беречь себя и не держать этот груз на душе всю жизнь.
Даже если человека воспитывали только на плохих примерах, в большинстве случаев он преуспевает, когда принимает решение быть другим и старается идти по другому пути. Достигнув определенных успехов в своем деле, он видит одобрение окружающих. Когда это происходит в первый раз, такой человек понимает, что несправедливо плохо думать о тех, кто добр к тебе. Дальше у него сформируется понимание, что окружающие люди, в принципе, добры. И это несмотря на то, что тому, кто воспитывался в неблагополучных семьях, в детстве приходилось видеть только негативную сторону вещей.
Очень малому числу людей удается прожить жизнь при абсолютно благоприятных обстоятельствах.Но сначала важно понять, что счастье и несчастье — это субъективные состояния.
Я бы назвал жизнь универсальным сборником упражнений и задач по самостоятельному развитию. При этом методы решения таких задач у каждого человека свои и каждому из нас предоставляются его собственные инструменты для их решения.
В следующем сообщении рассмотрим 2. СЕМЕНА УСПЕХА И СЕМЕНА НЕУДАЧ

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: О содержании книги Рюхо Окава «Законы счастья»
17 авг 2024, 16:30 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
29 раз в 27 сообщениях
2. СЕМЕНА УСПЕХА И СЕМЕНА НЕУДАЧ

У многих взрослых людей развит комплекс неполноценности, связанный с невзгодами и лишениями, пережитыми в прошлом. Этот комплекс заставляет их верить в то, что они несчастливы. Люди думают: «Я несчастлив потому, что допустил ошибку», «Я несчастлив потому, что меня что-то тревожит», «Я несчастлив потому, что не могу преодолеть чувство неполноценности». Субъективно эти чувства кажутся обоснованными, однако объективно в большинстве случаев это не так. Ведь те, кто осознают свои ошибки и слабости, легче ориентируются в том, что делать дальше. Столкнувшись с неудачей или с собственными недостатками, они знают точно, где допустили промах и как теперь надо поступить. Они сами знают, что делать, и не ищут помощи. У них нет необходимости в постоянной опеке.
Когда человек потерпел в чем-то неудачу, он спрашивает себя, что нужно сделать, чтобы выкарабкаться. Эта обеспокоенность зарождает семена успеха. Каждая сделанная ошибка является полезным уроком; она показывает, что нужно делать. Как ни парадоксально, но нет ничего страшнее, чем череда успехов. Любой успех таит в себе опасность провала.
Люди, привыкая к удаче, часто пребывают в заблуждении. Хотя ощущение успешности — чудесное переживание, оно может быть пугающим. Успех застилает нам глаза, и мы уже не в состоянии увидеть знаки намечающихся провалов и подстерегающих нас неудач.
Позвольте привести один пример. Многие государственные деятели живут с мечтой о том, чтобы когда-нибудь стать президентом или премьер-министром, но осуществись, положим, их мечта — и они каждое утро будут читать газеты, критикующие их и требующие их отставки.
Скорее всего, им станет невыносимо с этим жить. Не оказавшись в подобном положении, трудно даже вообразить себе эти переживания. Но постарайтесь представить, что это на самом деле вдруг случилось с вами. Представьте себе, что на первой странице газеты вы находите статьи, оскорбляющие вас. Нелицеприятные заявления могут быть уже в заголовке. Вы включаете телевизор, и там вас тоже критикуют. Вас это шокирует, и вы задаетесь вопросами: «Почему в мире столько бессердечных людей?», «Делают ли они что-то еще, кроме того, что оскорбляют других?», «Почему столько людей живет только для того, чтобы унижать других?». Тем не менее, такова цена успеха.
Намного счастливее можно жить без высокой должности, потому что нет критики и осуждения и есть свобода делать то, что хочется. Если вам придется занять высокий пост, вы заметите, что люди начнут критиковать вас по мелочам, и вам будет неясно, почему.В ситуации удачи вы скорее всего подумаете: «Я обыкновенный человек, но я справился великолепно! Я достиг огромных успехов в жизни». И вот так, уже в самом начале, рассматривая себя как обыкновенного человека, вы сеете семена будущих неудач. Причина состоит в том, что поднимаясь по лестнице успеха, вы перестаете быть «обыкновенным» человеком. С каждым шагом вперед вы просто вынуждены становиться лучше обыкновенных людей. Вам потребуется больше проницательности и опыта. И еще важно следующее: не нужно самодовольно концентрироваться на самом себе — нужно интересоваться, как остальные вас воспринимают, учитывать мнение людей, живущих в других районах. При этом состояние несчастья будет возрастать.
Настоящее — это, конечно, продолжение прошлого, но каждый раз, преодолевая новый барьер, вы перестаете быть прежним человеком. Люди, не понимающие этого, не осознающие того, что должны отбросить свое прошлое «я», в какой-то момент осознают, что успех становится источником несчастья.
Очень давно, когда японская экономика бурлила, поднимаясь как на дрожжах, президенту фирмы было достаточно сидеть за письменным столом и действовать как подставное лицо компании. Сейчас, с наступлением депрессии, дефляции и замедлением роста, люди, занимающие ответственные должности в компаниях, считают жизнь крайне тяжелой. Пока рабочие могут беззаботно спать ночью, президент бодрствует целыми сутками. Люди привыкли завидовать бюрократам на высоких государственных постах, которые, проработав до пятидесяти лет, уходили на пенсию и становились членами советов директоров многочисленных компаний с пенсионными переводами от каждой из них. Но сегодня, когда эти служащие переходят в частные фирмы, они сталкиваются с тем, чего не ожидали
Для принятия верных решений необходимо работать в компании много лет, так что это не под силу человеку, пришедшему со стороны. По этой причине в Японии резко увеличилось число самоубийств среди людей, которые поступили Карабкаясь по карьерной лестнице, они, вероятно, ожидали легкой жизни.
Семена беспокойства также являются семенами роста
Карьерный успех заставляет людей возгордиться, перестать прислушиваться к советам окружающих. В этом отношении людей, допускающих ошибки и постоянно помнящих о своих недостатках, можно считать удачливыми. Как гласит пословица, «скрипучее дерево долго стоит». Люди с физическими недугами будут заботиться о своем здоровье и проживут долго, а те, кто не думает о болезнях и не принимает никаких профилактических мер, уходят из этого мира в расцвете сил.Подобно этому, люди, имеющие слабости и знающие о них, достигнув тридцати или сорока, или даже пятидесяти лет, никогда не будут чувствовать перенапряжения, и у них всегда будет ресурс для развития.
Когда люди учатся и набирают опыт, они понимают, что при возникновении трудностей появятся и семена успеха и роста.
Когда же человек стареет, он становится слабее физически, снижается и скорость его реакций. Он становится толстокожим. Он теряет физическую силу и чувствительность молодых лет, но вместо этого приобретет мудрость и богатый опыт.
Когда вы молоды, то можете напрягаться без болезненных ощущений, но если вам более сорока, это вряд ли возможно. Чтобы это преодолеть, нужно найти способы работать долго без напряжения, а для этого нужны знания и опыт. Когда вы почувствуете, что сила молодых лет угасает, нужно подумать о делегировании полномочий и больше рассчитывать на идеи молодых, чем на свои. Нужно думать о пути, подходящем для вашего возраста.Вам должен быть известен факт, что когда интеллект усиливается, сила воли слабеет. Можете думать, что хорошо быть интеллектуалом
Сильная воля может быть как добродетелью, так и злом, поэтому необходимо усилить интеллектуальную сторону личности, чтобы компенсировать слабость адекватной оценки ситуаций. Пока человек не сбалансирует себя, он не может рассчитывать на дальнейший рост.
Например, люди, активные на религиозном поприще, склонны к духовности. Они живут в другом мире, где действуют только сердце, мысли и то, что мы относим к существованию души. В том мире нет ничего материального, а следовательно, ничего плохого. Однако и духовные люди живут в реальном мире, и этот мир их часто удивляет, ибо их воззрения слишком идеалистичны. Но если духовные люди сделают усилие над собой и научатся думать рациональнее, тогда их восприятие жизни станет более полным.
Развитие в жизни означает путешествие к познанию самого себя.Чем больше вы тренируете свое сознание и обогащаетесь перспективными мыслями, тем больше силы обретаете.
Далее 3. ЖИЗНЬ КАК ПУТЕШЕСТВИЕ К ОТКРЫТИЮ САМОГО СЕБЯ

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: О содержании книги Рюхо Окава «Законы счастья»
24 авг 2024, 12:11 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
29 раз в 27 сообщениях
3. ЖИЗНЬ КАК ПУТЕШЕСТВИЕ К ОТКРЫТИЮ САМОГО СЕБЯ
Две цели жизни

Если задуматься о целях жизни, то я бы сказал, что главной ее целью является путешествие к познанию самого себя. Вы родились с уникальным характером, и этот факт является достаточным основанием для того, чтобы стремиться открыть свое собственное «я», изучить себя и задаться вопросом, почему вы родились именно таким. Рано или поздно практически каждый задается вопросом, почему ему дана именно такая жизнь. Никому не избежать такого путешествия к самому себе.
Другая цель жизни касается способа вашего взаимодействия с другими людьми, выяснения того, какую роль вы играете в отношениях с ними и с обществом в целом. Это познание самого себя через взаимоотношения.
В этом состоят две основные цели жизни. Если рядом с вами никого нет, если вы живете одинокой жизнью, будет трудно узнать что-либо о самом себе. Только если вас окружают разные люди с разными идеями и разным образом мышления (при этом в их число входят и те, кто вам нравится, и те, кто неприятен), вы можете познать себя. Понимая разницу между людьми, вы сможете сориентироваться, пристрастны или объективны ваши взгляды.
Существуют различные типы людей и мы должны быть этому благодарны. Есть также люди, которых вы можете использовать как зеркала, отражающие вашу собственную негативность, и через них получать информацию о себе. Именно этим и ценны человеческие сообщества. Когда около вас никого нет, вы не узнаете о себе ничего нового. Наверное, для того Бог и сотворил мир, в котором человеческие существа могут совершенствовать себя, взаимодействуя друг с другом.

По мере того, как духовная составляющая вашего сознания углубляется, вы сталкиваетесь с любопытным фактом. Вам становится доступно восприятие различий и равенства разных существ в единстве окружающего мира. С духовным совершенствованием вы понимаете, что легко можете воспринимать разницу между людьми и их способностями. Разные человеческие способности — врожденные, намеренно культивированные, просто бытовые различия — все это присуще каждому, и чем дальше, тем легче вам будет определить, какого уровня достигли остальные люди.
В то же самое время вы поймете принцип равенства людей. Вам станет ясно, что несмотря на различия, все живые существа обладают одинаковой ценностью. Все прочие формы жизни — животные и растения — также обладают огромной жизненной силой и, как и человеческие создания, проходят духовное развитие. Это неописуемое мистическое знание.
Бог всегда наблюдает происходящее с большим участием с разных сторон. Если у вас появится способность смотреть на вещи в таком грандиозном масштабе, вам станут понятны боль и страдания жизни, а также героические усилия, благодаря которым можно выжить. Все — от самой маленькой частицы материи до высокоразвитого человеческого существа — носят эту боль и страдание и все излучают свет, потому что вместе живут на Земле. В своем существовании мы все равны, хотя и все мы разные. Это может показаться грустным, но в то же время принятие этого факта согревает сердце, поскольку наполняет его надеждой. Проникая в этот мир, люди иногда ловят себя на том, что их восприятие различий или восприятие равенства становится крайне острым. Если так случается, надо на время остановиться. Структурный процесс объединения этих двух взаимно противоположных элементов действительно содержит в себе много уровней познания.
Далее…4. ПЕРЕДАЧА СПОСОБА ПОЗНАНИЯ САМОГО СЕБЯ – УСПЕХ ДЛЯ ДУШИ

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
03 сен 2024, 10:12 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
29 раз в 27 сообщениях
4. ПЕРЕДАЧА СПОСОБА ПОЗНАНИЯ САМОГО СЕБЯ – УСПЕХ ДЛЯ ДУШИ

Преодолеть свои ограничения
Мы не можем отрицать, что жизнь полна тревог и боли, но верно и то, что мы должны быть благодарны трудностям. Важно понимать их ценность. Если вы лишены тревог, то не можете учиться и развиваться. Среди проблем, которые нас атакуют, несомненно, есть и непреодолимые, но в них заложен потенциал бесконечного прогресса. Нет нужды сетовать, что ваша жизнь полна провалов, потому что в провалах всегда таятся семена будущего творения, будущего роста. Трансформация, познание самого себя, рост и развитие являются показателями совершенствования души. Чтобы достичь просветления, вы родились на свет, приобрели физическую форму и живете несколько десятилетий перед тем, как состариться и умереть. Важно понять, что изменение способа познания самого себя — есть сущность просветления.
Я сам пережил многочисленные превращения, стараясь познать самого себя. В 1985 году я начал печатать серию книг духовных посланий. Издав три книги, я подумал, что сделал достаточно и моя миссия выполнена. И сказал самому себе: «Я рассказал людям Истину, этого хватит для оправдания моей инкарнации в этом мире. Если я должен умереть завтра, я готов, потому что выполнил свою миссию. Я рассказал людям о существовании духовного мира и духовных существ, живущих в другом мире. Больше мне делать нечего». Так я думал и был доволен сделанным. Мне и не снилось, что я буду еще писать после этого. Но как только пришла мысль, что я закончил, как появилась следующая задача. Сейчас я понимаю, что этому нет конца.
Вы можете подумать, что ваши лимиты исчерпаны, но будьте уверены, скоро появятся новые. Странно, но когда возникает новая непростая задача, вы думаете, что ничего более сложного в вашей жизни еще не было. Вы говорите: «Это предел моих возможностей, большего я не смогу достичь». Но, как правило, вскоре после таких мыслей вы обнаруживаете, что давно перешли границы возможного. Значит, вы не можете преодолеть свои ограничения, пока не столкнетесь с ними. Однажды, упершись в них как в каменную стену, вы пострадаете и постараетесь найти другую дорогу или придумать новый способ для преодоления трудностей, и в итоге найдете выход из положения.
После публикации трех книг, я подумал, что моя работа закончена, и так было каждый год. Но новые темы, как ни странно, продолжают появляться. Причина состоит в том, что люди по-разному реагируют на мои книги. И под воздействием этих реакций я сам изменился. Когда мне было около тридцати лет, я был уверен в своих физических и интеллектуальных способностях и думал: «Я физически здоров и умен. Я все знаю и могу ответить на любой вопрос». Тем не менее, с течением времени я стал понимать, что многого не знаю. Все чаще я натыкался на вещи, о которых не имел понятия. В итоге я потерял уверенность в себе. Причиной этого было то, что люди, с которыми я общался, менялись. Я считал, что знаний у меня достаточно, что я просветлен, что силен физически, что обладаю силой воли, но с годами почувствовал, что не справляюсь со своими задачами, и начал терять уверенность. Когда это произошло и я ощутил, что нахожусь на пределе сил, то вдруг пришло понимание, что я смогу развиваться дальше, до более высокого уровня... Это на самом деле загадочный процесс.

С развитием ваши дефекты становятся явными

Трудно постичь процесс преодоления своих собственных ограничений, но если вы сравните себя с остальными, то станет легче. Если дети приучены относиться к недостаткам взрослых как к некому естественному явлению, то процесс взросления происходит быстрее. То же самое можно сказать о духовных организациях.
В начале пути, глядя на уже существующие общества, я не обращал внимания на детали: что думают руководители, как они себя ведут и чему учат.
Когда вы начинаете видеть недостатки других людей, вы чувствуете, что становитесь критичными. Действительно с ростом уровня человеческих познаний растет и способность замечать ошибки и ограниченность остальных. То же случается и с самомнением. Когда человек сознает свои недостатки и слабости, он готов подвергнуться трансформации. Очень трудно понять собственные промахи, если вы находитесь не на грани обновления своей личности. Люди, довольные собой, не замечают своих слабостей. А если даже знают о них, стараются скрыть их от взглядов окружающих, надеясь, что хорошие поступки замаскируют их недостатки.
Когда вы выявите свои недостатки, это будет означать, что вы находитесь на пути личностного роста. Люди, убежденные в том, что никогда не ошибаются, в действительности делают это часто, но просто не знают об этом. Когда ваше восприятие обострится, вы сможете предупреждать свои промахи. Это очень важный опыт.

Далее.....5. КАК ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ НАД СУДЬБОЙ

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
14 сен 2024, 14:44 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
29 раз в 27 сообщениях
5. КАК ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ НАД СУДЬБОЙ

В этой теме я бы хотел обсудить судьбу. Опираясь на свой опыт религиозного человека, я утверждаю, что феномен судьбы действительно существует. Но это не значит, что людям надо жить согласно некоему предписанию. Поскольку человеческие души имеют определенные индивидуальные стремления, можно предположить, как они будут развиваться. Именно в этом контексте я говорю о существовании судьбы. Рассматривая стремления души человека, до определенной степени точности возможно предсказать, в чем он преуспеет и где потерпит крах. Можно предположить, что случится с человеком в пять, десять или даже двадцать лет. Это и есть судьба.
Тем не менее, изменить судьбу возможно. Если люди желают развиваться, изучая себя и других, понимая особенности и склонности своей собственной души, внимательно анализируя свои сильные и слабые стороны, то рисунок судьбы может измениться. Если вы думаете, что ваша жизнь проклята и вам хочется избежать предначертанного судьбой, существует только один путь. Нужно осознать стремления своей души. Если вы преуспеете в этом, то сможете предвидеть свое будущее, а если узнаете, что судьба готовит вам нечто неприятное, то поймете, что необходимо предпринять во избежание бед.
Важно уходить от опасностей и развивать способности, которых вам не хватает. В ваших недостатках заключается сила, которая будет питать вас в будущем, а в вашей очевидной силе таятся семена провала. Если вы осознаете это, вас ждет успех. Несмотря на то, что предопределение существует, судьбу можно узнать и улучшить.
Чрезмерное желание может довести вас до краха
Также существуют формы судьбы, которые невозможно преодолеть. Им можно только подчиниться. Половина неприятностей в жизни возникает из-за неадекватного желания. Среди желаний, которые есть у людей, особо выделяется желание роста. Без него не бывает прогресса. Однако половина человеческих желаний не подходят к конкретным ситуациям.
Ничто не может поколебать людей, сознающих свои возможности, духовные и физические. Людей, знающих свои ограничения и свое место в этом мире, очень трудно поймать в капкан. Наоборот, легко поколебать того, кто не знает своего места в жизни. Дьяволу не нужно прикладывать много усилий, чтобы заманить жертву в ловушку. Все, что ему нужно, — это выкопать яму в нескольких шагах перед жертвой, и она, продолжая идти вперед, упадет точно в эту яму. Это случается с людьми, которые верят в то, что обладают бесконечными способностями.
Да, в действительности человеческие создания обладают бесконечным потенциалом. Но есть и ограничения. Я уже объяснил, что для преодоления этих ограничений нужно посмотреть на свои сильные и слабые стороны, а также на людей около себя. Необходимо сравнивать себя с остальными, когда задумываешься о своей жизни. Когда вы сталкиваетесь с каким-либо ограничением, которое не можете преодолеть, нужно просто подумать, как научиться контролировать свои желания. Люди, сознающие, что неожиданный успех может привести к краху, никогда не переживут полный провал.
Чрезмерное желание — это желание, которое мы воспринимаем как страстную «привязанность», но только избавившись от привязанности, можно постигнуть счастье. Это тропинка к счастью, доступная каждому. Легко можно принять факт, что половина желаний чрезмерна. Во второй части этой главы я говорил, что множество государственных деятелей были бы счастливее, если бы не стали президентами. То же самое можно сказать о каждом из нас; во многих случаях люди будут чувствовать себя счастливее, если никогда не достигнут того, чего желали. Например, некоторые люди не справляются с работой по дому, но счастливы, достигая успехов в карьере; есть люди, несчастные от понимания того, что их дети не очень умные, но есть и другие, чьи дети стали такими умными, что теперь им не о чем говорить со своими родителями. Результат — несчастье. Поэтому жизнь одновременно и ограниченна, и неограниченна; ограничения есть, но в то же время их нет.
Посмотрите на себя глазами других
Однажды я возвращался домой вместе с женой, и когда мы проходили мимо магазина «Овощи и фрукты», семейная пара, владеющая им, вышла на улицу и поздоровалась с нами. Они были очень вежливы, и у нас создалось впечатление, что их бизнес весьма успешен. Бросив взгляд на фасад магазина, я увидел рекламный плакат какого-то религиозного течения и предположил, что они ее последователи. Меня удивила их вежливость и то, что они вышли на улицу поздороваться с нами. «Ты здесь покупаешь продукты?» — спросил я жену. «Нет», — последовал ответ. «А почему нет, хозяева кажутся очень приветливыми?» «Да, но тут слишком дорого». После этого мне трудно было что-либо возразить. Кажется, хозяин и хозяйка магазина хорошо ладят между собой. Они очень учтивы и работают много, и я понимаю, что они ведут свой бизнес согласно канонам их религии. Они были скромны и, благодарно улыбаясь, словно бы внушали нам, что мы их клиенты. Но в любом случае их цены слишком высоки для таких, как моя жена.
Я понял, что это принципы их религии. Несомненно, их религия учит, что успех в бизнесе должен быть сопряжен с умением улыбаться и быть вежливыми с покупателями, что дух — самое важное. Однако человеческие существа — рациональные создания, и сколько бы их ни упрашивали, себе в убыток клиентами они не станут. Если есть другой магазин с хорошим ассортиментом и приемлемыми ценами в сотне метрах от этого магазина, люди не пойдут к любезной паре только потому, что с ними вежливы. Может быть, купят у них что-то случайно, но постоянными покупателями не станут. Удивительно, но эти продавцы позволили себе увлечься философией, которая неразумна для развития бизнеса.
Люди сами часто создают основание для ограничений, но фактически ограничение создается объективной оценкой остальных. Непреодолимые недостатки возникают в результате непосредственной оценки других людей. Поэтому если вы чувствуете, что вопреки усилиям ничего не получается, нужно пересмотреть свои взгляды на ситуацию.
Конечно, вы можете решить не стремиться к дальнейшему развитию.
Если чувствуете, что удовлетворены своим настоящим бизнесом и находите смысл жизни в других сферах — таких как религиозная деятельность, — тогда ваша жизнь будет прекрасна. Однако когда вы захотите расширить свой бизнес и открыть супермаркет, вы не будете удовлетворены. Индивид сам выбирает, как ему жить, но если вы чувствуете, что, вопреки своим усилиям, не можете передвинуться на следующий этап или уровень жизни, необходимо поставить себя на место покупателя и подумать о ситуации с другой точки зрения.
Проводите больше времени в размышлениях
То же самое происходит с религиозной деятельностью и передачей учения другим. Среди тех, кто изучает Истину в «Хэппи Сайенс» есть люди, которые стараются передать свои знания другим, но не могут в этом преуспеть. Они недоумевают, почему так происходит, ведь философия хорошая. Но люди просто отворачиваются и от религии тоже, говоря, что и так абсолютно счастливы. Если вы не можете понять, почему люди не хотят верить посланию, которое вы несете, несмотря на его очевидные качества, может быть, пришло время отступить и посмотреть на себя глазами других?
Огромное количество людей читают мои книги, но есть и те, кто еще их не читал. Причин для этого много: люди могут чувствовать, что счастливы с другим вероучением, они могут верить, что достаточно счастливы, не читая религиозную литературу вовсе, или даже могут думать, что религия приносит только головную боль.
Религиозная истина касается существования духовных существ и другого мира, Бога или Вечного Будды, но миллионы людей в этом мире утверждают, что не верят в подобные вещи.
Необходимо огромное количество энергии, чтобы изменить этот мир. Нужно преодолевать трудности и бороться с недостатками, необходимо посмотреть на проблему с другой стороны, посмотреть на нее глазами других.
Когда не можете сами справиться со своими недостатками, найдите причину, почему так происходит. Всегда важно думать о том, что необходимо для успеха. Так вы сделаете следующий шаг, необходимый для дальнейшего роста.

Далее ...Глава вторая КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВОЕЙ РАБОТЫ
1. БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ ВАШЕГО ПРИЗВАНИЯ

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
01 окт 2024, 09:20 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
29 раз в 27 сообщениях
Глава вторая
КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВОЕЙ РАБОТЫ
1. БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ ВАШЕГО ПРИЗВАНИЯ

Можно ли найти цель своей жизни в работе?
Я уверен, что многие люди хотят выполнять свою работу лучше, но не все идет так гладко, как хотелось бы, и из-за этого возникают проблемы. Поэтому в этой главе я бы хотел рассмотреть способы, с помощью которых все — мужчины и женщины— могли бы повысить эффективность своего труда. Это простой индикатор, своего рода лакмусовая бумажка, показывающая, можете вы хорошо работать или нет, можете вы найти цель своей жизни в карьере или нет. Очень редко те, кто не решает жизненные цели за счет работы, становятся успешными в своем деле.
Поэтому очень важно, чтобы люди могли находить цель жизни в своей работе. Когда я говорю «цель жизни», я имею в виду призвание, или реализацию способностей.
Карьера продолжается всю жизнь. В последнее время число людей, сменивших несколько рабочих мест, увеличивается. Тем не менее, трудно встретить человека, поменявшего десять рабочих мест. Поэтому, если карьерные перспективы расходятся с вашими жизненными планами, результат будет плачевным.
Внимательно всмотритесь в себя: если вы почувствуете, что нынешняя карьера является вашим призванием и вы родились, чтобы выполнять именно эту работу, эта деятельность вам подходит. Если же вам не хочется ничего, кроме как бросить дело, вряд ли вы будете счастливы, даже если останетесь.
Некоторые могут сказать: «Выполняя эту работу, я могу служить миру, я могу ему вернуть свою признательность. Работая, я постигну свои личные цели и подарю свой труд миру и всем, живущим в нем». Такие люди станут настоящими профессионалами уже потому, что они положительно относятся к своему делу.
Те, кто думают по-другому и рассматривают свой труд как что-то преходящее, никогда ничем не выделятся, работая на автомате изо дня в день — их шансы преуспеть в том, чем они занимаются, равны нулю.
Чтобы сделать свой труд целью своей жизни, надо через деятельность выражать то, что вам предназначено жизнью в этом мире. Для этого вы должны чувствовать, что вы вносите вклад в процветание мира через дело, которое делаете.
Человек без сознания своей миссии на этой Земле, желающий получать выгоду любой ценой, никогда не прислушивается к советам остальных. Все, что можно сказать таким людям: «Подумайте о том, чего достигнете к концу жизни».
Через свою работу вы можете постараться открыть то, что лежит по ту сторону бытия, а именно великий смысл того, для чего вам дана жизнь на этой планете.
Нужно знать, что очень мало людей в этом мире могут получить работу в компании по их выбору. Даже те, кто действительно смогли попасть в компанию по своему выбору, не всегда осознают, что работают по призванию. Часто они выбирали компанию из-за ее престижности в обществе или из-за высокого уровня заработной платы.Они не не задумывались о том, является ли эта работа той, которой можно посвятить всю жизнь.
Много людей в наши дни верят, что судьба принесла им ту или иную работу и что их призвание работать именно в том месте, где они работают. Тогда они, исполняя ту работу, которая им нравится, смогут по-настоящему следовать своей судьбе.
Как правило, если человек начинает жаловаться на свою работу уже с первого дня, то окружающие быстро делают вывод: «Не нужно было сюда приходить, здесь вам не место». Сотрудник, который постоянно жалуется, будет влиять негативно на весь персонал.
Но вот важная мысль: даже если это не судьба, присоединяясь к определенной компании и работая усердно, у вас есть возможность определить новый путь для открытия самого себя. Если же никаких усилий не будет приложено, такая возможность может не представиться никогда. Некоторые думают, что чем бы ни заниматься, если хорошо работать, можно найти свое призвание. Вряд ли этих людей ждет успех. Тот, кто отзывается плохо о своей компании, должен перестать это делать и задать себе вопрос… «Возможно, мне просто не нравится работа или я настолько ленивый человек?
Люди с дарованиями могут быть полезными в любом деле. Хотя, вероятно, существует деятельность, которая им лучше подходит и исполнение которой сделает их самыми счастливыми. Существуют тысячи профессий в мире, и невозможно поверить в то, что одаренные люди могут проявить себя только в одной из них. В большинстве случаев те, кто хорошо справляется с одним делом, понимают, что могут справятся со всем, за что бы ни взялись. Это действующее правило для многих профессий. Поэтому очень важно прилагать усердие на любом месте, где бы вы ни оказались, исполняя таким образом свою судьбу. Ваше отношение к своей работе позволит стать другим человеком, и это обязательно приведет вас к успешной жизни.

Далее…2. МЕТОДЫ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
18 окт 2024, 09:47 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
29 раз в 27 сообщениях
2. МЕТОДЫ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Чтобы хорошо выполнять свое дело, жизненно важно работать над собой.
Возьмем, к примеру, плавание: никто не может плавать без тренировок. Конечно, природный талант и физическая сила способствуют получению титула чемпиона, и не всегда имеет значение, насколько усердно тренируется спортсмен; однако только несколько человек выйдут на олимпийский этап. Тем не менее, даже человек олимпийского сложения не сможет плавать, если он или она не тренируется, причем я имею в виду не упражнения на мате. Никто никогда не научился плавать, пока не начинал тренироваться в воде.
То же относится и к изучению иностранных языков. Могу гарантировать, что как бы вы ни были умны, вы не сможете выучить иностранный язык без практики. Упражняясь, каждый может выучить язык. У разных людей это займет разное время, но в конце концов справятся все. Не имеет значения, какой это предмет, но если кто-то усердно им занимается, его умения разрастутся до размеров природных способностей.
Чем бы вы ни хотели овладеть, вам предстоит борьба с собой. Если человек усердно воспитывает себя, результат гарантирован. Это истина для умственного, физического, духовного и религиозного совершенствования. Если боретесь с собой и воспитываете себя, то преуспеете в развитии.

Самый известный способ работы над собой — чтение. С помощью книг можно эффективно собирать информацию для совершенствования в профессии. Это напоминает приготовление пищи. Сначала нужно приготовить материал. Шеф-повар может быть каким угодно мастером, но без продуктов он ничего не сможет приготовить. В случае приготовления пищи умения повара, конечно же, отразятся на конечных результатах, но без продуктов для приготовления ничего не получится.
Ежедневно вы будете сталкиваться с новыми задачами, и чтобы справиться с ними, вам постоянно придется собирать новую информацию. Ведь именно семьдесят или восемьдесят процентов тех, кто читает много, хорошо работают. Замечено, что люди, прилежно собирающие новую информацию, понимают, что их мысленные процессы ускоряются; следовательно, они могут хорошо выполнять свое дело.
Тем не менее, остается еще двадцать или тридцать процентов людей, которые много читают, но работают плохо. Одной из причин может быть то, что у них плохие взаимоотношения с другими людьми на своем рабочем месте. Однако раз они любят читать, то у них все же есть шанс достичь успехов индивидуальным путем.. Люди, которые могут тщательно изучить большое количество статей и остановиться на одной, полезной для дела, наверняка быстро продвинутся в карьере.
Нужно иметь в виду еще кое-что — качество читаемого материала. Тем, кто читает только бульварные газеты или скандальные журналы, переполненные последними сплетнями, такие издания не помогут в труде и быту.
Автор наполняет книгу идеями, которые он или она хотят высказать, но необязательно читатели разделяют те же интересы и найдут сведения, которые посчитают полезными для себя.

Умение писать — другой важный способ работы над собой в современном мире. Я говорю о том, что надо записывать свои проблемы и интересные мысли на лист бумаги, чтобы их упорядочить. Сегодня всех нас захлестывает огромный поток информации, наши головы переполнены мириадами различных мыслей. И если вы не видите стоящих перед вами проблем четко, если не можете их описать и сформулировать план своих действий, вам будет трудно продвигаться вперед.
В первую очередь записывать свои задачи на бумаге следует тем, кто постоянно жалуется на свою занятость. Им надо письменно изложить, что они хотят понять, что им нужно сделать или что они хотят сказать руководителю. Нет необходимости писать трактаты, достаточно просто делать маленькие заметки для себя; важно, чтобы все это было на бумаге. Когда вас что-то смущает, составьте список всего, что нужно сделать, и вы убедитесь, что это помогает упорядочить задачи в голове и понять, чего не хватает. Хотя бы раз поступив таким образом, просто проследив свои задачи на листе бумаги, вы решите имеющиеся проблемы.
«Среднестатистический человек» начинает паниковать, если столкнется даже с двумя или тремя проблемами. Так что, когда вы в тупике и не знаете, как поступить, и уже готовы отказаться от задуманного, просто составьте список ваших проблем и используйте его, чтобы навести порядок и представлять отчетливее, что надо делать.

Поэтому очень важно с утра записать то, что вы будете делать в течение дня. Позже, когда соберетесь уходить домой, снова возьмите лист бумаги и просмотрите события дня, отметьте сделанное. После этого запишите все то, чего не успели сделать сегодня, продумав, что нужно сделать на следующий день, а что можно отложить.
Люди, не способные на это, никогда не успеют закончить свою работу независимо от того, каким временем располагали.

После разговора о чтении и письме следующая важная тема — умение слушать.
Способность слушать — одна из основных человеческих способностей и важно использовать слух для сбора информации и применения ее в работе. Также важно слушать то, что говорят другие их оценку ваших действий и действий других людей. Множество людей не сознает, что использование аудиоканала восприятия помогает лучше работать.
Если сравнивать заслуги в интеллектуальном плане телевидения и чтения, один час перед телевизором эквивалентен не более чем десяти минутам чтения. Говорят, что в среднем человек в развитых странах в наши дни смотрит телевизор от пяти до семи часов в день. Однако интеллектуальная работа, связанная с этим, едва ли сравнится с той, которая происходит в процессе часового общения с книгой. Более того, длительный просмотр телевидения плохо влияет на умственную деятельность и причиняет вред зрению.
Размышляйте. Развивайтесь в работе, углубляя и развивая свое мышление.
Люди, которые не привыкли думать, не могут концентрироваться на проблеме более пяти минут, не используют свою голову в полной мере.
Люди на ответственных постах развивают большую способность мышления, потому что им надо глубже мыслить и переходить с одной идеи на другую снова и снова.
Если вы можете предложить только один вариант, вам нужно научиться мыслить шире и моделировать несколько вариантов решения.
Итак, несмотря на то, что от вас требуется только один ответ, вам нужно задуматься над рядом альтернатив.

Далее…3. ВАЖНОСТЬ УМЕНИЯ ПЛАНИРОВАТЬ

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
08 ноя 2024, 10:32 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
29 раз в 27 сообщениях
3. ВАЖНОСТЬ УМЕНИЯ ПЛАНИРОВАТЬ

Третья точка, на которую я бы хотел обратить внимание относительно улучшения трудовых умений, — это важность приобретения способности планировать. Выполнение рутинной работы требует способностей среднего уровня. Сотрудника для выполнения рутинной работы легко заменить на любого другого. Напротив, работа с элементами творчества, в которой преуспевшие в ней люди могут быть заменены с трудом, а часто и не полностью, придает высокую ценность занятому в ней человеку. К одному из таких видов деятельности относится составление плана. Планирование связано с талантом создания чего-то нового из ничего.
Я не говорю о том, что вам надо сделать что-либо из ничего. У вас уже есть наработанные материалы, и вместо того чтобы использовать их как попало, вы можете изменить ход своих мыслей и скомбинировать эти материалы с чем-то другим, чтобы создать что-то совсем новое. Это возможно, потому что вы умеете планировать, и это в конце концов приведет вас к созданию чего-то уникального.
Важна перемена образа мыслей. Например, вы бы могли подумать: «Если бы все дороги в мире были асфальтированными, было бы легче ходить пешком», но это должен быть огромный проект, требующий огромного количества сырья, и не каждому под силу его выполнить. Но стоит немного изменить свою точку зрения и сказать: «Вместо построения дорог я мог бы заняться производством универсальной обуви. Если я это сделаю, то и я сам, и множество людей смогут ходить везде независимо от типа дорожного покрытия». Вы меняете точку зрения и размышляете уже о защите ног, а не об улучшении дорожных покрытий.
Вероятно, люди, которые изобрели первую пару туфель, думали так же. В районах, где такая идея не возникла, люди ходят босиком по сей день. Такие различные взгляды на одну и ту же проблему подвигают к новым изобретениям, и способность планирования здесь очень важна.
С этой способностью люди рождаются. Но ее нужно развивать. Те, в ком изобретательность сильно развита, хорошо умеют собирать информацию, поэтому им всегда есть о чем поговорить и чем поделиться.
Я уже говорил о важности чтения и слушания и о том, что люди, которые не собирают информацию, обычно не справляются с планированием. Те, кто вносят новые идеи, всегда используют новую информацию. Когда ничего не входит, ничего и не выходит. Люди, которым приятно собирать информацию, и особенно те, кто собирает ее в больших количествах, хорошо справляются с планированием. Там, где нет информации, идеи «вдруг» не рождаются. Именно потому, что вы всегда в поиске новой информации, вы можете рождать новые идеи. Сейчас наступает эра планов. В мире, изобилующем информацией и знаниями, просто так ничего не делается, планирование — необходимо. Эта эра требует от вас идей и их воплощения в жизнь.
Поэтому я бы хотел представить вам несколько методов улучшения умения планировать.
Первый метод — метод Кей Джея. Кей Джей — это инициалы автора метода Кавакита Джиро. Это японский антрополог, который работал в Непале. Для того чтобы упорядочить все данные, которые он собрал для своей работы, он придумал нечто, ставшее известным как метод Кей Джея. Этот метод очень актуален сегодня при составлении тезисов.
Позвольте мне рассказать о нем подробно. Я уверен, что иногда на вас находит вдохновение. В основном оно приходит внезапно, и вы не знаете, когда это произойдет в следующий раз. Оно редко приходит, когда вы думаете о нем, оно чаще случается, когда вы смотрите видео, пьете кофе или выходите прогуляться. Иногда идеи могут сыпаться из вас одна за другой, и как раз тогда, когда вы меньше всего их ожидаете. То же относится и к чтению — вы можете натолкнуться на некоторые пассажи в книге и вдруг понять, что они могут быть полезны для вас в будущем. Не ленитесь записать все эти идеи на какой-нибудь листок — это и будет вашим первым шагом в освоении метода Кей Джея! Вы можете использовать страницы записной книжки или стикеры.
Когда стикеров соберется достаточно много, можно будет их упорядочить по определенным темам. И несомненно, просматривая свои заметки, вы в какой-то момент осознаете, что стали обладателем немалого количества уникальных идей. .
Заметки на стикерах легче делить по группам, близким по содержанию. Вот так, практически совсем не ломая над этим голову, вы уже набросали тезисы для какой-либо идеи или книги. В конце концов поймете, что вам вполне по плечу претворить в жизнь хорошую идею.
Кстати, главу «Как улучшить свои трудовые умения» я написал, используя подобный метод. Глава базируется на заметках с названиями: 1. Цель жизни, будьте достойны своего призвания; 2. Как воспитать самого себя — читайте, пишите, слушайте и думайте; 3. Важность умения планировать; 4. Максимально используйте коллективную энергию.
Понадобилось только три минуты, чтобы распределить заметки в соответствии с этими заглавиями, а процедура была такой. Первое: я придумал название «Как улучшить свои трудовые умения», после просмотрел содержимое заметок. Подумав, что важно также иметь цель в жизни, я написал «Цель жизни» на карточке и приклеил ее. Потом пришла мысль о необходимости воспитания себя, поэтому я написал «Работайте над собой». Задумавшись над тем, что это повлечет за собой, я добрался до подзаголовков «читайте, пишите, слушайте и размышляйте». Затем, обдумывая, что еще нужно, я дошел до «умения планировать предстоящее» и «силы коллектива». Сведение этих несвязанных параграфов в одно целое позволило мне составить «скелет» всей этой главы, — а ведь мне понадобилось всего три минуты (впрочем, я не использовал такую технику для других глав).
Абсолютно нормально, если все не пройдет так гладко, но если вы используете при этом две или три дюжины стикеров, и вам удастся написать хорошую книгу. Используя метод Кей Джея, можно написать все что угодно, от маленькой аннотации до статьи и целой книги.
Человеческий разум рождает много различных идей. Записывая и упорядочивая их, вы можете создавать новые идеи. Это простой способ, который может использовать любой человек. А результатом будет улучшение его способностей в планировании.

Другой способ усиления ваших способностей для планирования — мозговой штурм
. Собрания в офисах обыкновенно посещаются людьми разных должностей: администраторами, менеджерами, начальниками отделов и основными руководителями. Если они соблюдают субординацию, они даже не смогут высказать своего мнения. Когда руководитель решает: «Мы поступим следующим образом», остальным ничего не остается, как согласиться. При поиске творческих идей, мозговой штурм смягчает атмосферу в коллективе, в этой ситуации никто не обращает внимания на звания и должность участников совещания. Единственное условие для этого процесса — отсутствие критики. Каждый может высказывать свои мысли, и это как правило приводит к рождению самых оригинальных мнений и идей. Никогда нельзя знать наверняка, чья идея окажется блестящей; иногда предложить свежее решение может совсем новый член компании, так что ранг не имеет ничего общего с появлением идей.
Метод мозгового штурма может использоваться не только на работе, он в принципе полезен, даже для решения вопросов индивидуального характера.
Я сам часто пользуюсь этим методом. Например, когда меня не осеняет никакая идея, я собираю кипу книг и журналов на различные темы и начинаю их читать. Комбинация несвязанного материала, изменяет образ мыслей и иногда выливается в создание чего-то нового. Чтение множества тематически разнородных статьей помогает мне воспринимать вещи по-другому, что часто приводит к конструктивным идеям.
Говорят, что когда японский физик Хидеки Юкава (1907–1981) был ребенком, он читал много книг китайских классиков. Способность читать классическую литературу Китая, казалось, не имеет ничего общего с физикой, но очевидно, такие знания ему пригодились.Таоизм (даосизм), может быть, никак не связан с физикой, но знание этой философии привело Юкаву к пониманию принципов, недоступных другим ученым.
Зайдя в тупик, попробуйте комбинировать несвязанный материал. Иногда таким образом можно открыть новую перспективу для мысли и родить новую идею. Планирование — это работа, создающая много дополнительных ценностей, и она стоит большего, чем обыкновенная работа в офисе.
Четвертый пункт, который я бы хотел обсудить в части повышения рабочей эффективности — это максимальное использование коллективной энергии. У людей, желающих удовлетворить свои амбиции, есть потребность в признании. Хотя это и похвально — заботиться о себе, — люди часто перебарщивают в этом вопросе, их стремление нравиться и постоянно привлекать к себе внимание начинает раздражать окружающих. Такой человек может недоумевать, почему так получается, ведь он стремится работать над собой и хорошо справляется с работой, а признания все равно нет.
Думайте, как извлечь пользу из коллектива
Сегодня электронная почта — норма на рабочем месте, и стало общепринятым посылать предложения непосредственно человеку, ответственному за них. Но и в этом случае, должна все же существовать какая-та форма ограничения и контроля, иначе день будет заканчиваться скоплением сотен писем в почтовом ящике. Перед тем как что-то высказать, надо подумать о том, как это может помочь другим. Предлагая план, нужно спросить себя, есть ли в нем что-либо полезное для коллектива. Сделав это, вы, естественно, увидите то, что нужно отбросить.
Итак, важной вещью при предоставлении плана будет не то, что вы его придумали, а его польза для другого человека. План, составленный в угоду личным амбициям, в большинстве случаев не будет успешным. Но и план созданный, чтобы угодить начальнику и продвинуться по службе, также, скорее всего, провалится.
Если ваши профессиональные поиски подчинены лишь собственному продвижению и не отвечают целям ваших коллег, тогда итог будет отрицательным.
Если же сначала вы подумаете о других, это сработает как толчок, который буквально выбросит вас навстречу успеху.
То же самое можно сказать и о воспитании себя. Если результаты вашего самовоспитания будут вызывать раздражение коллег, значит, ваша работа над собой идет в неверном направлении.
Важно развивать свои способности, но только если результат является выигрышным для всех учитывая успех коллектива, в котором вы работаете и кто вас окружает, в итоге ваши трудовые навыки гарантированно возрастут.
Далее...Глава третья
ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА ДОСТИЖЕНИЯ СЧАСТЬЯ: ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ, САМОАНАЛИЗ И ПРОГРЕСС
1. ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ БЕСПОКОЙСТВА

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
21 ноя 2024, 15:33 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
29 раз в 27 сообщениях
Глава третья
ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА ДОСТИЖЕНИЯ СЧАСТЬЯ: ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ, САМОАНАЛИЗ И ПРОГРЕСС
1. ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ БЕСПОКОЙСТВА

Я назвал эту главу «Четыре принципа достижения человеческого счастья» и в ней будут обсуждаться принципы счастья, как этому учит «Хэппи Сайенс». Однако эти принципы связаны с таким количеством материала и теорий, что, вероятно, я не смогу здесь охватить тему целиком. Поэтому мне бы хотелось остановиться на главном и самом простом, что будет понятно для начинающих. В то же время для тех, кто уже изучает эти истины, излагаемые здесь базовые знания станут инструментом, с помощью которого они смогут передавать Истину другим.
Четыре принципа, о которых я собираюсь рассказать, основаны на моем личном опыте. Более того, хотя я и назвал их четырьмя принципами достижения человеческого счастья, фактически они являются четырьмя путями к просветлению или, выражаясь другими словами, они представляют собой четыре метода освобождения от беспокойства и тревог.
2. ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ СТРАДАНИЙ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА ЛЮБВИ. ПРИНЦИП ЛЮБВИ
Боязнь остаться недооцененным
Мне бы хотелось начать с темы освобождения от страданий из-за дефицита любви. Когда я вижу боль, царящую в этом мире, то понимаю, что больше всего страдают люди, неспособные получить желаемое. Понимая, что вы не можете получить то, чего хотите, вы боитесь оказаться нелюбимым другими, недооцененным. Когда вы чувствуете, что вас недооценили, вы будете страдать на физическом или эмоциональном уровне.
Оценка — это не результат, которого мы достигли сами, а реакция, полученная от других. И если мы сфокусируемся на оценке больше, чем на самом результате ваших усилий, она может вызывать боль.
Итак, мы можем сказать, что в большинстве случаев человек страдает тогда, когда не получает положительного эмоционального заряда от других.
Кое-кто может пожаловаться: «Я посвящаю себя учебе, много работаю, но почему-то не получаю признания»
Если мы посмотрим на источник человеческого страдания, то увидим, что это чистой воды неудовлетворенность отношением окружающих или разочарование, возникшее в результате неспособности достичь определенной цели.
К сожалению, те, от кого мы ждем признания, редко нас ценят, и люди, чью любовь мы хотим ощутить, часто нам ее не дают. С другой стороны, находятся и те, кого нам не хочется подпускать очень близко к сердцу, и те, кому не нравится наша привязанность. Так всегда бывает в этом мире, редко все идет так, как нам бы хотелось.
Любовь, особенно в контексте человеческих взаимоотношений, часто воспринимается как нечто, существующее между мужчинами и женщинами, но есть и другая любовь. В большинстве случаев страдание, которое приносит любовь, рождается от отчаянного стремления любить или от иллюзорной привязанности.
Это возникает из желания заставить других поступать так, как вам бы хотелось, и часто наблюдается в чувствах к противоположному полу или в отношениях между родителями и детьми. Нередко это случаи, когда дети хотят, чтобы их родители были самыми лучшими и имели вес в обществе.
Дети часто недовольны своими родителями и жалуются на них различными способами. Даже когда они вырастают, корни недовольства остаются и от них невозможно избавиться.
В течение двадцати лет, пока родители воспитывают детей, закрепляются некие семейные принципы. Если бы родителям предложили начать все с начала, большинство бы приняли такое предложение, но к моменту, когда дети уже выросли, жизнь уже не изменить.Эта неудовлетворенность, пережитая в детском возрасте, выражается по-разному.
Хотя некоторые из нас и жаждут получить признание своего босса. Но им следует понять , что в этом случае ваши соратники, чаще всего будут считать вас выскочкой, или любимчиком т.е. человеком не заслуженно добившимся успеха.
Дети, любимые матерями, даже если не имеют вес в обществе, смогут найти счастье в другом. Когда социальный успех недостижим, для многих семья является оплотом счастья. Тем не менее, есть люди, чувствующие, что они не получали достаточной любви также и от матерей. Если в семье двое или трое детей, родители могут неравноценно относиться к каждому из них, и если один ребенок получает больше внимания, чем заслуживает, остальные дети чувствуют себя обделенными.
Однако те, кто был обделен любовью матери в детстве, вероятно, не смогут жениться на девушках, которых любят, даже если захотят. Часто они в качестве партнера выбирают себе женщину, совершенно не соответствующую их идеалу, и оказываются в паре с грубой, злой на язык женщиной, которая еще больше их ранит.
Люди, постоянно требующие любви, напоминают бездонные ямы
Существует множество вещей, которые неприятны. Но те, кто зацикливаются на какой-либо мелочи, находят только свое несчастье. Люди, говорящие подобное, попросту бессознательно хотят быть несчастными и ищут причину для этого.Зацепившись за любой пустяк, они способны сказать: «Вот из-за этого я не могу быть счастливым». Но неприятных пустяков в жизни так много, и значит, несчастна вся их жизнь. Вместо придирок им бы лучше постараться найти хорошие черты в близких людях, изменить образ своих мыслей и быть благодарными за то, что им жизнью дано.
Из всего этого следует, что тот, кто сам не безгрешный святой, не должен требовать совершенства от других.
Будьте признательны за то, что вам дано
Перемена вашего образа мыслей по сути является эквивалентом отдачи другим. Посмотрите на то, что вам дают, и подумайте о том, что вы могли бы дать или вернуть взамен.
Не требуется ни одной копейки для улучшения человеческих взаимоотношений
Есть люди, думающие только о себе, они используют каждую минуту, чтобы привлечь к себе внимание, но таким способом ни один из них не достигает реального успеха.
Из этого мы видим, что ничего не стоит улучшить личные взаимоотношения и перевести их на путь к счастью. Это не требует многих усилий, лишь перемены в отношении и немного конкретной демонстрации доброжелательности.
Наблюдая страдания в мире, становится понятно, что большинство из них возникают от боли, причиненной мыслью о якобы недополученной любви. Люди думают только о том, чего хотят, а желание быть любимым приводит к боли. Пожалуй, вместо концентрации на том, чего вы желаете, подумайте, что вы можете отдать остальным. Тогда вы увидите, как ваши тревоги исчезнут.
Далее…3. ЕСЛИ НАХОДИТЕ ВРЕМЯ ЖАЛОВАТЬСЯ НА СВОЕ НЕВЕЖЕСТВО, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕГО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ. ПРИНЦИП МУДРОСТИ

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
15 янв 2025, 11:22 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
29 раз в 27 сообщениях
3. ЕСЛИ НАХОДИТЕ ВРЕМЯ ЖАЛОВАТЬСЯ НА СВОЕ НЕВЕЖЕСТВО, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕГО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ. ПРИНЦИП МУДРОСТИ

Многие думают, что одиноки, но если рассматривать все население земного шара, то получается, что девяносто девять и девять десятых процента людей беспокоит этот вопрос. Странно, но каждый думает, что эта проблема касается только его, хотя фактически это общая беда. Возьмем образование. Людям, окончившим один из лучших университетов, многие завидуют, но если вы думаете, что такие люди считают себя умными и гордятся своим IQ, вы глубоко ошибаетесь. В действительности те, кто хорошо учился в школе, в большей степени склонны испытывать комплекс неполноценности. Плохо учившиеся в школе, но радовавшиеся при этом жизни, не страдают от этих комплексов «приниженного положения». Этому подвержены только люди, посвятившие себя развитию самого лучшего из своих дарований. Особенно заметно это проявляется, когда они не могут до конца себя реализовать.Образованность не всегда приводит к успеху
Может показаться странным, но многие в будущем успешные люди не особенно стараются быть прилежными, учась в школе. Они предпочитали проводить время в кружках, заниматься различной разовой работой, общались и изучали действия сверстников в различных ситуациях. В последующем они отлично справляются с работой и быстро развиваются и двигаясь вверх по служебной лестнице.
Судя только по результатам экзаменов, семьдесят или восемьдесят процентов населения могут классифицироваться как неудачники. Если же исходить из параметров счастья, то это значило бы, что большинство людей несчастны, но в реальной жизни дело обстоит совсем не так. Дипломы, оценки на экзаменах — это только один способ измерить способности человека. Если вы продолжите развиваться дальше, опираясь на свое образование, это приведет вас к успеху. Это так же относится и к тем, кто много работает по одной и той же схеме, не пытаясь улучшить результат за счет поиска новых путей.
Каждый обладает каким-то талантом: одни хороши в учебе, другие в чем-то другом. Если вы чувствуете, что вам чего-то не хватает в одной области, знайте, что вы наверняка одарены чем-то другим. Невозможно узнать, где затаился талант, но у каждого человека он есть.
Не считайте, что интеллект обусловлен судьбой
Люди склонны думать, что ум дается от природы. В действительности, даже между младенцами есть разница: одни — медленные, другие — активны, а третьи — сильны. Нельзя отрицать, что интеллект — это наследственная характеристика. Неоспорим факт существования некой взаимосвязи. Тем не менее, когда человек умирает и получает «счет» за свою жизнь, штрафы взимаются за то, что он делал после рождения и качества, которые он унаследовал, в расчет не берутся.
Все стартуют по-разному, но оценка жизненного успеха зависит от того, насколько человек продвинулся вперед в своем развитии. Каждый начинает свой путь с разных позиций, поэтому нет общего рецепта достижения счастья.
После рождения всем требуется много усилий для развития. Должен сказать грустную правду: этот мир — место соревнования, и проигравших в нем больше, чем победителей. Ваш темп развития и ступень, на которую вы возведете себя в нынешних обстоятельствах — вот что имеет значение. Все, что предшествует этому, связано с прошлой жизнью и не имеет ничего общего с настоящим. .
Нужно помнить еще о том, что врожденная гениальность без приложения труда не может выдержать соревнования с осознанными усилиями. Никогда вы не сможете быть успешнее того, кто старается. Если не учиться постоянно, можно стать такими же, как все остальные.
Трудно стать лучше, но так легко сдаться и отступить. Это не имеет ничего общего с врожденными интеллектуальными способностями, данными судьбой или родителями.Так что не нужно считать, что умственные способности определяются судьбой.
Более того, нужно понимать, что интеллект в контексте учебы необязательно то же самое, что в контексте жизни в целом. То, чему вы научились в школе, обеспечит вам хорошую основу для роста, но Законы Успеха могут быть усвоены лишь индивидуально через собственный опыт. Людей, усвоивших такие законы, можно считать умными в полном смысле этого слова.
В битве с самим собой всегда можно победить, в то время как в битве с остальными добиться окончательной победы практически невозможно. Даже если кто-то добился победы на определенном этапе жизни, позже, оглянувшись назад, можно понять, что победа явно была неполной.
В Японии очень нелегко попасть в элитный департамент одного из японских правительственных министерств: нанимают только нескольких выпускников университета каждый год. Однако процент кончивших жизнь самоубийством в том департаменте исключительно высок. Число разводов также высоко, несмотря на то, что есть и образцовые семьи. Это иллюстрирует то, что окончательной победы не существует, когда соревнуешься с другими. В конце концов, реальная борьба ведется с самим собой. Конечно же, врожденный ум имеет определенное значение для человеческой жизни, и было бы ложью сказать, что это несущественно. Тем не менее, вместо беспокойства об этом необходимо посмотреть на число «плюсов», которые вы успели набрать с помощью своих собственных усилий. Лучше фокусируйтесь на том, что вам успело стать интересным, и в этом вы почти наверняка найдете свое счастье.
Все сталкиваются со своей собственной кучей практических проблем.
Когда человек сталкивается с чем-то незнакомым, его процент успеха будет около пятидесяти. Нет возможности узнать, преуспеет он или нет. Жизнь очень напоминает игру в шахматы; обычно люди терпят неудачи в сферах, о которых думают, что имеют о них полное представление. Только вот когда речь заходит о жизненном опыте или сложных жизненных задачах, большинство людей — дилетанты. Очень мало тех, кто десятилетиями решал сложные жизненные задачи, которыми другие люди в большинстве своем не занимаются. Те, кто успел провести работу такого рода, никогда не провалятся, но в общем более девяноста процентов всех человеческих существ — дилетанты, и поэтому их могут поставить в тупик вещи, с которыми они сталкиваются впервые.
Вот почему важно начать познание того, что вам нужно. Вы уже знаете, что способов это делать много. Первое — чтение. Можно, конечно, также получать информацию, просматривая телевизионные передачи или фильмы, обдумывая сюжеты романов или слушая, о чем говорят другие люди... способов множество.
Сначала надо получить информацию, на основе которой можно будет найти решения для непонятных вам задач. Нужен материал, помогающий компенсировать отсутствие знаний. Если вы его узнаете, грубых ошибок вы не сделаете.
Если успеете верно воспользоваться тем, что предлагает ситуация, это спасет вас от провала. Надо понять много различных сторон жизни. Просто читая литературу, вы не сможете получить достаточно знаний; вам также нужно разговаривать с людьми и слушать их мнение, чтобы понять различные аспекты жизни, в том числе и темные. Люди, у которых хватает сил бороться со злом, найдут также силы делать добро. Невежество помогает процветать негативным моментам. Если вы понимаете это и можете остановить зло, то у него не будет шансов проявиться рядом с вами.
В мире всегда есть люди, которые стараются обмануть остальных. Они могут делать это и неосознанно, находясь в определенных ситуациях. Вам нужно тщательно это изучить; это один из способов избежать провала и жить счастливо. Некоторые люди поступают плохо; предостеречь их от таких поступков — тоже доброе дело. Добрых людей обычно легко обмануть, но если они позволяют негативу процветать, они перестают быть добрыми. Разрешая отрицательным сторонам жизни вступать в права, добрые люди становятся соучастниками зла. Поэтому вам нужно расширять круг интересов и внимательно изучать источники темных сторон жизни, происхождение коррупции, провалов и неудач.
Личный опыт ограничен, поэтому внимательно наблюдайте за вашими друзьями, родителями, братьями, сестрами, родственниками и знакомыми. Вы многому научитесь. Задайтесь вопросом, почему люди терпят неудачи, что заставляет их грешить и сбиваться с верного пути. Если вы всмотритесь повнимательнее, то сможете найти материал для изучения этого вопроса.
В очень многих ситуациях вы будете на коне, если достаточно компетентны, если же знаний не хватает, — рухнете при первом же ударе. Всем известно, что знание — сила. Это то, чему нужно учиться. Раньше я говорил, что не надо чрезмерно беспокоиться о не очень успешной учебе, но в то же самое время я бы хотел сказать, что люди редко терпят неудачу, когда делают то, что знают. Поэтому важно стараться научиться как можно большему.
В заключение хочу посоветовать: если у вас есть время жаловаться на свое невежество, лучше потратьте его на учебу. Старайтесь собирать информацию, которая поможет вам принимать верные решения. Это также путь к счастью. Относительно управления: проблемы в этой сфере коренятся в самом человеке. Один человек, управляющий компанией, может быть причиной ее провала, в то время как другой приведет ее к успеху. Это общеизвестно, но беда в том, что тот, кто доводит компанию до краха, часто вообще не может понять, почему компания не успешна, и продолжает вести ее к банкротству, не обращая внимания на все «предупредительные знаки» на этом пути. Такие люди ведут себя так потому, что не получили достаточного опыта и знаний у других людей; они не выделяются своими знаниями. Пожалуй, вместо того чтобы беспокоиться о своем прошлом или о способностях, которые унаследованы или не унаследованы, лучше просто работать усердно и неутомимо для открытия пути к успеху.
В следующем сообщении… 4. САМОАНАЛИЗ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ДУХОВНЫХ ВЛИЯНИЙ. ВЛИЯНИЯ – ПРИНЦИП САМОАНАЛИЗА

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
01 апр 2025, 12:37 
Проверенные пользователи

Спасибо получено:
29 раз в 27 сообщениях
4. САМОАНАЛИЗ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ДУХОВНЫХ ВЛИЯНИЙ. ВЛИЯНИЯ – ПРИНЦИП САМОАНАЛИЗА
Более половины населения сегодня живет под негативными духовными влияниями.
Путь, который я бы хотел представить, — самоанализ. Самоанализ способен ликвидировать негативные духовные влияния. Люди, не знающие ничего о духовных делах, с трудом этому поверят, но это — правда. Я начал эту главу с объяснения того, что люди, страдающие от недостатка любви, могут постигнуть счастье, отдавая свою любовь другим. Потом я коснулся Принципа Мудрости, посоветовав тем, у кого есть время для сожалений о своем низком интеллектуальном уровне, использовать это время для учебы и получения знаний. Это может привести людей к жизненным победам. Вы можете использовать оба эти способа. Они представляют собой две дороги к счастью, по которым можно начать путешествие, и они станут дорогами к просветлению. Просветление — это то, что заставляет ваш разум искать; путешествие начинается с вас самих, и это своего рода самоанализ.
Одной из причин того, почему люди не способны преуспеть, а могут лишь прогуливаться по дороге неуспеха, являются духовные тревоги.Почти половина людей, живущих в современном обществе, до какой-то степени испытывают негативные духовные влияния, во многих случаях человеком владеет один или даже два «беса». Человек, одержимый бесом, будет очень похож на самого этого беса, будет разделять те же ценности, иметь тот же кругозор, руководствоваться теми же моделями поведения. И в какой-то момент будет трудно определить, кто кем руководит. Невозможно будет их различить. Человек, в которого вселился беспокойный дух, разовьет те же самые привычки, будет вести себя подобным же образом, и в конце концов двинется по той же дороге к саморазрушению.
Поэтому когда человек разрушает себя, а потом от этого умирает, может случиться, что член его семьи или родственник допустит точно такую же ошибку, если не будет осторожен. Если вы чувствуете, что ваш ум стремится к тому же, к чему стремился он, вам надо постараться это поправить.
Самый явный признак того, что это происходит — частые смены настроения. В основном, такой человек часто сердится или приходит в ярость.
Тот, кто попал под негативные духовные влияния, всегда претерпевает боль, страдает манией преследования, постоянно жалуется на других людей или окружающую обстановку. Он протестует против всего и с легкостью критикует более успешных или более счастливых, но сам ничего не делает, чтобы помочь кому-нибудь. Он замечает только слабости остальных и верит, что все люди его враги. Он понимает, что его бросает из одной крайности в другую. Если такого человека мучает бессонница или он развивает привычку напиваться до бесчувствия, он сам уже не сможет освободиться от таких губительных видов духовных влияний.
Самое простое оружие против негативных духовных влияний — самоанализ
Когда вы находитесь под негативным духовным влиянием, то в первую очередь начинаете страдать от эмоциональных срывов. Всегда жизненно важно оставаться в хорошей физической форме и развивать самоконтроль, но существует и другое оружие, которым можно воспользоваться, борясь с негативными духовными влияниями. Если вы сможете справиться со своими слабостями, то поймете, что вы больше не подвластны духам, и они уйдут.
Привязанность — причина для духовных терзаний
То, о чем постоянно предупреждают буддистские учения — «привязанность», — является главной причиной негативных духовных влияний. Люди склонны привязываться к вещам. Если вас что-то привлекает в этом мире и вы говорите себе: «Я хочу этого, я хочу того», то вы должны понять, что это становится источником беспокойства. Если есть что-то, к чему постоянно возвращаются мысли, и вы думаете об этом снова и снова, нечто такое, что гнездится все время в вашей голове, это и есть привязанность.
Такой привязанностью может быть что-либо, связанное с прошлым. Вы могли вдруг подумать о какой-то обиде, нанесенной вам отцом или матерью в детские годы, о любимом человеке, с которым вы когда-то расстались, о разногласиях со своим начальником и просто о своих детях... Если вы осознаете, что постоянно возвращаетесь к одной и той же мысли не просто в течение дня, а каждый день, то это — привязанность.
Конечно же, привязанность может способствовать и достижению вами цели (идеала), в этом случае вам надо убедиться, что это действительно нужно для идеала, а не для чего-то, что причинит боль вам или кому-то. Поэтому привязанности должны быть искоренены.
Как искоренить свои привязанности
Если вы думаете только о том, какой вы дурак и страдаете от тяжелого комплекса неполноценности, переключите мысли и скажите себе, что надо учиться, а не тратить время на самоедство.
Можете сказать себе: «Все преходяще; предмет и вещи принадлежат только этому миру, который я оставлю в конце концов.
Поражение в этом мире не означает поражения в жизни. Неважно, что могут сказать другие люди, что скажет общество, что скажут родители, братья или сестры, это просто их мнения, и у них нет ничего общего с финальной победой или поражением в жизни. Конечный результат в жизни — это победа души».
Если вы находитесь под отрицательным влиянием, то будете все время плохо говорить о других людях. Оскорбительные слова, злорадство, уничижительные оценки так и готовы выплеснуться из ваших уст!
Будьте внимательны, не гневайтесь по пустякам и не жалуйтесь постоянно. Люди, жалующиеся все время и легко теряющие самообладание, находятся под негативным влиянием,спровоцированным неудовлетворенностью, окружающей обстановкой или каким-то расстройством.
Измените свой образ мыслей, откажитесь от желания получения любви, и постарайтесь сами дарить ее своим близким и всему окружающему миру. Перестаньте ощущать себя нищим и искать похвалу или что-то еще, что вам могут дать остальные — подумайте, что вы можете дать и сделать для них. Живите с открытым сердцем и продвигайтесь вперед без привязанностей по течению реки жизни. Лучше думать, что прошлое в прошлом и невозможно изменить то, что уже случилось.
Однако будущее можно изменить и именно на этом надо сосредоточиться. Просто живите своей жизнью и учитесь на своих ошибках, чтобы организовать жизнь лучше. .
Эмоциональная стабильность и устойчивость перспектив в жизни близко связаны.Важно сознавать, что интеллект никак не связан с беспокойством. Беспокойство огорчает людей независимо от того, умны они или нет, и здесь скорее надо говорить о чувствительности человека. Например, говорят, что когда возникают проблемы между мужчинами и женщинами, ум здесь ни при чем; эти проблемы возникают и у умных, и у глупых. Люди восприимчивы к духовному беспокойству в отношении эмоциональных проблем, поэтому будьте на страже. В большой степени это зависит от характера человека, так что надо посмотреть на себя объективно и держать себя в руках, когда понадобится. Начало этого пути зависит от вас.

Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано