Текущее время: 28 мар 2024, 21:45



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
10 май 2017, 07:51 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2016, 22:29
Сообщения: 4245
Cпасибо сказано: 1385
Спасибо получено:
1248 раз в 962 сообщениях
"Шти да каша - пища наша!", - говорил мужик, выходя из-за стола и поглаживая сытое брюхо.
Что такое шти по-русски
Виктор Бабинцев
Безмозглым кажется, язык российский туп:
"Похлёбка ли вкусняй, или вкусняя суп".

А.П. СумМаУроков.
В словаре В. Даля слово «шти» - то же, что и «щи», - русская капустная похлёбка, но устаревшее, диалектное. И приводятся присказки: «Шти да шти – захочешь и лапши! Не отстать от людей, не обедать без штей! Штями мир стоит»... Лапша когда-то была праздничным блюдом, однако.

И там же, у Даля, о "капусте": «Капуста – ни густо, ни пусто. Капуста лучше пУста: хоть в брюхе не порожне. К капусте пристанешь, капустой и станешь. Не казни Бог ничем, как капуста ни с чем!». Как кому, а мне в этом слове так и слышится вопрос деревенской пермской бабки "Ка така пуста?" или короткий - "Ка пуста?"... Есть ещё и присказка - "Поехать в Крым за капустой", то есть глупостями заниматься.

Капустной похлёбкой "мир стоять" ну никак не может... Да и не стоял никогда. Шти – это не щи, а перловая (ячменная) каша (крупа), томлёная в русской печи. Это не русское и не коми-пермяцкое, а, так сказать, интернациональное блюдо всех российских землепашцев, и не только.

Готовились шти проще простого, как и пареная репа, например. В особый штяной горшок наливалась испытанная мерка воды, помещалась перловка с кусками мяса. Летом это была солонина или самое неважнецкое на селе «дикое» мясо, заготовленное впрок. Горшок закрывался плотно подогнанной крышкой (или просто сковородой) и ставился на ночь в протопленную русскую печь на "загнету" (это угол, куда сдвигались угли с пода печи), и чело печи закрывалось заслонкой. Вот и всё. Усталая крестьянка, значит, спит себе спокойно, а пища на завтрак и обед мужу-работничку уже томится в русской Чудо-печке. А на поде Печи печётся хлеб - "подовый", конечно.

Перловка за ночь разопревает до консистенции густого, питательного и лёгкого для желудка киселя. Это нечто кашей уже не очень-то и назовёшь. А мясо – даже пресная зайчатина или мясо с лосиной лытки – становится сочным, мягким и необычайно вкусным; раз попробуешь - век не забудешь.

"Шти да каша - пища наша!", - говорил мужик, выходя из-за стола и поглаживая сытое брюхо. Однако авторство этого крылатого выражения приписывается аж самому Александру Васильевичу Суворову. Но если шти - это тоже своего рода каша, то Ленин по этому же поводу мог сказать и так: "Каша, каша и ещё раз каша - вот главная пища наша!". На знаменитой картине Сурикова "Переход Суворова через Альпы" нет поклаж с капустой... Кстати, "Попал как кур во шти" - только так. У петуха, знаете ли, мясо очень жёсткое и сухое, в кастрюле эту "дичь" не сваришь; крупу клевать петух любит... Вот ему одна дорога - в ощип да в шти. А «куря во штяхъ» - одно из обычных блюд царской кухни времён первых русских царей, подаваемое иностранным послам, как необычное и даже неведомое им исконно русское блюдо.

Есть ещё выражение - "толстые шти". Думается, это шти без мяса и сала, то есть постные шти, называемые ещё шрапнелью. Народ наш с юмором, сами знаете; назвать постные шти толстыми - это запросто. Но это могут быть шти из неободранного ячменя. Что ж, в лихую годину и такое возможно.

Само слово «щи» - это пренебрежительное от уважительного «шти». То есть это слова антонимы! Сравните произношение и звучание. И щами мужики называли любую жидкую «бабскую» похлёбку с щавелем, крапивой, снытью... А так же отварные напитки на травах и злаках, которые для серьёзной работы мужику (например, косьбы) ну никак не годились. Поэтому всякая условно съедобная растительная пища, сваренная и подающаяся в жидком виде, - это и есть щи по-русски. Например, Чичиков закончил день "... порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном...".

"Штями мир стоит, а не щами". Скажите это зеркалу, и оно вам скажет правду. "Щи" и "нищий" - это однокоренные слова. Нищий - это человек, у которого нет даже щей. Стало быть, нет у него и ни дома, ни печки.

"Шти пролить - на свете не жить". "Шти пролил" - значит, по-глупому погиб или просто умер (о плохом или жадном человеке). Так ещё и сейчас говорят, например, русские мужики в Ординском районе Пермского края.

У Александра Радищева в «Путешествие из Петербурга в Москву»: «Счастлива семья, в которой каждый день есть пустые щи». Но "Постные щи - хоть порты полощи", говорил народ. Конечно же, у самого Радищева (или самому Радищеву) говорилось не о щах, а о штях без мяса, но шибко грамотный редактор мог это "исправить".

У каждого свой словарь, однако. "Шти да каша - мать наша". Именно штями в старину отучали младенцев от материнского молока, так как женщины тогда часто рожали погодков.

Шти по-русски - это шти. "Хлеб - батюшка, шти да каша - матушка". Кто для нас важнее? Или неожиданно так: что первее - хлеб, или похлёбка?

Когда-то всё в практике человека было в первый раз. И готовить себе пищу с помощью огня и воды он тоже когда-то учился. Чаще всего ему в этом помогал, конечно же, случай. Если и не случай, то законы вероятностей - точно.

Мысленно пролистнём ту страницу истории, когда человек учился эффективно охотиться, добывать огонь и заготавливать впрок семена диких злаков. Представим, что зерно у него уже есть. Что дальше?

Человек мог легко заметить, что подмокшие зёрна легко жуются, а пророщенное зерно еще и вкуснее, и слаще. Стало быть, перед употреблением зерна он стал его замачивать. В чём?

В естественных углублениях некоторых валунов стоит дождевая вода, как в чашах. Около такого камня древний охотник и собиратель мог остановиться на ночлег и замочить в воде бесценные зерна – свой сухой паёк, так сказать. Случайно от жара костра валун мог нагреться так сильно, что зёрна могли свариться в первую в истории похлебку.

Человек еще не знал слова «эврика», означающего неожиданное открытие истинной простоты, но он тоже был очень рад удивительному вкусу необычной пищи. У него еще не было ложки, и потому он жадно пил, лакал и вылизывал еще тёплую жидкую кашицу, часто издавая звук хлёб-хлёб...

Наш предок, несомненно, был хорошим имитатором звуков природы. Отсюда и речь. Поэтому в названиях многих птиц нам могут послышаться их голоса: синица, скворец, чибис, чайка, кряква, кукушка, кулик, грач, ворон… Птицы как бы сами называли ему свое имя. Название нового кушанья человек тоже не взял ниоткуда, он мог его просто услышать.

Однако однажды человек мог взять слишком мало воды, и у него к утру получилась не «хлёбка», которую нужно много раз хлёбать, а всего лишь один «хлёб» - кусок почти сухого пресного зернового хлеба, который и сейчас можно увидеть в магазинах под названием «Тибетский».

Таким образом, «похлёбка» и «хлеб» исторически могут быть связаны одним способом приготовления, и эти два слова можно считать однокоренными. Это и в глаза бросается.

Идём дальше. Чтобы готовить пищу на камне, нужно определять степень его прогретости. Для этого древний человек мог просто плескать на него воду. Если камень прогрет плохо, то вода шипит и как бы произносит слово «щи-и», а от сильно нагретого камня вода отскакивает, произнося короткое «шти». На хорошо прогретом камне готовились шти, а на плохо прогретом - щи. Всё просто.

А теперь, как говорится, шутки в сторону. Забейте в поисковике «камни-чашечники» и вам может показаться, что весь Интернет полон сообщениями о валунах с рукотворными углублениями времен неолита. У камней этих есть следы древних кострищ; много треснувших камней; есть камни с углублениями даже в виде сковородок...

Наши народы умели хранить память прошлых времен и почитали своих опытных старцев. Да и некого им было больше слушать у своих ночных костров. Но мы уже навсегда забыли историю одного своего главного слова - "хлеб". И сейчас лишь можем только что-либо предполагать - пусть даже "на научной основе".

Похлёбка, хлеб, щи и шти в истории россиян могли появиться практически одновременно. Язычники могли преклоняться камням-чашечникам, ещё зная по преданиям их большое практическое значение в жизни своих племён.

Наука наша позволяет учёным считать, что слово "хлеб" - это пришедшее в наши края греческое "клиб"... Но вот, что интересно, кошки у разных народов мяукают по-разному: наша - мяу-мяу, английская - мью-мью, немецкая - миау-миау. Наш петух кричит ку-ка-ре-ку, английский - ко-кэ-дудл-ду; немецкий - ки-ки-ре-ки-и.

Получается, что разные древние народы и "лакать" могли по-разному: русич - хлёб-хлёб, грек - клиб-клиб, латыш - клайп-клайп, литовец - клёп -клёп, гот - хлайф-хлайф... А ведь именно так у предков этих народов назывался хлеб. Да, действие одно и звук действия один, а слышится и записывается он людьми по-разному.

Выходит, что разные первобытные народы могли самостоятельно открыть способ выпечки хлеба через приготовление примитивной похлёбки на горячем камне, и бесполезно нам искать - кто это сделал первым. Итак, пусть будет так: у первого хлебопёка не было национальности... Зато, у него была профессия - охотник.

Охотник, вооруженный луком, может в одиночку добыть и лося, и медведя, и всем охотникам племени "топтать одну тропу" нет смысла. Поэтому именно одинокий охотник-лучник, ночевавший у "ночлежного" камня, скорее всего, и открыл для своих соплеменников и похлёбку, и хлеб. А так как таких охотников во всех краях было очень много, то и хлеб - сперва такой немудрёный - изобрели самостоятельно, наверное, все народы. Но...

У нагретого костром валуна - древнего прототипа русской печки - ночевал, скорее всего, в зимнюю стужу именно опытный северный охотник. Поэтому он и мог быть первым хлебопёком. Об этом же говорит и карта находок камней-чашечников, которая есть в Интернете. "Сгущение" таких находок в нашей стране приходится на Северо-Запад европейской части.

Научиться толочь зерно в каменных чашах перед приготовлением пищи любой народ тоже мог вполне самостоятельно. А дрожжевые грибы есть повсюду. Истолчённое и подмоченное зерно, оставленное на тёплом камне, само могло к утру превратиться в первую квашню. Поэтому наивно и смешно языковедам искать первого хлебопёка среди народов земли.

Кстати, у хорошей хозяюшки суп завсегда вкуснее её же похлёбки.

Автор благодарен Наталье Столяровой, Анатолию Шинкину и Татьяне Эйснер за участие в обсуждении и подсказки по теме.

Лингвисты всё то, что связано с русским языком и русской культурой, называют одним словом - "русистика"... и зачастую смотрят на всё русское глазами иностранцев.
Чем суп отличается от похлёбки?
В похлёбку все ингредиенты
закладываются одновременно и варятся неопределённо долго;
в супе варка ингредиентов строго определённое время. Например,
свекла варится в супе 35 минут, морковь - 30, картофель и капуста -
20 и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
04 июн 2017, 21:23 
Не в сети
Проверенные пользователи

Зарегистрирован: 01 фев 2017, 22:18
Сообщения: 2419
Cпасибо сказано: 1569
Спасибо получено:
1482 раз в 1094 сообщениях
Пол: Женский
Красная, зеленая, желтая, бурая и даже черная, чечевица радует разноцветьем и простотой кулинарной обработки. Из нее быстро и легко можно приготовить десятки вкуснейших блюд.

К сожалению, сегодня в России чечевица не так распространена, как в былые времена. Блюда из чечевицы можно встретить скорее в ресторанном меню, нежели на обеденном столе среднестатистического россиянина. Но те, кто заботиться о своем здоровье, с удовольствием едят чечевичные блюда. Они не только полезны, но и замечательно вкусны.

По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ ... a-prirody/

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
08 авг 2017, 22:50 
Не в сети
Проверенные пользователи

Зарегистрирован: 01 фев 2017, 22:18
Сообщения: 2419
Cпасибо сказано: 1569
Спасибо получено:
1482 раз в 1094 сообщениях
Пол: Женский
Молочная закваска – охладитель нервов
Жизнь в большом городе даёт много поводов для стресса. Поработав интенсивно за компьютером или вырвавшись из автомобильной пробки, хочется восстановить свои силы и успокоить нервы.
Для этой цели большинство горожан привыкли хватать первую попавшуюся еду и перекусывать. Что на пользу здоровью, конечно, не идёт. А я для целей перекусывания научился использовать молочную закваску (сыворотку). То есть ту жидкость, которая остаётся после отжимания культивированного творога. Её можно употреблять и до, и после еды, и даже ночью, если бессонница.
Она даёт необходимые питательные вещества в легкоусвояемом виде, восстанавливающие силы и изобилие вкусов, которое укрепляет нервы.
Сыворотку я обычно храню в холодильнике, но даже в тепле она не портится – только становится всё ядрёнее и игристее, так что иногда её приходится разбавлять водой.
Сыворотка прекрасно защитит вас в жаркое время года – если вы съели что-то нештатное или подозреваете пищевую инфекцию. Сывороткой можно умываться и мыть руки. Она – самое лучшее дезинфицирующее средство. Выпив половину стакана, вы безошибочно понимаете: в вас влились новые жизненные силы. Становится жарко, радостно.
Я люблю взбивать молочную сыворотку или овощной квас в блендере с льняным маслом. Это смягчает кислый вкус, а заодно делает масло более легкоусвояемым. А если добавить ещё немного культивированного творога и подсыпать порошка карри, то получается очень вкусный напиток, похожий на индийский лесси – питьевой йогурт. Так что перекусывайте сывороткой! После молочной сыворотки или кваса необходимо как следует прополоскать рот тёплой водой, чтобы удалить остатки кислоты и тем самым сберечь эмаль своих зубов.

Сергей Гладков "Умное сыроедение"

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
10 окт 2017, 16:55 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2017, 20:34
Сообщения: 71
Откуда: Казань
Cпасибо сказано: 216
Спасибо получено:
35 раз в 28 сообщениях
Пол: Женский
Кардиолог: современная пшеница, это «идеальная хроническая отрава»

Доктор Девис говорит, что пшеница, которую мы едим сейчас, это совсем не та пшеница времён наших бабушек: «Это высокое 18-дюймовое растение, созданное путём генетических исследований в 60 и 70 годах прошлого века», рассказывает программе CBS This Morning Девис.
«У этой штуки много чего такого, о чём вам никто не рассказывает. Например, в ней есть новый протеин под названием глиадин. Это не глютен (клейковина).
Я сейчас говорю, обращаясь не к тем, у кого непереносимость пшеничной клейковины и целиакия (болезнь).
Я говорю это всем, потому что все подвержены белку глиадину, ведь это опиат. Он связывается с рецепторами опиатов в вашем мозгу и стимулирует аппетит».
Кардиолог: современная пшеница, это «идеальная хроническая отрава»
На вопрос о том, может ли сельскохозяйственное производство вернуться к зерну, которое производилось ранее, Дэвис сказал, что это возможно, но что это экономически нецелесообразно, поскольку та пшеница даёт меньший урожай с той же площади.
Однако, по словам Девиса, началось движение отхода от употребления пшеницы, после чего люди существенно потеряли вес.
«Если три человека потеряли пару килограмм, это здорово», говорит он.
«Но мы видим, как сотни тысяч людей теряют 15, 40, 70 килограмм.
Диабетики перестают ими быть;
больные артритом испытывают резкое облегчение.
У людей проходят опухоли ног, кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, депрессии и так далее».
Чтобы избегать этих содержащих пшеницу продуктов, Девис советует есть «настоящую еду» — спельту(полбу), авокадо, оливки, оливковое масло, овощи.
«Но только не зерно. Когда я говорю зерно, то подразумеваю пшеницу, потому что свыше 90 процентов всего зерна, это пшеница, а не, скажем, ячмень или лён».
Доктор Девис говорит, что все альтернативы по замене продуктов из перемолотого зерна продуктами из цельного зерна, что якобы полезно для здоровья, это примерно как замена сигарет без фильтра сигаретами с фильтром, и убеждение в том, что это полезно для здоровья.
Такова эта логика питания, которая по сути своей порочна.
Что, если немного поднять ставки и сказать, давайте устраним всё современное зерно, что произойдёт тогда?
И тогда мы увидим не просто улучшение здоровья, а трансформацию здравоохранения.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир!

_________________
А Сердце в молчании слушало Бога,и Двигалось Сердце по Божьему следу...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Мира "Спасибо" сказали:
стРАЖ ВСЕлЕННой
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
08 ноя 2017, 20:19 
Не в сети
Проверенные пользователи

Зарегистрирован: 01 фев 2017, 22:18
Сообщения: 2419
Cпасибо сказано: 1569
Спасибо получено:
1482 раз в 1094 сообщениях
Пол: Женский
Сколько желудков у человека?

Однажды во время моей лекции на темы сыроедения поднялся один слушатель и безапелляционно заявил, что всё, что я говорю по поводу травоедения, ерунда. Поскольку для переваривания травы нужно иметь четыре желудка, как у коров. И поэтому человек траву переваривать не может. А я ему ответил, что вот у саранчи также один желудок и у лошади один. И ничего, справляются как-то с травой! И ничего, кроме травы, не едят.
Удивительно, в какой степени человечество порабощено некоторыми идеями. Это утверждение по поводу четырёх желудков очень многих отвратило от травы, лишив тем самым эффективной возможности для оздоровления. Поэтому время от времени полезно очищать от шлаков не только систему пищеварения, но и свои мозги, чтобы они снова становились способными эффективно работать.
Поэтому давайте не будем действовать рефлекторно и разберёмся, сколько же на самом деле у человека желудков.
Имеется множество экспериментальных работ, цель которых состояла в детальном изучении механизма пищеварения у человека и животных. Я сейчас дам только самую общую картину, отсылая читателя за деталями, например к работам доктора Хауэлла. Исследования показали, что для всех животных (не исключая человека) важную роль играет так называемое пред-пищеварение, которое осуществляется с помощью собственных энзимов съеденной пищи. В так называемом энзимном желудке пища самоферментируется в течение нескольких часов, часто доходя до состояния вязкой массы или даже жидкости. Пища начинает перевариваться собственными метаболическими ферментами, которые с точки зрения съевшего её существа уже вполне можно называть пищеварительными. У коров, как мы знаем, этот процесс происходит в первых трёх желудках. Даже у китов есть энзимный желудок. У птиц эту роль играет зоб, в котором съеденные семена начинают быстро прорастать, чему способствуют повышенная влажность и высокая, до 40 градусов по Цельсию, температура. Процесс прорастания – это, по сути дела, самопереваривание запасённых в зерне или семечках питательных запасов и превращение их в легко усваиваемые вещества.
У человека роль энзимного желудка играет так называемый кардиальный желудочный отдел. В нём съеденная пища накапливается и находится без движения от 30 минут до часа. В кардиальном отделе практически нет выделения пищеварительных соков, нет и сокращений желудочной стенки, так что пища там не перемешивается. Чем дольше пища там находится, тем в большей степени осуществляется пред-пищеварение. Пища действительно сама себя переваривает, но в течение довольно ограниченного времени. По некоторым оценкам, предварительное пищеварение в человеческом желудке выполняет около 20% всей пищеварительной работы. А 80% всё равно остаётся на долю пищеварительных органов.

Это очень важное положение! Не сбывается наивная надежда «классического» сыроедения – сырая пища, будучи съеденной и даже тщательно пережёванной человеком, не способна полностью переварить себя сама.

Однако эти 20% – это очень важный резерв, который необходимо использовать. Если же съеденная пища была сварена, то её нахождение в кардиальной части желудка не приносит никакой пользы – там начинают развиваться процессы гниения. Какие бы таблетированные ферментные препараты вы ни приняли вместе с такой едой, вы всё равно никогда не угадаете точной пропорции, каких ферментов и сколько необходимо в данный момент.
Примерно через час, если специально не ускорять этот процесс, пища поступает в пилорическую (нижнюю) часть желудка, где происходит выделение желудочного сока и начинаются перистальтические сокращения, перемешивающие пищу. Кислотность нарастает до уровня pH=4, при котором ещё может продолжаться самопереваривание пищи катепсином (это фермент, содержащийся в сыром мясе). В конце концов кислотность среды достигает pH=2, при которой максимально активен желудочный пепсин. На этом этапе самопереваривание останавливается, так как собственные ферменты пищи дезактивируются в кислой среде. Они, однако, вновь реактивируются в тонком кишечнике, где среда практически нейтральна. И там может продолжаться самопереваривание, например крахмалов.
Теперь становится ясно, почему так важно соблюдать покой после еды – чтобы как можно дольше удерживать пищу в кардиальной части желудка. Многие на своём опыте знают: стоит пренебречь покоем после еды и энергично подвигаться, и в животе начинается урчание – это пища двинулась в нижнюю часть желудка. В результате чего предварительное пищеварение прерывается и ассимиляция пищи ухудшается. Кроме того, возрастает нагрузка на ферментативный аппарат организма.
Строго говоря, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник, по сути дела, являются продолжением нашего желудка. Так что всего мы имеем как минимум пять желудков – конечно, нам ещё далеко до мифического персонажа по имени Альф, но уже вполне достаточно для переваривания травы.

Сергей Гладков «Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа»


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю vyata "Спасибо" сказали:
стРАЖ ВСЕлЕННой
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
10 ноя 2017, 19:55 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2016, 22:29
Сообщения: 4245
Cпасибо сказано: 1385
Спасибо получено:
1248 раз в 962 сообщениях
vyata писал(а):
Поэтому время от времени полезно очищать от шлаков не только систему пищеварения, но и свои мозги, чтобы они снова становились способными эффективно работать.
СамГарант :yes: пища/ИЩА ПИ(3,141..)=каПИЩА=КАкПИЩА :beer: богов. :angel: И что еще запреSSтилЬ :fool: Петр/трёп-1 нарГуси svitok.gif
phpBB [video]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
26 ноя 2017, 21:13 
Не в сети
Проверенные пользователи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2016, 22:29
Сообщения: 4245
Cпасибо сказано: 1385
Спасибо получено:
1248 раз в 962 сообщениях
ФеноУмен-иМЁН :O бессмертРия :wink: плАемени smile56.gif хунза/иХУЗНАй :angel:
phpBB [video]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
28 ноя 2017, 15:11 
Не в сети
Проверенные пользователи

Зарегистрирован: 21 июн 2016, 02:05
Сообщения: 78
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
12 раз в 9 сообщениях
ОтЛичный ролик о Хунзакутах! Спасибо!))

Вегетарианцы, преимущественно сырая пища, ОТДЕЛЬНО от всех(и безграничная Свобода(что не=вседозволенности(исключён алкоголь конешно)), + курага(абрикос) и регулярные голодания))

Вот и всё - Всё Про100)) И Кто кому мешает - делать также...(?))

Насчёт картошки "от Левашова" - ну... скорее нужно просто уметь готовить...))))
(крахмал из картошки выводится элементарно - порезал картошку и в воду- выйдет в воду быстро, обсушил в полотенце и жарь без соли, соли потом. Запечённая в кожуре ещё способ. Не понятно почему говорят, что вредно очищать от шелухи зёрна, но со всех овощей все адаптогены счищаются))

Ну и - если пить(алкоГоль), и мясо есть, сахар, кофе глушить(растворимый))) то на картошку ещё и не такой крахмал списать можно)))

Кстати кто в белую муку мешает добавлять отруби(восстанавливая обратно) убрать дрожжи(вместо них - закваску - хотя оно конечно печь ещё...)) Щас в век кофеМаШин и прочей обСлуги конечно Нонсенс...(почти) слушать про то как живут белозубые ДолгоЖители Хунзакуты(не случай,но ОтДельно от всех)) и их "простой"("и оГраньиченный" :v: быт))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
02 фев 2018, 16:44 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 02 фев 2018, 16:41
Сообщения: 1
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Пол: Мужской
Я долго мучил себя физухой, но результат был меньшим чем я ожидал. В основу нужно ставить питание, и тогда действительно что-то происходит. Я самым серьезным образом подошел к выбору рациона и очень доволен. Пример того, что стоит есть вот.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
07 фев 2018, 16:02 
Не в сети
Проверенные пользователи

Зарегистрирован: 01 фев 2017, 22:18
Сообщения: 2419
Cпасибо сказано: 1569
Спасибо получено:
1482 раз в 1094 сообщениях
Пол: Женский
Linn1982 писал(а):
Я долго мучил себя физухой, но результат был меньшим чем я ожидал. В основу нужно ставить питание, и тогда действительно что-то происходит.

Закисление и ощелачивание
По поводу закисления и ощелачивания организма в книгах и публикациях, посвящённых оздоровлению, сказано очень много. Тем не менее некоторые принципиально важные моменты для большинства читающей публики остаются неясными, в чём я неоднократно убеждался – и поначалу путался сам.
Мы все знаем, что закисленность организма – это плохо. Но что конкретно при этом имеется в виду? Ведь здоровый желудок во время осуществления пищеварения всегда заполняется соляной кислотой. А вот желчь – щелочная, и поэтому двенадцатиперстная кишка и большая часть тонкого кишечника практически нейтральны. Толстый кишечник за счёт микроорганизмов-сопрофитов в здоровом организме должен иметь слабо-кислую реакцию. А наша кровь всегда щелочная – показатель кислотно-щелочного равновесия Ph в ней должен быть около 7,4.
Когда мы говорим о закислении организма, обычно подразумевается, что показатель щелочных свойств крови понизился. Например, при сильном «закислении» крови Ph может приближаться к 7,3 – но кровь при этом всё равно останется щелочной!
Когда мы интенсивно работаем – как физически, так и умственнно, – наша кровь «закисляется». Причём умственная работа даже опаснее физической – интеллектуальный стресс очень сильно закисляет кровь. Во время отдыха кровь ощелачивается, поскольку организм удаляет с помощью органов выделения продукты распада, имеющие в основном кислую реакцию.
Можно сказать, что обычно мы можем находиться в двух устойчивых состояниях: рабочем, когда происходит закисление, и в состоянии отдыха, когда мы ощелачиваемся. А между этими состояниями, когда кислотность крови оптимальна, мы находимся в созерцании.
В этом третьем, промежуточном состоянии мы бодры, но не возбуждены. Мы ясно воспринимаем действительность, но ничего не предпринимаем. Интуиция может достучаться до нас только в этом состоянии. Поэтому так важно уметь задерживаться в нём надолго.
К сожалению, большинство из нас не умеет оставаться в созерцании – победив сонливость, мы сразу же бросаемся в бой. И совершаем множество ошибок и нелепостей – вместо того, чтобы просто тихо посидеть и «увидеть» правильное решение, без всяких расчётов и консультаций.
...Созерцательное состояние оптимально во всех отношениях, даже в смысле физического комфорта: сознание ясное, телу тепло, но не жарко. Всё тело как бы искрится, ощущается лёгким и воздушным. Мы радостны, доброжелательны, открыты.
Чем выше организован человек, чем он утончённее, тем дольше он может находиться в созерцании, иначе говоря, в состоянии оптимальной кислотности крови.

В этом и состоит смысл балансировки между Инь и Ян в китайской медицине: правильное питание, физические и дыхательные упражнения на свежем воздухе приводят организм в оптимальное, максимально «живое» состояние.
В индийской науке оздоровления (аюрведе) к этому же самому сводится балансировка дош. Йога также уделяет поискам и установлению равновесия самое пристальное внимание. Так называемый «лунный» нервный канал (парасимпатический) обеспечивает ощелачивание, а «солнечный» канал (симпатический) включает закисление. Когда кислотно-щелочное равновесие в организме установлено, начинает работать сушумна – такое состояние нервной системы, в котором у человека максимально раскрываются творческие способности и начинается его ускоренное физиологическое и творческое развитие.
...
Вредно как чрезмерное ощелачивание, так и однобокое закисление. Доктор Залманов рекомендовал раскачивать «биохимические качели» – чередовать периоды ощелачивания с закислением. Это занимает микроорганизмы адаптационной работой, и тогда у них не остаётся времени и возможности, чтобы совершать завоевательные походы.

Поддержание равновесия в питании

Итак, чтобы пребывать в устойчивом здоровье и эффективном творчестве, мы должны стараться поддерживать в себе кислотно-щелочное равновесие. Для этого имеются определённые рекомендации, но нет универсальных для всех рецептов, которым можно было бы следовать, не задумываясь.
...
Известно, что варёная и тем более жареная пища закисляют нашу кровь. Особенно этим свойством отличаются мясо, птица, рыба и яйца. А также варёный рис и белый хлеб. А свежие овощи и фрукты – ощелачивают. Возникает шкала кислотно-щелочного равновесия в применении к пище. Но где на ней нам следует находиться – этот практический вопрос можем решить только мы сами.
Например, человек, ведущий простой образ жизни и живущий на лоне природы, настолько быстро восстанавливает свой организм, что тяготеет к щелочной реакции. Поскольку такой образ жизни предполагает большое количество физического труда и стойкость к непогоде, таким людям необходима закисляющая пища, дающая энергию самого низшего, физического плана.
Если, например, лесоруба перевести на вегетарианскую диету, то он начнёт мёрзнуть, утратит физическую силу и потеряет вес, даже если по калориям его рацион будет достаточно питательным.
С другой стороны, биржевой брокер, ведущий нервную, полную стрессов жизнь, очень рискует, если позволяет себе регулярно употреблять мясо, белый хлеб и рис. Тем, кто расходует больше нервной энергии, чем физической, просто жизненно необходимо переключаться на ощелачивающую диету и становиться вегетарианцами.
Наконец, люди творческие, а также те, кто посвятил свою жизнь духовному развитию, просто обязаны быть не просто вегетарианцами, а сыроедами – иначе их организм будет буквально отравлен продуктами распада. Ведь творческая или духовная практика состоит в постоянном пропускании через нервную систему огромных потоков нервной энергии, которые утомляют организм и сдвигают равновесие в нём в сторону закисления.
...К примеру, я сам в течение довольно долгого времени следовал 100%-ному сыроедению и не употреблял переработанных продуктов вообще. Но потом понял, что такой режим питания хорош для тёплого времени года, особенно если я целыми днями медитирую. Но как только мне приходилось вновь заниматься интеллектуальным трудом, резко возрастала потребность в быстроусваиваемых углеводах, и я начинал использовать сухофрукты. А если мне приходилось проводить много времени на улице, гулять в лесу, особенно в мороз, то здесь уж без существенных доз льняного и подсолнечного масла было просто не обойтись.


из книги Сергея Гладкова "Абсолютное исцеление"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю vyata "Спасибо" сказали:
Спика
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
01 апр 2018, 16:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7150
Cпасибо сказано: 1310
Спасибо получено:
2266 раз в 1666 сообщениях
Пол: Женский
phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
22 апр 2018, 20:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2016, 18:32
Сообщения: 7150
Cпасибо сказано: 1310
Спасибо получено:
2266 раз в 1666 сообщениях
Пол: Женский
С.Н. Лазарев | Печень, поджелудочная, кишечник

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
26 апр 2018, 16:11 
Не в сети
Проверенные пользователи

Зарегистрирован: 01 фев 2017, 22:18
Сообщения: 2419
Cпасибо сказано: 1569
Спасибо получено:
1482 раз в 1094 сообщениях
Пол: Женский
Нобелевка за "самопоедание"
phpBB [media]

Однодневный голод. За что Осуми получил Нобелевскую премию?
phpBB [media]

Нобелевка за "самопоедание"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
05 авг 2018, 17:55 
Не в сети
Проверенные пользователи

Зарегистрирован: 01 фев 2017, 22:18
Сообщения: 2419
Cпасибо сказано: 1569
Спасибо получено:
1482 раз в 1094 сообщениях
Пол: Женский
из книги С.М. Гладкова "Кулинарная Книга Жизни. 100 рецептов живой растительной пищи"

... мы должны выдерживать правильное соотношение между количеством калорий и информационной насыщенностью пищи.
Например, сваренная крупа — это в основном энергия, вещество. В ней очень мало изначальной природной информации. Такая еда не содержит управляющих рекомендаций Природы о том, что с такой пищей делать и как с ее помощью развиваться или оздоравливаться. Именно такую еду любят всякого рода патогенные микроорганизмы.
С другой стороны, цветочная пыльца, сами цветки растений, свежая зелень, зерновые проростки содержат в себе огромное количество информации, но мало калорий. Мы знаем, что во время молитвенного уединения многие святые питались именно такой едой. Обычному человеку трудно утолить голод такой пищей, хотя и для простых смертных она очень полезна. А вот для паразитов информационно насыщенная еда — это погибель. Она как бы запечатана в упаковку, которая больно ранит бактерии и грибки.
Как же правильно выбрать оптимальное соотношение между энергией и информацией в пище? Это зависит от конкретного человека. Тот, кто ведет обычный образ жизни и занимается физическим трудом, может без вреда для себя питаться вареной пищей, добавляя к ней веточку зелени, немного квашеной капусты и изредка — фрукты. Так традиционно питались на Руси.
Но если вы «горите» на работе, целый день сидите перед компьютером или работаете с потоком людей, то содержание корректирующей природной информации в вашей пище должно быть увеличено. В какой мере — это устанавливается опытным путем. Главное, чтобы после еды вы не чувствовали сонливости, угнетенности. После сбалансированной еды вы не почувствуете голода, но не почувствуете и тяжести, а через полчаса придет новая волна энергии. Она проявляется в том, что вам становится жарко, улучшается настроение, в теле ощущается свежесть. Умственные способности обостряются, речь чистая, без затруднений.
Но если после еды вам хочется спать, то это означает, что было употреблено слишком много грубой энергии, вещества. И для усвоения такой пищи организму приходится тратить почти весь свой информационный ресурс. Например, яйца считаются продуктом с отрицательной калорийностью — они требуют для своего переваривания больше энергии, чем мы можем из них извлечь. Они дают ощущение «сытости» потому, что очень долго лежат в желудке, когда организм пытается хоть как-то их переварить.
Если же вы через полчаса после достаточного количества еды продолжаете чувствовать голод, то это означает, что грубой энергии усвоено недостаточно. Поэтому следующий прием пищи надо сделать пораньше.
Когда после еды вы чувствуете в себе поднимающуюся суету, не можете остановить разбегающиеся мысли, ваши движения становятся нервными и резкими, это означает, что вы приняли слишком много информации.
И вот еще один совет: чтобы пищевая информация подействовала, ее надо принимать в самом начале еды или перед едой. Поэтому хорошо начинать свою трапезу с зелени или проростков.
Главные носители природной информации — сложные биохимические образования: живые симбиозы бактерий, энзимов, витаминно-минеральные комплексы, хлорофилл, эфирные масла, запахи. Эти активные агенты в основном содержатся в свежей зелени, цветах, фруктах, ягодах, зеленых листовых овощах и в меньшей степени — в сырых корнеплодах.
Крупы, хлеб, насыщенные (животные) жиры практически не содержат в себе управляющей информации. Поэтому их отдельное употребление не может быть рекомендовано — их надо обязательно сочетать, например, с зеленью.
«Энергетические» продукты питания согревают нас, дают физическую силу, пробуждают потенцию, при этом «закисляя» нашу кровь и увеличивая риск хронических заболеваний и инфекций.
«Информационные» продукты пробуждают нас, делают наше сознание более ясным, побуждают к творчеству. Они позволяют нам легко сублимировать сексуальную энергию. Однако питание одними только информационно насыщенными продуктами приводит к охлаждению организма, особенно зимой, и к физической слабости.
Поэтому правильная балансировка информации и энергии — это дело сугубо индивидуальное. Решающим критерием является наше самочувствие. Если мы в полной мере чувствуем себя живыми, сильными, здоровыми, если сознание становится ясным, то это означает, что желаемое равновесие достигнуто.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Новое сообщениеДобавлено: Re: ....про Питание
12 авг 2018, 23:36 
Не в сети
Проверенные пользователи

Зарегистрирован: 01 фев 2017, 22:18
Сообщения: 2419
Cпасибо сказано: 1569
Спасибо получено:
1482 раз в 1094 сообщениях
Пол: Женский
Оживление «мертвой» пищи квашением
Бактерии могут помочь нам в оживлении «мертвой» пищи, то есть той, которая была лишена жизненности в процессе хранения или переработки.
Например, обычная крупа не является живым продуктом. Однако давайте возьмем стакан пшена, промоем его, переложим в стеклянную банку и зальем 4 стаканами отфильтрованной воды. Затем добавим один порошок бифидумбактерина и поставим банку в теплое место.
Уже на следующий день появятся пузырьки газа — это начался процесс брожения. Через 3 дня можно пробовать молодой квас. Через каждые 3 дня можно сливать 2–3 стакана напитка и доливать чистой воды.
Обычно я не использую мед или сахар. Ведь задача состоит в том, чтобы дать бактериям их естественное питание — растительную клетчатку и правильно воссоздать в банке среду нашего кишечника.
Для заправки можно использовать отруби или дробленое зерно (но не муку — ее труднее будет отфильтровывать).
Через 2–3 цикла заливки отработанное пшено можно выбросить, поскольку оно станет как бы «сваренным» с помощью бактерий. А вот полученный из него квас будет насыщен множеством питательных веществ — аминокислотами, сахарами и витаминами. В данном случае мы перекладываем тяжесть переработки пищи на бактерии — в этом их предназначение.
... бактерии помогают нам исправлять допущенные нами же ошибки в питании. Если мы едим только живую пищу, помощь бактерий нам нужна в меньшей степени. Все паразиты уходят из нас, и остаются лишь те «подселенцы», которые вторглись в симбиотическую среду нашего обновленного организма.
Квашение — это процесс, который я использую по необходимости. Например, зимой, когда свежие растительные продукты дороги. Летом я предпочитаю живые, только что выжатые соки трав. Такие напитки не только могут вылечить серьезные заболевания и поднять уровень энергии организма, но и помогают перейти на новый уровень жизни.
Количество перейдет в качество — изобилие энергетических ресурсов приведет к формированию новых жизненных структур. Иначе говоря, к раскрытию новых талантов и способностей.
Если консервированная и переработанная пища постепенно превращает человека в агрессивного и угрюмого монстра, то живые травы трансформируют нас в существа света и радости.

* * *

Можно ли квасить жмых после выжимания фруктового сока? Конечно можно! Например, яблочный жмых содержит много пектина, который является прекрасным энтеросорбентом. Из него можно приготавливать кваши и квасы.
В процессе квашения происходят преобразование и упрощение растительного материала. Клетчатка, которая слишком сложна, чтобы мы ее могли переварить, с помощью бактерий разлагается, упрощается, становится более мягкой, и вещества, из которых она состоит, переходят в водорастворимую форму.
На мой взгляд, фрукты лучше всего употреблять в том виде, как их создала Природа! В отличие от овощей, они являются естественной пищей человека и перевариваются почти полностью, если употреблять их спелыми. Если они еще твердоваты, лучше дать им немного полежать в тепле, и они дозреют. Я применяю квашение только очень незрелых фруктов, например яблок зимних сортов.
Лучше всего готовить квасы из фруктовой кожуры, раздавленных косточек или внешних оболочек фруктов, например из цедры. Они содержат множество биофлавоноидов, естественных антибиотиков и фунгицидов. Поскольку очень трудно переварить, например, кожуру грейпфрута, то мы призываем бактерии, чтобы извлечь из этих «отходов» полезные и питательные вещества. Главная идея кваса состоит в том, что питательные вещества переходят в раствор, и поэтому мы выпиваем жидкость, а оставшийся жмых выбрасываем.

* * *

Между бифидо- и лактобактериями есть определенные различия. Постарайтесь их учитывать при планировании приемов пищи. Лактобактерии — это бойцы с патогенами. Их надо призывать на помощь при наличии инфекций разного рода. Лактобактерии создают кислую среду в кишечнике, в которой не выживают непрошеные гости. В том числе стафилококк и уреаплазма.
Лактобактерии крепят и окрашивают стул в темный цвет.
Бифидобактерии — это наши кормильцы. Они создают для нас из растительной клетчатки целую гамму питательных веществ и витаминов. Создаваемая ими среда имеет сладковатый вкус. Бифидобактерии немного слабят и осветляют стул. Они имеют характерный «детский» запах, который в больших концентрациях может показаться по дозрительным.

* * *

Квашеное зерно само по себе является прекрасной едой; его также можно использовать как приправу. Оно долго (2–3 недели) хранится в холодильнике и в течение 2–3 дней не испортится даже в тепле, особенно если его держать в пластиковой посуде с притертой крышкой. Его можно брать с собой в поездки или на работу — даже в жаркую погоду.
Я подозреваю, что наши далекие предки умели готовить подобные блюда, только у них, наверное, были другие закваски. Закваски — это часть нашей национальной культуры, их надо собирать, размножать и раздавать друзьям. В них — здоровье нашего народа.
Мы, жители России, находимся в привилегированном положении. Мы живем в окружении малых народов, многие из которых в прошлом были кочевниками и накопили огромный опыт квашения. Не упустите шанса и пробуйте национальные закваски, экспериментируйте с ними и обобщайте опыт.

из книги С.М. Гладкова "Кулинарная Книга Жизни. 100 рецептов живой растительной пищи"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB