Текущее время: 15 окт 2018, 13:26



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Дыхание 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 3669
Cпасибо сказано: 278
Спасибо получено:
572 раз в 419 сообщениях
Пол: Женский
Баллы репутации: 90
Cпасибо сказано
Новое сообщение Дыхание
Как правильно дышать на занятиях йогой

«Дыхание есть жизнь,
и если вы правильно дышите,
вы будете долго жить на земле».
Рамачарака, «Наука дышать»

Изображение

Мы дышим полной грудью, когда нам хорошо. Чувствуем скованность в солнечном сплетении в минуты боли, гнева или страха. И задерживаем дыхание в самые значимые моменты нашей жизни. Эмоциональное состояние, безусловно, влияет на то, как мы дышим. При этом на востоке уже несколько тысяч лет знают и обратное: дыхание в йоге — мощный инструмент управления психикой, способный не только регулировать эмоции, но и открывать нам качественно новые уровни восприятия.

Правильному управлению дыханием учит особый раздел йоги — пранаяма. Однако до серьезного изучения пранаямы тем, кто только начинает погружаться в практику, важно освоить базовые принципы правильного дыхания в йоге для начинающих: без этого фундамента все наши усилия на занятиях не принесут должного результата.

Принципы правильного дыхания в йоге для начинающих

1. Задействуем диафрагму

Диафрагма — мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. При вдохе, опускаясь, она расширяет объем легких, а с выдохом возвращается в исходное положение. Для большинства людей привычным является грудное дыхание, при котором диафрагма смещается незначительно, а воздух наполняет преимущественно верхнюю часть легких. Такое дыхание не может обеспечить организм кислородом в полной мере и со временем приводит к сбоям в его работе.

На занятиях йогой для начинающих мы учимся «дышать животом»: вдыхая, мы надуваем живот, оставляя грудь неподвижной, с выдохом снова втягиваем его. Таким образом мы обеспечиваем более амплитудное движение диафрагмы и расширяем рабочую область легких, позволяя воздуху проникать и в нижние их отделы.

Такое дыхание естественно для человека: нетрудно заметить, что именно так дышат дети. Однако из-за стрессов, вечной беготни и не самого правильного образа жизни наш живот все больше напрягается, дыхание становится все более поверхностным. Свою роль в этом играет и общество, где эстетичным считается плоский живот.

Далеко не у всех диафрагмальное дыхание получается с первого раза. Здесь может помочь простое упражнение. Лежа на спине, согните ноги в коленях и положите одну руку на живот, другую — на грудь. Дышите так, чтобы рука на груди оставалась неподвижной, а рука на животе поднималась со вдохом и опускалась с выдохом. Только после того, как вы освоите правильное дыхание в йоге для начинающих, можно переходить к полному йоговскому дыханию — последовательно наполнять нижний, средний и верхний отдел легких.

Расслабляя живот и диафрагму, мы получаем возможность постепенно избавиться от скопившегося в этой зоне напряжения и более эффективно реагировать на новые стрессы. Великий йогин Б.К.С. Айенгар в своей книге «Беседы о йоге» пишет: «Если диафрагма расправлена, она выдерживает любую нагрузку».

2. Дышим медленно и глубоко

«Пранаяма» в переводе с санскрита дословно означает «управление праной» или «расширение праны». Прана — жизненная энергия, которую мы получаем из разных источников, в том числе и с помощью дыхания. Чем качественнее и полнее мы дышим, тем больше энергии мы накапливаем в теле.

Правильное дыхание при занятиях йогой — это дыхание медленное и глубокое. Оно позволяет не только расслабить тело, но и способствует максимальному набору энергии.

3. Поддерживаем ритм

Переход из одной асаны в другую сопровождается определенным ритмом дыхания. Главное правило: движения, направленные вверх (поднять руки, выпрямить позвоночник, прогнуться), совершаются на вдохе, а направленные вниз (наклониться, округлить спину) — на выдохе. Особенно подчинены ритму динамические комплексы, например «Приветствие солнцу».

Но и при выполнении статических асан дыхание в йоге не должно останавливаться. Каждый выдох стоит использовать, чтобы немного больше расслабиться и глубже войти в позицию.

Иногда мы непроизвольно напрягаемся и задерживаем дыхание. Инструктор по йоге и эксперт AnySports.tv Василий Кондратков рекомендует начинающим студентам: «Необходимо отслеживать такие задержки, снова и снова запускать правильное дыхание в йоге. Причиной задержки может быть слишком высокая нагрузка. В этом случае стоит ее уменьшить, то есть упростить асану. Ни одна сложная поза не принесет пользы, если в ней вы не можете глубоко дышать».

Дыхание как инструмент осознания

Правильное дыхание при занятиях йогой не только позволяет получать нужный эффект от выполнения асан, но и вводит в особое медитативное состояние. В классических источниках дыхание описывается как «мост от физического к духовному», способ выйти за привычные границы восприятия. Концентрируясь на вдохе и выдохе, мы осознаем, что происходит здесь и сейчас, полностью присутствуем в собственном теле. Это и есть медитация.

Управлять своим вниманием с помощью дыхания можно и более точечно. Принимая непривычную для тела позу, иногда мы испытываем напряжение и даже боль. Конечно, сильную боль не стоит терпеть, но некоторые неприятные ощущения все же неизбежны, когда наше тело еще недостаточно гибко. В таких случаях от преподавателей йоги можно услышать загадочные слова: «Дышите в вашу боль». Что это значит? Лучший способ расслабить жесткие участки тела, например раскрыть таз или растянуть подколенные сухожилия — представить, будто в этом месте ваше тело «вдыхает» и «выдыхает». Вы заметите, что уже через несколько циклов дыхания напряжение начнет спадать.

Практикуя осознанное дыхание в йоге, можно постепенно избавиться от старых блоков и зажимов, которые сковывают наше тело и препятствуют движению энергии, вызывая плохое самочувствие и эмоциональный дисбаланс.

Правильное дыхание в повседневной жизни

Практика правильного дыхания при занятиях йогой не ограничивается ковриком. Привычка к постоянному диафрагмальному дыханию поможет сохранить здоровье и эффективнее преодолевать стрессы. Начните с малого: подышите «животом» несколько минут, когда волнуетесь. Вот увидите — спокойствие вернется гораздо быстрее!

_________________
Вспомни......


15 сен 2016, 10:52
Профиль Отправить email
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 3669
Cпасибо сказано: 278
Спасибо получено:
572 раз в 419 сообщениях
Пол: Женский
Баллы репутации: 90
Cпасибо сказано
Новое сообщение Re: Дыхание
Изображение

Мы будем говорить о так называемых подводящих к пранаяме дыхательных упражнениях, я расскажу физиологический смысл овладения процессом дыхания и последующих задержек дыхания.

Итак, дыхание. Дыхание – обмен газов между внешней и внутренней средой организма для получения энергии и поддержания энергетического обмена.

Различают внешнее и внутреннее дыхание.

Внешнее дыхание – процесс захвата кислорода из внешней среды и транспорт его к клеткам. Аппарат внешнего дыхания – легкие, скелет грудной клетки, мышцы грудной клетки, транспортные пути, система кровообращения. На развитие внешнего дыхания направлены дыхательные шаткармы, читайте о них в статье «Дыхательная гимнастика йогов». Техники, направленные на развитие функций внешнего дыхания подготовят и укрепят дыхательную мускулатуру и сердечно-сосудистую систему к практике пранаям.

Изображение

Внутреннее дыхание – окисление энергоемких продуктов (жирных кислот, глюкозы и в меньшей степени белков) в клетках и синтез АТФ – аденозинтрифосфата, универсальной энергетической «валюты» организма. Внутреннее дыхание происходит в специальных клеточных структурах, называемых митохондриями. Кислород необходим как раз для окисления углеводов и жирных кислот в митохондриях и извлечения из них химической энергии, трансформируемой из них в АТФ.

Митохондрии – органеллы клетки, имеющие свой генетический аппарат. Уникальная компонента клетки, неотъемлемая часть практически всех живых клеток, имеющих ядро. Среди ученых бытует версия о том, что митохондрии, это подвид мелких одноклеточных организмов, нашедших убежище в более крупных клетках-хозяевах, версия основана на том, что митохондрии единственные из внутриклеточных органелл имеют свою собственную, отличающуюся от других органелл клетки ДНК.

Изображение

Извлечение энергии в митохондриях – «дешевый» для организма способ получения АТФ, ведь из одной молекулы глюкозы при участии кислорода из митохондрии можно получить до 38 молекул АТФ, а при получении энергии безкислородным способом – анаэробным гликолизом, происходящим в плазме клетки всего 2 молекулы АТФ. Однако разница этих процессов заключается еще и в скорости – безкислородный способ получения АТФ в разы быстрее, поэтому обходится организму дорого и включается только при работе высокой мощности. Обслуживание же повседневной работы – полностью на «плечах» митохондриального аппарата.

При чем же здесь пранаяма?

Пранаяма – это гипоксическая тренировка. Тренировка на задержку дыхания. Физиология задержек дыхания, а минимальная задержка, при которой начнутся описываемые ниже процессы – 45сек – такова, что при регулярной дозированной гипоксии развивается и оптимизируется митохондриальный аппарат. Говоря простым языком – практика технически верных и регулярных задержек дыхания увеличивает количество митохондрий в клетках и меняет работу их ферментного аппарата таким образом, что кислород используется максимально эффективно и экономно. Процесс внутриклеточного дыхания переходит на более качественный уровень! Совершенно очевидно, что это крайне выгодно всем живым клеткам организма, так как они становятся выносливее и работоспособнее, особенно нервная ткань (нервная ткань головного мозга в том числе, крайне чувствительная к обеспечению О2).
Изображение

Таким образом, регулярно выполняя подводящие к пранаяме упражнения, дыхательные шаткармы и технически верные задержки дыхания Вы повышаете порог адаптации организма к стрессу на клеточном уровне. Клетки Вашего организма становятся устойчивее к повреждающим воздействиям, работоспособнее и эффективнее. Насыщение кислородом на клеточном уровне качественно улучшается.

источник http://yogatherapyspb.ru/yentsiklopediy ... anayama-2/

_________________
Вспомни......


29 сен 2016, 12:17
Профиль Отправить email
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 3669
Cпасибо сказано: 278
Спасибо получено:
572 раз в 419 сообщениях
Пол: Женский
Баллы репутации: 90
Cпасибо сказано
Новое сообщение Re: Дыхание
Дыхательные упражнения. Йога..


phpBB [media]

_________________
Вспомни......


13 окт 2016, 23:24
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB